С каждым годом масштабы коррупции в Литве не уменьшаются, а по уровню взяточничества эта республика давным-давно опередила все европейские государства и многие страны мира. Об этом свидетельствуют результаты исследования от «Глобального барометра коррупции», которые были представлены правительственной организации международного значения, занятой борьбой с коррупцией и оценкой уровня коррумпированности мировых стран.

Жители Литвы наиболее коррумпированными считают политические партии, суды и непосредственно парламент. Наименее коррумпированными – религиозные учреждения, армию и неправительственные организации.

Около 63% респондентов уверены, что за последние годы уровень коррумпированности в стране увеличился, а около 29% считают, что он не вырос, но и не стал меньше, и, наконец, 8% респондентов свято верят, что коррупционных инцидентов в Литве стало гораздо меньше прежнего.

Около 80% жителей придерживаются мнения, что правительственные усилия по борьбе с коррупцией неэффективны, а в отдельных случаях и вовсе бесполезны.
источник