http://gigamir.net/upload/cache/290xs/img/content/originnal_ae61808debe50b58ac9
Во вторник на Украине отмечался главный «красный день календаря» – День независимости. Впервые после отставки Виктора Ющенко торжественную речь по этому поводу произнес новый президент Виктор Янукович. Выступая на торжественном митинге на площади независимости в Киеве, украинский лидер огласил свою программу системных реформ. Он пообещал продолжать политику евроинтеграции с одновременным построением дружеских отношений с Россией.
О перспективах российско-украинских отношений и о том, будет ли украинская система власти эволюционировать в том же направлении, что и российская, корреспондент газеты «Взгляд» побеседовал с заместителем секретаря Совета безопасности и обороны Украины Дмитрием Выдриным.
Дмитрий Игнатьевич, что вы считаете главным достижением Украины за годы независимости?
Д. В.: Собственно, в вашем вопросе заложен и ответ: главное достижение Украины за годы независимости – независимость. Возможность управлять самим своей судьбой – что может быть лучше? Ведь любой человек предпочитает жить не чужим искусственным интеллектом, а своим сознанием, своей волей, своими рисками, своим правом делать ошибки и своим правом отвечать за эти ошибки.
Поэтому независимость – это абсолютная категория, как категория любви и свободы. Как человек стремится к независимости даже от самых близких людей, так и народ стремится к независимости даже от самых близких и родных соседей. Это то, что заложено в геноме как человека, так и народа.
Некоторые на Украине ругают Виктора Януковича за то, что он пытается забыть об этой абсолютной категории. Есть ли доля правды в утверждениях оппозиции о том, что курс Киева стал слишком пророссийским?
Д. В.: Или я что-то пропустил, или те, о ком вы говорите, сильно ошибаются. Янукович нигде и никогда не говорил о том, что Украина будет отказываться от независимости в пользу кого бы то ни было, включая дружественную Россию. Еще раз повторюсь: независимость Украины – это абсолютная ценность, которую разделяет вся политическая элита.
Мы можем по-разному относиться к нашей истории, по-разному относиться к некоторым политическим вопросам, но в вопросе о независимости все политические силы страны едины.
Какой характер приобрели российско-украинские отношения?
Д. В.: Они стали более прагматичными. Наступила стадия исправления некоторых ошибок, которые были сделаны в прошлом. В двусторонних отношениях скопилось некоторое количество вопросов, которые в силу ряда причин не решались, например вопрос о лимитации российско-украинской границы. Теперь начали решаться. Не надо называть этот курс пророссийским. Если кратко сформулировать девиз внешнеполитического курса Януковича, то он будет звучать примерно так: с соседями надо жить по-соседски, то есть мирно, без беспочвенной конфронтации.
Отношения между двумя странами были радикально испорчены предыдущей элитой Украины. Сейчас идет стадия залечивания ран. Обратите внимание, сейчас, по существу, возрождаются те проекты, которые мы начали реализовывать в конце девяностых – начале двухтысячных, – о сотрудничестве в авиационной промышленности, энергетике, инфраструктуре и так далее.
Не считаете ли вы, что различие в политических системах России и Украины (в одной стране – сильная президентская власть, в другой – власть президента серьезно ограничена парламентом) может стать препятствием для сближения?
Д. В.: Нормальные страны взаимодействуют между собой, невзирая на политические различия. Хорошая демократическая страна с продуманной стратегией международных отношений всегда найдет общий язык с соседней монархией или с любой соседней страной, у которой принципиально иное устройство. Мы видим в Европейском союзе страны, где есть чисто парламентская форма правления и где есть сильная президентская власть. Но это не мешает им быть в ЕС и выступать участниками одного громадного геополитического проекта.
Поэтому главный вопрос в двусторонних отношениях – это не различия политических систем, а вопрос наличия политической воли решать имеющиеся двусторонние проблемы и вопрос наличия оптимальных технологий международного сотрудничества. Вот и всё.
Виктор Янукович призывает расширить полномочия президента. Насколько нуждается политическая система Украины в изменениях?
Д. В.: Любая политическая система должна соответствовать стоящим перед страной вызовам. Политическая система – не константа. Многие европейские страны несколько раз на протяжении своей истории поменяли свои политические системы. Некоторые из европейских стран, даже самые развитые, успели испытать на себе и парламентскую форму правления, и президентскую, и тем не менее сохранили свою суть и свою идентичность.
Поэтому, разумеется, украинская политическая система будет совершенствоваться. Не надо делать из этого трагедии, надо подходить к этому как к нормальному процессу.
vz.ru