История с просторов инета(с):
В Финляндии растет поток беженцев из Сомали. Причиной этому является более жесткая политика остальных северных стран в отношении сомалийских беженцев. За первое полугодие в Финляндию прибыло из Сомали почти столько же беженцев, как за весь прошлый год. Финские власти, в отличие от властей Дании, Норвегии и Швеции, выдают сомалийцам, как правило, постоянное разрешение на пребывание в стране. В настоящее время в Финляндии проживает около 5000 выходцев из Сомали. Большая часть из них приехало в Финляндию в начале 90-х годов.
Я ездил в Финляндию на машине с середины 80-х годов и тогда еще обратил внимание на оригинальный дорожный знак, которого нет больше нигде. Я его назвал – цветочки и горшочки. Это знак, что поблизости сомалийская резервация.
Свояченица – финка сказала, что Финляндия таким образом выполняет свой интернациональный долг – помогает слаборазвитым странам и истоки этой помощи лежат в далеком 1974-м, когда в Хельсинки подписали знаменитую «ХельсинскУю» декларацию по правам человека.
Финны подошли к вопросу рационально и прагматично – создали колонии-поселения вдали от городов и всех желающих, т.е. т.н. беженцев, размещали там. Вот все бы хорошо, но если бы эти беженцы не размножались как тараканы. А по финским законам рожденные в Финляндии автоматом становятся ее  гражданами.
Как вы уже понимаете, негритянский бум рождения начался на рубеже 80-90-х годов. И возрадовлось финское правительство, измученное демографическими проблемами в Финляндии - выписало это правительство неграм такую социальную помощь, что даже зажиточные финны удивленно крякнули. И вот идет  теперь негритянская фифа по Стокману в Хельсинки (да, а поначалу, бездетных и оборванных их, т.е. негров, в города не пускали – адаптировали, блин) с коляской по цене сбитого боинга, сама вся из блесток. Свояченица и племянница только шипели вслед – неритянке-то можно было выбирать детские товары без оглядки на цену, им социал оплачивает, а финки–то экономные.
Справедливости ради могу сказать, что на тех двоих детей, что племянница родила давали (по памяти 90-х, получалось что-то около 5500фим. или 1тыс. тех долл. в мес., а сейчас не дают и половины) такое количество социала и денег, что молодая семья, хоть и не без труда, но построила себе очень приличный домик в Вантаа, ближайшем пригороде Хлк.
Дык, вот прошло немного лет и дети подросли, если не сказать большего,  и сами стали рожать….
Вот вам граждане и негры на улицах Хельсинки. Вполне себе граждане страны Суоми - кошмарный сон князя Меншикова, Александра  Сергеевича – генерал-губернатора Финского княжества (1831—1855).