Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » новости Украины » Реформа здравоохранения Украины запланирована на 2013


Реформа здравоохранения Украины запланирована на 2013

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Первый заместитель главы администрации президента Ирина Акимова сообщила, что реформа системы здравоохранения в Украине начнется в 2013 году. В ее рамках планируется реорганизовать больницы, повысить качество медицинских услуг и увеличить заработную плату врачей. По мнению экспертов, для реализации заявленных новшеств необходимо сократить ведомственные медицинские учреждения или увеличить финансирование отрасли.

Вчера на расширенном совещании с участием первого заместителя главы администрации президента (АП) Ирины Акимовой, вице-премьера--министра социальной политики Сергея Тигипко и председателя комитета Верховной рады по вопросам здравоохранения Татьяны Бахтеевой (Партия регионов) обсуждались реформы в системе здравоохранения. Как сообщила госпожа Акимова, до конца января 2011 года в парламент будут внесены два законопроекта. В одном пойдет речь об изменении системы здравоохранения, а в другом — о проведении «экспериментального реформирования в трех пилотных областях: Донецкой, Винницкой и Днепропетровской».

Напомним, это не первая попытка реформировать систему здравоохранения в Украине. В конце 2009 года глава Минздрава Василий Князевич предложил создать трехуровневую систему медицинской помощи: на первом уровне медицинскую помощь предполагалось оказывать в центрах семейной медицины, второй уровень включал работу узкопрофильных врачей, третий — научные разработки в больницах и специализированных комплексах, действующих на базе медицинских университетов. Однако в апреле 2010 года министр здравоохранения Зиновий Мытнык заявил, что реформа пока не может быть проведена из-за кадровых проблем в министерстве и недостаточного финансирования (последний раз Ъ писал об этом 8 апреля).

В реформе, предложенной АП, сохранилось трехуровневое предоставление медуслуг. В частности, предлагается реорганизовать медучреждения, создав небольшие амбулатории семейной медицины, многопрофильные поликлиники и диагностические центры или специализированные клиники и научные комплексы. Также планируется разработать систему госпитальных округов и установить стандарты качества предоставления медицинских услуг. «Одним из приоритетов станет мотивация врачей и устранение дублирующих функций в медицине. Работа медика должна оцениваться по числу вылеченных пациентов»,-- считает Ирина Акимова. По ее словам, проведение реформы не потребует от государства дополнительного финансирования, а необходимые средства появятся после реструктуризации медучреждений и усиления контроля за реализацией бюджетных средств.

Вместе с тем вице-премьер Сергей Тигипко убежден, что для повышения качества медицинских услуг нужно увеличивать финансирование отрасли. «Сейчас на медицину тратится 3,3% от ВВП (35,74 млрд грн.--Ъ). Это крайне мало. Эту цифру следует довести до 5-6% от ВВП»,-- заявил господин Тигипко. По мнению Татьяны Бахтеевой, дополнительными источниками финансирования отрасли могут стать средства, полученные от обязательного и добровольного медицинского страхования. Появление этих источников, полагает она, повысит уровень мотивации украинских врачей. «Пока в бюджете 2011 года средняя зарплата врача — 1642 грн»,-- уточнила Татьяна Бахтеева.

Директор Института стратегических исследований Минздрава Геннадий Слабких считает, что дополнительное финансирование система здравоохранения получит после сокращения межведомственной медицины. «Каждое министерство имеет бюджет, выделяемый на ведомственные медицинские учреждения. Сокращение таких структур частично поможет сэкономить госсредства»,-- считает господин Слабких.

Коммерсантъ-Украина
отсюда

0

2

Wishte написал(а):

проведение реформы не потребует от государства дополнительного финансирования, а необходимые средства появятся после реструктуризации медучреждений и усиления контроля за реализацией бюджетных средств.

Wishte написал(а):

Вместе с тем вице-премьер Сергей Тигипко убежден, что для повышения качества медицинских услуг нужно увеличивать финансирование отрасли.

Боюсь я этих украинских реформ и реформаторов,которые сами не знают,что нужно делать...

И,кстати,если какая-то страна не может больше оплачивать долги , тут же в дело вступает МВФ со своими программами «затягивания пояса», опускающих уровень жизни для большинства населения этой страны с помощью повышения налогов и урезания ассигнований на образование, здравоохранение и социальные программы пока банкиры не получат свои деньги обратно.

О каком увеличении финансирования здравоохранения на Украине можно вести речь?Последнее бы не развалили...реформаторы.

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » новости Украины » Реформа здравоохранения Украины запланирована на 2013