Международный валютный фонд (МВФ) выделит Украине второй транш кредита в размере $1,5 млрд.

Как сообщает пресс-служба организации, соответствующее решение было принято советом директоров МВФ по итогам завершения первого пересмотра программы сотрудничества с Украиной.

В сообщении фонда также говорится, что первый заместитель исполнительного директора МВФ Джон Липски отметил, что Украина успешно исполняет экономическую программу, поддержанную соглашением о предоставлении кредита stand-by. "Власти придерживаются обязательств и сроков проведения реформ финансового, фискального и энергосектора, которые необходимы для достижения целей программы", - сказал он.

Вместе с тем, по словам Дж.Липски, реализация реформ "поможет укрепить макроэкономическую стабильность, повысит уверенность, облегчит доступ к рынкам капитала, и станет стимулом для более сбалансированного и крепкого роста".

Первый заместитель исполнительного директора МВФ также добавил, что фокусом программы остается урегулирование фискальных вопросов. В частности, по его словам, в числе первоочередных задач - скорейшее принятие госбюджета на 2011 год, который был бы согласован с целями программы. Наряду с этим значится вопрос строгого контроля за выполнением бюджета и меры по улучшению администрирования налогов.

Кроме того, по словам Дж.Липски, в долгосрочной перспективе фискальная стабильность зависит от структурных реформ в сфере пенсионного обеспечения, государственного управления и деятельности государственных компаний. При этом он подчеркнул, что в этой связи ключевым является своевременное одобрение и проведение закона о пенсионной реформе, поданного в парламент.

"Также важны недавние шаги по усилению финансового положения НАК "Нефтегаз", включая увеличение его доходов. Дальнейшие усилия, включая повышение цена на газ и структурные реформы, нужны для того, чтобы создать более жизнеспособный и прозрачно энергосектор", - отметил он.

По словам представителя фонда, был также сделан важный прогресс по восстановлению доверия к финансовой системе, включая рекапитализацию частных банков и шаги по усилению надзора. Дж.Липски также добавил, что сейчас время ускорить внедрение мер, необходимых для решения проблемы значительно ослабленых активов в банковской системе, что препятствует поддержке финансовым сектором экономического восстановления", - сказал Дж.Липски.

Напомим, программа сотрудничества с МВФ предусматривает выделение Украине кредита на сумму $15,15 млрд. Срок действия программы - 2,5 года. Средства привлекаются под ставку 3,5% годовых. Ранее Украина уже получила первый транш кредита МВФ в размере $1,89 млрд.

также напомним, что Всемирный банк планирует в 2011 году разработать новую стратегию сотрудничества с Украиной.
источник