Директор Центра им. Бертольда Бейца при Германском Совете по внешней политике Александр Рар заявил, что Европейский Союз, испытывающий разочарование от того, что в Украине наблюдается отход от демократии, уже ничем не удивить. Так он прокомментировал ситуацию с уголовным преследованием лидера ВО "Батькивщина" Юлии Тимошенко.

"Естественно, надо сказать, у Тимошенко очень много было грязи в ее прежней карьере и в экономических махинациях, которыми она занималась всё время в годы, перед тем, как быть премьером. Это все известно. Но она, все-таки, была главой оппозиции, то есть главой сил, которые боролись за пост Президента Украины. Я думаю, что такую фигуру сразу после выборов – год еще не прошел с тех пор, как выборы закончились – начинать преследовать – это всегда пахнет политикой, местью и унижением", - сказал эксперт которого цитирует пресс-служба Института им.Горшенина.

А.Рар отметил, что в данной ситуации преследование Ю.Тимошенко является неэтичным. "К сожалению, в Украине - кстати, так же, как и в России, в Белоруссии, - просто не терпят оппозиции. И тот, кто приходит к власти, сразу начинает унижать и уничтожать своих соперников. Это с демократией ничего общего не имеет. К сожалению, в этом отношении, славянские народы еще намного отстают от народов Западной Европы, где к высшим политикам, даже если они проиграли выборы, относятся с большой долей уважения", - сказал он.

По его мнению, в том случае, если Ю.Тимошенко сядет в тюрьму, она станет "украинским Ходорковским". "И будет такое же отношение к Украине, как к России – будут задавать очень много вопросов, это все будет оценено, как политический шаг. Всем понятно, что Ходорковский тоже занимался жульничеством и был коррумпирован, и тоже деньгами пытался купить политику. Всем этим занималась и Тимошенко – но не только она. И ее соперники, те, кто сегодня у власти, тоже в этом отношении не чисты", - сказал А.Рар.

Напомним, на днях Ю.Тимошенко в очередной раз побывала в Генпрокуратуре, где ей сообщили о возбуждении в отношении нее уголовного дела в связи с нецелевым использованием средств Кабмином Ю.Тимошенко, которые были получены по Киотскому протоколу. "Как выяснилось сегодня, в Генеральной прокуратуре террор против оппозиции продолжается… Только что у следователя я выяснила, что против меня лично возбуждено уголовное дело за то, что якобы в кризис на пенсии были направлены экологические деньги", - заявила оппозиционер.

Позже стало известно, что лидер ВО "Батькивщина" находится на подписке о невыезде.
источник