Неоднозначный, но небезинтересный материал из "жижи"

Сегодня предлагаю всем желающим подумать, почему это «вдруг» Бразилия вывела на улицы бронетранспортёры и танки в ответ на «неожиданные» действия «случайно» активизировавшихся бандитов-наркодилеров.
В начале - вопрос для самоконтроля: давно ли Вы в последний раз слышали об активизации в Бразилии банд, занимающихся наркоторговлей? Чур, в интернет не подсматривать! Не вспомнили? Ну поищите в интернете – может и найдёте чего. Только из мухи слона не делайте – в любой стране мира каждый день стреляют, убивают и ловят наркоторговцев, порой – целыми бандами. Скажу больше – фавелы (трущобы всего лишь) в Бразилии – явление самобытное, но не уникальное. Во многих городах разных стран есть районы, куда полиция не рекомендует заходить даже днём – достаточно вспомнить трущобы Нью-Йорка и Индии, колючую проволоку вокруг белых районов ЮАР (там трущобами можно считать всё, что за проволокой).
Как всегда нам по всем каналам подсовывают самое яркое событие, которое, на самом деле, лишь венчает собой данный этап противостояния Бразилии и… бандитов? Нет! Бразилии и Америки! Неожиданно? Надеюсь, что дочитав до конца, вы сможете разобраться сами, каким боком Америка связана с бандитами. Пока же замечу, что это не корреспонденты подсовывают нам новости, а корреспондентам подсовывают то, что и в каком ключе мы потом должны увидеть и воспринять (вспомните дружную «независимую» истерию мировых СМИ в августе 2008 и столь же дружное её прекращение и разворот на 180грд. примерно через год, когда хозяин всё же признал Грузию виновником нападения).
Итак, Бразилия, как честный член ВТО, стала замечать, что не всё чисто в «Датском королевстве» - мухлюют, понимаешь, американцы с субсидированием фермеров, выращивающих хлопок. А ведь ещё в конце 2005 года на саммите ВТО было принято решение об отмене субсидирования производства хлопка начиная с 2006 года (а вообще спор между Бразилией и США по поводу хлопка ещё в 2002 году начался). Попытались по-хорошему договориться, да где там – разве будет Наисправедливейший Мировой Гегемон с военным бюджетом, превышающим военные бюджет всех стран на Земле, вместе взятых, слушать какую-то Бразилию.
Но Бразильцы – ребята не робкого десятка. Не даром же Бразилия считается родиной слоно…, т.е. капоэйры! Попробовали пойти честным путём (хоть и американцы тоже, но с южного континента, в отличие от США) – обратились в 2008 году в ВТО. ВТО постановила, что действия американской администрации являются дискриминационными, однако субсидирование продолжилось. Кто бы сомневался!
Тогда бразильцы, глядя на то, что ни суды, ни ВТО им помочь не могут, взяли, да и пригрозили в марте 2010 года ввести торговые санкции против американской продукции! Аж на 100 товаров! При этом пошлину на ввоз хлопка и х/б продукции пообещали увеличить вдвое! Дали американцам 30 дней на то, чтобы договориться, наконец. А попутно – ещё раз в ВТО обратились, имея на руках такие сильные аргументы.
Тут уже ВТО деваться было некуда – приняли там решение оштрафовать США на сумму 147,4 миллиона долларов. Правда с решением этим они тянули почти до сентября – 31 августа приняли. Да и Бразилия просила оштрафовать на 2,5 миллиарда, ведь американцы всё это время по несколько миллиардов в год тратили на субсидирование своих хлопкоробов. По оценкам Бразилии, только с 1999 по 2002 годы общая сумма субсидий США производителям хлопка достигла 12 миллиардов долларов!
Американцам-то всё равно – им денег ФРС сколько угодно напечатает, но созданный Бразилией прецедент не мог остаться безнаказанным.
Прямо в сентябре америкосы «зарядили» бразильских бандюков на активизацию деятельности. Причём «подогрели» их так, что когда полиция попыталась неделю назад справиться с ними своими силами, задействовав 17,5 тыс.полицейских, вертолёты и бронемашины, то бандиты сумели перебраться в соседние районы города. Тогда четыре дня назад к операции подключилась армия с танками. А весь мир увидел, что Бразилия таким образом готовится к проведению чемпионата мира по футболу! Который пройдёт там через 4… месяца думаете? Тогда, конечно, - в самый раз за неделю-другую навести порядок и ещё через три месяца встречать гостей. Но в том-то и загвоздка, что ЧМ состоится через 4 года! А за это время и новые банды могут появиться, и часть из арестованных сейчас бандюков выйдет на свободу.
Короче, былыми нитками шита эта борьба с бандами и ЧМ-2014! А вот с президентскими выборами очевидна! Победила в них 62-летняя Дилма Роусефф, выдвинутая правящей Партией трудящихся и поддержанная популярным действующим президентом Луисом Инасиу Лулой да Силва.Американцы выглядели бы слишком мелочно, если бы решили просто насолить Бразилии за копеечный штраф. Идея их проста, как все бархатные и цветные революции в латиноамериканском варианте – посадить на президентство такого человека, у которого и в мыслях бы не было тявкать на супердержаву! Но это – программа-максимум. Пока же идёт проверка действующей власти на прочность. Справится с купленными бандюками – начнётся реализация другого сценария. А не справится – начнётся галдёж «независимых» СМИ о её полном бессилии и требовании избрать сильного и решительного президента (который либо жил-учился-работал в США, либо жена из ЦРУ).

На Украине после убийства Гонгадзе власть не справилась…

Вот такое, понимаешь, ВТО!

ОТСЮДА