Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Забугорный "рай" » Рудзскис: нужна ли Литве АЭС?


Рудзскис: нужна ли Литве АЭС?

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Литве предоставилась прекрасная возможность остановиться и задуматься, нужна ли в принципе стране ядерная установка, которая потребует огромных затрат из бюджета, утверждает профессор Римантас Рудзскис. В связи с тем, что южнокорейское общество Korea Electric Power Corp. (KEPCO) отозвало свое предложение стать стратегическим инвестором в Висагинскую АЭС и Министерство энергетики не выбрало победителя Конкурса концессии, Висагинская АЭС остается без потенциального стратегического инвестора.
Главный аналитик банка DnB NORD Р. Рудзскис, ни раз скептически отзывавшийся о строительстве Висагинской АЭС, сказал агентству новостей ELTA, что для Литвы слишком рискованно строить АЭС такой мощности. Теперь, вернувшись в исходную точку переговоров о стратегическом инвесторе, появилась прекрасная возможность отложить реализацию этого проекта на несколько лет и за этот период провести доскональный анализ.

"То, что южнокорейская компания отозвала свое предложение, для меня стало большой неожиданностью. Напротив, я надеялся, что именно корейцы сформулируют хорошее предложение. Я считал, что они планируют выходить на рынок Европейского Союза, и этот проект стал бы для них первым серьезным шагом. Для меня это стало сюрпризом, но я абсолютно не беспокоюсь, так как думаю, что в настоящее время строительство АЭС для Литвы слишком рискованно", — сказал Р. Рудзскис.

Экономист пояснил, что слишком оптимистичны декларируемые Министерством энергетики планы по завершению строительства ядерной установки к 2020 году — слишком слабые финансовые возможности страны для реализации такого проекта. По словам Р. Рудзскиса, страна только выиграет, если остановит строительство ядерной установки и проведет доскональный анализ ее необходимости, пишет LETA/ELTA.

"Даже если Литва вложит в строительство треть или четверть средств, это все равно составит 4-5 млрд. литов. Не слишком ли тяжела эта нагрузка для нашего бюджета? Этот вклад нужно будет внести в 2013-2014 гг., когда Литва еще не выйдет из кризиса. Ведь тогда стране придется потуже затягивать пояса, чтобы уменьшить дефицит бюджета до 3% ВВП. Сейчас он достигает 8%. На это нам придется потратить миллиарды. А как это сделать? Социальные выплаты уменьшать мы не можем — мы и так одни из самых бедных в ЕС. А ведь АЭС потребует очень больших финансовых ресурсов", — подчеркнул финансовый аналитик.

Профессор Р. Рудзкис заверил, что АЭС не нужна Литве не только из финансовых соображений, но и потому, что в Литве в 2020 году не должна быть очень высокая потребность в большом количестве электроэнергии. Основная же причина состоит в том, что уже теперь соседние страны реализуют амбициозные проекты строительства атомных электростанций.

"У нас есть все возможности покупать электроэнергию у соседних государств, поэтому нет никакой нужды в строительстве АЭС в Литве. Так зачем мы должны рисковать и строить такой дорогостоящий объект, когда мы не уверены в том, куда мы будем реализовывать эту электроэнергию. Я бы сказал, что мы должны строить электростанцию, когда мы не сможем без нее прожить", — отметил Р.Рудзскис.
источник

0

2

Wishte написал(а):

Рудзскис: нужна ли Литве АЭС?

Конечно нет.
Стране без промышленности электроэнергия не нужна...

0

3

Wishte написал(а):

Стране без промышленности электроэнергия не нужна...

Независимость минус эликтрификация и индустриализация= радужные перспективы Литвы

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » Забугорный "рай" » Рудзскис: нужна ли Литве АЭС?