МОСКВА, 1 дек - РИА Новости. Сотрудники лондонской полиции задержали более 150 человек во время акции протеста учащихся, выступающих против повышения платы за образование, двое полицейских пострадали, сообщает в ночь на среду агентство Ассошиэйтед Пресс.

Третья за ноябрь волна массовых протестов студентов и школьников прокатилась 30 ноября по десятку британских городов. Нынешние акции собрали в разы меньше протестующих, чем предыдущие, и прошли в целом мирно, однако ситуация в столице вышла из-под контроля, и демонстранты вступили в противостояние с сотрудниками правоохранительных органов.

По данным полиции, к вечеру вторника протестующие студенты и учащиеся собрались на Трафальгарской площади и начали бесчинствовать: они изуродовали знаменитую на весь мир Колонну Нельсона и начали нападать на близлежащие магазины и другие заведения.

На митинге собралось всего около 3 тысяч человек.

Акции протеста 10 и 24 ноября в Лондоне закончились столкновениями с полицией, десятками задержанных и раненых, разбитыми окнами и сожженными автобусными остановками.

Вопреки ожиданиям, столкновения с полицией во вторник происходили и в других городах, где собирались всего сотни учащихся. В Бирмингеме около 50 студентов прорвались в здание городского совета, десять человек были задержаны в Бристоле, пятеро - в Манчестере.

Несмотря на это, Скотланд-Ярд и полиция других британских регионов констатировали, что в общем демонстрации прошли без эксцессов, и поблагодарили митингующих за соблюдение порядка.

Недовольство учащихся вызывают планы правительства значительно сократить расходы на образование, в том числе на преподавательские гранты, и финансировать образовательные нужды за счет повышения стоимости обучения. С 2012 года минимальная планка будет поднята до 6 тысяч фунтов стерлингов в год с правом университетов поднять плату до 9 тысяч в год - в три раза выше нынешнего минимального предела. Голосование в парламенте по проекту реформы должно пройти до Рождества.

Студенты уже заявили, что выйдут на улицы в день голосования, когда бы оно ни состоялось. На следующий митинг учащиеся призывают прийти профсоюзы, пенсионеров и всех, кто не согласен с правительственным планом сокращения бюджетных расходов.
источник