ПЕКИН, 14 декабря /Азиатский репортер/. Министр финансов Португалии Фернандо Тейшейра дос Сантос, который находится в Пекине с визитом, просит Китай покупать португальские государственные облигации, сообщает BBC News со ссылкой на официального представителя европейской страны.

Спрэд доходности 10-летних облигаций Португалии и Германии тем временем увеличился на 2 пункта до 334 пунктов.

Стоит отметить, что глава Минфина совершает визит в Китай с визитом, о котором не было заранее объявлено.

В ноябре премьер-министр Китая Ху Цзиньтао заявил, что его страна поможет Португалии бороться с последствиями глобального финансового кризиса, однако воздержался от обещания купить португальские облигации.

Португалия, которая, в отличие от Греции, продает облигации на финансовых рынках, надеялась, что Китай пообещает купить ее долги в то время, когда она пытается успокоить инвесторов по поводу своей способности снизить бюджетный дефицит и ограничить рост государственного долга.

Португалия и Китай подписали несколько договоров о сотрудничестве в таких областях как финансовые услуги, логистика, возобновляемая энергия и туризм и договорились вдвое увеличить объем двусторонней торговли к 2015 году.

Ху также заявил, что будет поощрять китайские компании, инвестирующие в Португалию, но при этом Китай хочет, чтобы Португалия продавала больше товаров в этой стране.

источник