Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Военная история » Советско-финская война (1939–1940)


Советско-финская война (1939–1940)

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Советско-финская война 1939–40 годов (Зимняя война) проходила в период с 30 ноября 1939 по 12 марта 1940 года.
Формальной причиной военных действий послужил так называемый майнильский инцидент – артобстрел с финской территории советских пограничников в деревушке Майнила на Карельском перешейке, произошедший, по заявлению советской стороны, 26 ноября 1939 года. Финская сторона свою причастность к обстрелу категорически отрицала. Через два дня, 28 ноября, СССР денонсировал советско-финляндский пакт о ненападении, заключенный в 1932 году, и 30 ноября начал боевые действия.
Глубинные же причины конфликта основывались на целом ряде факторов, не последним из которых был тот, что в 1918-22 годах Финляндия дважды нападала на территорию РСФСР. По результатам Тартуского мирного договора 1920 года и Московского соглашения о принятии мер по обеспечению неприкосновенности советско-финской границы 1922 года между правительствами РСФСР и Финляндии к Финляндии отошли исконно российские Печенегская область (Петсамо) и часть полуостровов Средний и Рыбачий.
Несмотря на то, что в 1932 году между Финляндией и СССР был подписан Пакт о ненападении, отношения между двумя странами были довольно напряжёнными. В Финляндии опасались, что рано или поздно многократно усилившийся с 1922 года Советский Союз захочет вернуть свои территории, а в СССР боялись, что Финляндия, как и в 1919 году (когда английские торпедные катера атаковали Кронштадт из финских портов), может предоставить свою территорию другой недружественной стране для нападения. Ситуация усугублялась тем, что второй по значимости город СССР – Ленинград – находился всего лишь в 32 километрах от советско-финской границы.
В этот период в Финляндии была запрещена деятельность компартии и были проведены секретные консультации с правительствами Польши и прибалтийских стран о совместных действиях в случае войны с СССР. В 1939 году СССР подписывает с Германией Договор о ненападении, известный также как Пакт Молотова-Риббентропа. В соответствии с секретными протоколами к нему, Финляндия отходит в зону интересов Советского Союза.
В 1938-39 годах в ходе длительных переговоров с Финляндией СССР пытался добиться обмена части Карельского перешейка на вдвое большую по площади, но менее пригодную для сельскохозяйственного использования территорию в Карелии, а также передачи СССР в аренду под военные базы нескольких островов и части полуострова Ханко. Финляндия же, во-первых, не соглашалась с размером отдаваемых ей территорий (не в последнюю очередь из-за нежелания расстаться с построенной в 30-ых годах линией оборонительных укреплений, известной также как Линия Маннергейма (см. Линия Маннергейма и Маннергейм), а во-вторых, пыталась добиться заключения советско-финского торгового соглашения и права на вооружение демилитаризованных Аландских островов.
Переговоры шли очень тяжело и сопровождались взаимными упреками и обвинениями (см.: Армас Ескола – человек, приблизивший войну). Последней попыткой было предложение СССР 5 октября 1939 года заключить с Финляндией Пакт о взаимопомощи.
Переговоры затянулись и зашли в тупик. Стороны начали готовиться к войне.
13-14 октября 1939 года в Финляндии была объявлена всеобщая мобилизация. А через две недели, 3 ноября, войска Ленинградского военного округа и Краснознамённого Балтийского флота получили директивы о начале подготовки к боевым действиям. Статья в газете «Правда» за тот же день сообщала, что Советский Союз намерен обеспечить свою безопасность любой ценой. В советской прессе началась массированная антифинская кампания, на которую немедленно откликнулась противоположная сторона.
До Майнильского инцидента, послужившего формальным поводом к войне, оставалось меньше месяца.
Большинство западных и ряд российских исследователей полагают, что обстрел был фикцией – либо его не было вообще, а имели место лишь голословные утверждения наркомата иностранных дел, либо артобстрел был провокацией. Документов, подтверждающих ту или иную версию, не сохранилось. Финляндия предложила совместное расследование инцидента, но советская сторона жёстко отвергла предложение.
Сразу же после начала войны официальные отношения с правительством Рюти были прекращены, а 2 декабря 1939 года СССР подписал договор о взаимопомощи и дружбе с так называемым& «Народным правительством Финляндии», сформированным из коммунистов и возглавляемым Отто Куусиненом. В то же время в СССР на базе 106-й горнострелковой дивизии начала формироваться «Финская народная армия» из финнов и карелов. Впрочем, в боевых действиях участия она не принимала и со временем была расформирована, как и правительство Куусинена.
Советский Союз планировал развернуть боевые действия на двух основных направлениях – Карельском перешейке и севернее Ладожского озера. После успешного прорыва (либо обхода линии укреплений с севера) Красная Армия получала возможность максимально использовать преимущество в живой силе и подавляющее – в технике. По временным срокам операция должна была уложиться в период от двух недель до месяца. Финское командование, в свою очередь, рассчитывало на стабилизацию фронта на Карельском перешейке и активное сдерживание на северном участке, считая, что армия сумеет самостоятельно удерживать противника до полугода и в дальнейшем дождется помощи от западных стран. Оба плана оказались иллюзией: Советский Союз недооценил силы Финляндии, Финляндия же сделала слишком большую ставку на помощь иностранных держав и на надежность своих укреплений.
Как уже упоминалось, к началу боевых действий в Финляндии прошла всеобщая мобилизация. СССР же решил ограничиться частями ЛенВО, считая, что дополнительного привлечения сил не потребуется. На момент начала войны СССР сосредоточил для операции 425 640 человек личного состава, 2 876 орудий и минометов, 2 289 танков, 2 446 самолетов. Противостояло им 265 000 человек, 834 орудия, 64 танка и 270 самолётов.
В составе Красной Армии на Финляндию наступали части 7-й, 8-й, 9-й и 14-й армий. 7-я армия наступала на Карельском перешейке, 8-я – севернее Ладожского озера, 9-я – в Карелии, 14-я – в Заполярье.
Наиболее благоприятная для СССР ситуация сложилась на фронте 14-й армии, которая, взаимодействуя с Северным флотом, заняла полуострова Рыбачий и Средний, город Петсамо (Печенга) и закрыла Финляндии выход к Баренцеву морю. 9-я армия вклинилась в финскую оборону на глубину 35-45 км и была остановлена (см. "Коктейль Молотова"). 8-я армия первоначально начала успешно продвигаться вперед, но также была остановлена, причём часть ее сил попала в окружение и была вынуждена отойти. Самые же тяжёлые и кровопролитные бои развернулись на участке 7-й армии, наступавшей на Карельский перешеек. Армии предстояло штурмовать Линию Маннергейма.
Как оказалось впоследствии, советская сторона имела обрывочные и крайне скудные данные и о противостоящем ей на Карельском перешейке противнике, и, самое главное, о линии укреплений. Недооценка противника немедленно сказалась на ходе боевых действий. Силы, выделенные для прорыва обороны финнов на этом участке, оказались недостаточными. К 12 декабря части РККА с потерями смогли преодолеть лишь полосу обеспечения Линии Маннергейма и остановились. До конца декабря было сделано несколько отчаянных попыток прорыва, но и они не увенчались успехом. К концу декабря стало очевидно, что попытки наступления в подобном стиле бессмысленны. На фронте наступило относительное затишье.
Поняв и изучив причины неуспеха в первый период войны, советское командование взялось за серьезную реорганизацию сил и средств. В течение всего января и начала февраля шло значительное усиление войск, насыщение их крупнокалиберной артиллерией, способной бороться с укреплениями, пополнение материальных запасов, переформирование частей и соединений. Были разработаны методы борьбы с оборонительными сооружениями, проведены массовые учения и тренировки личного состава, сформированы штурмовые группы и отряды, проведена работа по улучшению взаимодействия родов войск, по поднятию боевого духа.
СССР учился быстро. Для прорыва укреплённого района был создан Северо-Западный фронт под командованием командарма 1 ранга Тимошенко и члена военного совета ЛенВО Жданова. В состав фронта были включены 7-я и 13-я армии.
Финляндия в этот момент также проводила мероприятия по повышению боеспособности собственных войск. На вооружение поступили как захваченные в боях, так и поставленные из-за рубежа новые техника и вооружение, части получили необходимое пополнение.
Обе стороны были готовы ко второму раунду схватки.
В то же самое время не прекращались бои в Карелии.
Наибольшую известность в историографии советско-финской войны за тот период получило окружение 163-й и 44-й стрелковых дивизий 9-й армии под Суомуссалми. 44-я дивизия с середины декабря наступала на помощь к окруженной 163-й дивизии. В период с 3 по 7 января 1940 года её части неоднократно попадали в окружение, но, несмотря на сложное положение, продолжали сражаться, имея перед финнами превосходство в техническом оснащении. В условиях постоянных боев, при быстро меняющейся обстановке командование дивизии неправильно оценило сложившееся положение и отдало приказ выходить из окружения группами, оставив тяжелую технику. Это лишь усугубило ситуацию. Части дивизии все же смогли пробиться из окружения, но с большими потерями… Впоследствии командир дивизии Виноградов, полковой комиссар Пахоменко и начальник штаба Волков, оставившие дивизию в самый сложный момент, были приговорены военным трибуналом к высшей мере наказания и расстреляны перед строем.
Стоит также отметить, что с конца декабря на Карельском перешейке финны пытались контратаковать с целью сорвать подготовку нового советского наступления. Контратаки не принесли успеха и были отбиты.
11 февраля 1940 года после массированной многодневной артиллерийской подготовки РККА совместно с частями Краснознамённого Балтийского флота и Ладожской военной флотилии начала новое наступление. Основной удар пришелся на Карельский перешеек. В течение трех дней войска 7-й армии прорвали первую полосу обороны финнов и ввели в прорыв танковые соединения. 17 февраля финские войска приказом командования отошли на вторую полосу из-за угрозы окружения.
21 февраля 7-я армия вышла ко второй полосе обороны, а 13-я армия – к основной полосе севернее Муолаа. 28 февраля обе армии Северо-Западного фронта начали наступление на всем протяжении Карельского перешейка. Финские войска отступили, оказывая ожесточенное сопротивление. В попытке приостановить наступающие части РККА финны открыли шлюзы Сайменского канала, но и это не помогло: 13 марта советские войска вошли в Выборг.
Параллельно боевым действиям велись бои и на дипломатическом фронте. После прорыва Линии Маннергейма и выхода советских войск на оперативный простор правительство Финляндии понимало, что шансов на продолжение борьбы не осталось. Поэтому оно обратилось к СССР с предложением начать мирные переговоры. 7 марта в Москву прибыла финская делегация, и уже 12 марта был заключён мирный договор.
По итогам войны к СССР отошёл Карельский перешеек и крупные города Выборг и Сортавала, ряд островов в Финском заливе, часть финской территории с городом Куолаярви, часть полуостровов Рыбачий и Средний. Ладожское озеро стало внутренним озером СССР. Финляндии была возвращена захваченная во время боев область Петсамо (Печенга). СССР получил в аренду часть полуострова Ханко (Гангут) сроком на 30 лет для оборудования там военно-морской базы.
В то же время репутация советского государства на международной арене пострадала: СССР был объявлен агрессором и исключен из Лиги Наций. Взаимное недоверие западных стран и СССР достигло критической точки.
источник

Карельский перешеек. Границы между СССР и Финляндией до (красная линия)  и после (зелёная) Советско-финской войны 1939—1940 гг. «Линия Маннергейма» - синяя линия.
http://radikal.ua/data/upload/49112/05615/a366038231.jpg

Приобретённые территории. Война завершилась подписанием Московского мирного договора, зафиксировавшего отторжение от Финляндии значительной части её территории, захваченной ею во время Гражданской войны в России.
http://radikal.ua/data/upload/49112/4efc3/976948d872.png

http://radikal.ua/data/upload/c2184/4fa6c/53b3f3a913.jpg

http://radikal.ua/data/upload/4efc3/4fa6c/d8e4935726.jpg

+1

2

Simo Häyhä - лучший снайпер всех времен и народов.

Перед выстрелом он обычно сидел в засаде, в сугробе снега, а белый камуфляж надежно скрывал его — худенького парня, Simo Häyhä – от глаз неприятеля, т.е. советских солдат. Когда они продвигались вглубь Финляндии, он в нужный момент открывал убийственный огонь…

http://s56.radikal.ru/i152/1005/6d/cd0b2577bf35.jpg

В течении 1939–1940-х, во времена Финской Кампании, когда температура окружающей среды падала ниже 40°C, финский снайпер без посторонней помощи, почти играючи, убил более 700 советских солдат менее чем за 100 дней. Первых своих 500 он убил из стандартной армейской винтовки, которая вообще не имела никакого оптического прицела. Так почему же он честно заработал свое почетное прозвище “Белая Смерть” от самих русских? Давайте поближе познакомимся с тем настоящим солдатом, по сравнению с которым, Рэмбо является просто тупоголовым солдафоном…

http://i053.radikal.ru/1005/3e/c8d29c50d9f9.jpg

Этот снайпер, у которого все еще остается самое большое число доказанных побед, был родом из маленького деревенского захолустья. Он родился неподалеку от современной Финско-Российской границы; впоследствии Häyhä стал и фермером, и охотником. Но его мирная жизнь внезапно нарушилась нашествием Красных, которые затеяли эту войну всего лишь спустя три месяца после начала Второй Мировой Войны, которая, как известно, началась вторжением немцев в Польшу. Зов крови неумолимо требовал лишь одно: взять винтовку в руки и пойти воевать против Советов…
Слово маленький подходило к нему со всех сторон; рост Häyhä составлял всего 1,6 метров; это не могло не отразиться в выборе винтовки: M/28 или M28/30 советская винтовка Мосин-Наган, как раз подходила для его тощей комплекции. Он отказался от оптики в пользу штатного армейского прицела только из-за следующих причин: если не будет оптического прицела, то он будет целиться в врага ниже и поэтому, он сам будет представлять куда меньшую мишень для врага; он не признавал оптику также потому, что она вполне могла раскрыть его диспозицию из-за бликов на солнце; стекла также могут запотеть или разбиться в тех суровых условиях той беспощадной войны. Häyhä был профессионалом.

http://s003.radikal.ru/i203/1005/20/315fc3e0da3d.jpg

Конечно, с железным прицелом ему было труднее как следует прицелиться, но 505 подтвержденных попаданий говорят сами за себя. Других 200 он “снял”, используя финский пистолет-пулемет. Это уже по-настоящему говорит о его феноменальном глазомере. Обычной тактикой этого великого стрелка было закапывание в сугроб по самую макушку; именно такой способ наиболее надежно скрывал его позицию от русских. Перед операцией, он обычно слегка утаптывал снег, чтобы после выстрела он (снег) не разлетался в стороны. Когда приходилось подолгу сидеть в засаде в сугробе, он подолгу жевал снег, дабы его горячее дыхание не выдало позицию. По настоящий момент, многие коммандос мира используют этот надежный и эффективный прием….

Но, несмотря на такие меры по маскировке, мрачная репутация Häyhä бежала впереди него. Советское командование было вынуждено пойти на беспрецедентные меры: целые команды снайперов были развернуты в тех районах Карелии, где ожидалось деятельность Белой Смерти, а советская артиллерия неустанно обрабатывала огромные лесные массивы в отчаянной надежде хоть ненароком зацепить его…. Вся боевая мощь Красной Армии была нацелена всего на одного человека! Но снежные холодные поля и леса Финляндии надежно скрывали своего защитника: ведь именно здесь он охотился на зверей до войны, а не те русские снайперы…

Но рано или поздно, удача отворачивается даже от таких. 6 марта 1940 года какому-то русскому солдату несказанно повезло: он подстрелил его. Разрывная пуля прошла через челюсть Simo Häyhä , а вышла через его левую щеку. А когда солдаты схватили его и привезли на русскую базу, то его физическое описание в документах было предельно лаконичным, “пол-лица отсутствует.” Häyhä – следует сказать, что он был тихим и приветливым человеком – все-таки смог выжить придя в себя после долгой комы 13-го марта, в день, когда был объявлен мир….

Героическое сопротивление Simo Häyhä и его финских товарищей против Советов закончились с счетом 100:1 и, на сегодняшний день, они считаются в Финляндии настоящими “The Miracle of Kollaa”. А когда война закончилась, то Häyhä представили к званию Лейтенанта. До этого он был Капралом. Пришлось снова приспосабливаться к мирной жизни. Впоследствии, он стал знаменит как удачливый охотник на лосей и прожил счастливую жизнь до 96 лет. А когда его спрашивали о военной службе, то он неизменно отвечал, “Я должен был делать то, что должен и я делал свою работу так, как мог.” Но когда его спрашивали в чем была причина той успешной охоты на русских, то его ответ был кратким, “Практика … и хорошая погода.”

http://s48.radikal.ru/i120/1005/a8/11b1fa101346.jpg

ссылка.

0

3

ТРИУМФАЛЬНОЕ ПОРАЖЕНИЕ

Почему скрывают победу Красной Армии в "зимней войне"?

Версия Виктора Суворова

     Советско-финская война 1939-1940 годов, называемая "зимней войной", известна как одна из самых позорных страниц советской военной истории. Огромная Красная армия в течении трех с половиной месяцев не смогла прорвать оборону финских ополченцев, и в итоге советское руководство было вынуждено согласиться на мирный договор с Финляндией.

     Поражение Советского Союза в "зимней войне" является наиболее ярким свидетельством слабости Красной армии накануне Великой Отечественной войны. Оно служит одним из главных аргументов для тех историков и публицистов, которые утверждают, что СССР не готовился к войне с Германией и что Сталин стремился любыми способами оттянуть вступление Советского Союза в мировой конфликт.

     Действительно, вряд ли Сталин мог планировать нападение на сильную и хорошо вооруженную Германию в то время, когда Красная армия потерпела такое позорное поражение в боях со столь малочисленным и слабым противником. Однако, является ли "позорное поражение" Красной армии в "зимней войне" очевидной и не требующей доказательств аксиомой? Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, сначала рассмотрим факты.

Подготовка войны: планы Сталина

     Советско-финская война началась по инициативе Москвы. 12 октября 1939 года советское правительство потребовало от Финляндии уступить Карельский перешеек и полуостров Рыбачий, передать все острова в Финском заливе и отдать в долгосрочную аренду порт Ханко в качестве военно-морской базы. В обмен Москва предлагала Финляндии территорию вдвое большую по размеру, но не пригодную для хозяйственной деятельности и бесполезную в стратегическом отношении.

     Финское правительство не отвергло претензии "великого соседа". Даже маршал Маннергейм, которого считали сторонником прогерманской ориентации, высказался за компромисс с Москвой. В середине октября начались советско-финские переговоры, продолжавшиеся менее месяца. 9 ноября переговоры прервались, но финны были готовы к новому торгу. К середине ноября, казалось, напряженность в советско-финских отношениях несколько разрядилась. Финское правительство даже призвало жителей приграничных районов, переехавших во время конфликта вглубь страны, вернуться в свои дома. Однако в конце того же месяца, 30 ноября 1939 года советские войска атаковали границу Финляндии.

     Называя причины, которые побудили Сталина начать войну против Финляндии, советские (теперь - российские!) исследователи и значительная часть западных ученых указывают, что главной целью советской агрессии было стремление обезопасить Ленинград. Мол, когда финны отказались меняться землями, Сталин хотел захватить часть финской территории близ Ленинграда для того, чтобы лучше защитить город от нападения. Это явная ложь! Истинная цель нападения на Финляндию очевидна - советское руководство было намерено захватить эту страну и включить ее в "Союз нерушимый..." Еще в августе 1939 года, во время секретных советско-германских переговоров о разделе сфер влияния, Сталин и Молотов настояли на включении Финляндии (наряду с тремя балтийскими государствами) в "советскую сферу влияния". Финляндия должна была стать первой страной в череде государств, которых Сталин планировал присоединить к своей державе. Агрессия планировалась задолго до нападения. Советская и финская делегация еще обсуждали возможные условия территориального обмена, а в Москве уже формировалось будущее коммунистическое правительство Финляндии - так называемое "Народное правительство Финляндской демократической республики". Его возглавил один из основателей Коммунистической партии Финляндии Отто Куусинен, который постоянно жил в Москве и работал в аппарате Исполкома Коминтерна.

     Позже О.Куусинен стал членом ЦК ВКП(б), был назначен заместителем председателя Президиума Верховного Совета СССР, а в 1957-1964 годах являлся секретарем ЦК КПСС. Под стать Куусинену были и другие "министры" "народного правительства", которое в обозе советских войск должны было прибыть в Хельсинки и объявить о "добровольном присоединении" Финляндии к СССР. Одновременно под руководством офицеров НКВД создавались части так называемой "Красной армии Финляндии", которой отводилась роль "массовки" в задуманном спектакле.

Хроника "зимней войны"

     Однако, спектакля не получилось. Советские военные планировали быстро захватить не имевшую сильной армии Финляндию. Нарком обороны "сталинский орел" Ворошилов хвастал, что через шесть дней Красная армия будет в Хельсинки. Но уже в первые дни наступление советские войска натолкнулись на упорное сопротивление финнов.

     Продвинувшись на 25-60 км вглубь территории Финляндии, Красная армия была остановлена на узком Карельском перешейке. Финские оборонительные войска закопались в землю на "линии Маннергейма" и отбивали все советские атаки. 7-я армия, которой командовал генерал Мерецков, понесла тяжелые потери. Дополнительные войска, направленные советским командованием в Финляндию, были окружены мобильными финскими отрядами воинов-лыжников, которые совершали из лесов внезапные набеги, изматывая и обескровливая агрессоров. Полтора месяца огромная советская армия топталась на Карельском перешейке. В конце декабря финны даже пытались перейти в контрнаступление, но им явно не хватало сил. Неудачи советских войск заставили Сталина предпринять чрезвычайные меры. По его приказу в действующей армии публично были расстреляны несколько высокопоставленных командующих; новым командующим основным Северо-Западным фронтом стал приближенный к вождю генерал Семен Тимошенко (будущий нарком обороны СССР). Для прорыва "линии Маннергейма" в Финляндию были направлены дополнительные подкрепления, а также заградотряды НКВД.

     15 января 1940 года советская артиллерия начала массированный обстрел позиций финской обороны, продолжавшийся 16 дней. В начале февраля в наступление на карельском участке были брошены 140 тысяч солдат и более тысячи танков. Две недели на узком перешейке шли ожесточенные бои. Лишь 17 февраля советским войскам удалось прорвать финскую оборону, а 22 февраля маршал Маннергейм приказал отвести армию на новую оборонительную линию. Хотя Красной армии удалось прорвать "линию Маннергейма" и захватить город Выборг, но финские войска не были разгромлены. Финнам удалось вновь укрепиться на новых рубежах. В тылу оккупационной армии действовали мобильные отряды финских партизан, которые совершали дерзкие нападения на части противника. Советские войска были измотаны и потрепаны; их потери были огромны. Один из сталинских генералов горько признал: - Мы завоевали ровно столько финской территории, сколько нужно, чтобы похоронить наших убитых. В этих условиях Сталин предпочел вновь предложить правительству Финляндии урегулировать территориальный вопрос путем переговоров. О планах присоединения Финляндии к Советскому Союзу генеральный секретарь предпочел не вспоминать. К тому времени марионеточное "народное правительство" Куусинена и его "Красная армия" уже были потихоньку распущены. В качестве компенсации несостоявшийся "лидер Советской Финляндии" получил пост председателя Верховного Совета только что созданной Карело-Финской ССР. А некоторых его коллег по "кабинету министров" просто расстреляли - видимо, чтобы не путались под ногами... Правительство Финляндии сразу же согласилось на переговоры. Хотя Красная армия понесла большие потери, но было ясно, что малочисленной финской обороне не удастся надолго остановить советское наступление. Переговоры начались в конце февраля. В ночь на 12 марта 1940 года между СССР и Финляндией был заключен мирный договор.

     Финская делегация приняла все советские требования: Хельсинки уступил Москве Карельский перешеек с городом Виипури, северо-восточный берег Ладожского озера, порт Ханко и полуостров Рыбачий - всего около 34 тысяч квадратных километров территории страны.

Итоги войны: победа или поражение

     Итак, таковы основные факты. Вспомнив их, теперь можно попытаться проанализировать итоги "зимней войны". Очевидно, что в результате войны Финляндия оказалась в более худшем положении: в марте 1940 года финское правительство было вынуждено пойти на гораздо большие территориальные уступки, нежели те, которые требовала Москва в октябре 1939 года. Таким образом, на первый взгляд, Финляндия потерпела поражение.

     Однако, финнам удалось отстоять свою независимость. Советский Союз, развязавший войну, не добился главной цели - присоединения Финляндии к СССР. Более того, неудачи наступления Красной армии в декабре 1939 - первой половине января 1940 годов нанесли огромный ущерб престижу Советского Союза и, в первую очередь, его вооруженных сил. Весь мир потешался над огромным воинством, которое полтора месяца топталось на узком перешейке, не в состоянии сломить сопротивление крошечной финской армии. Политики и военные поспешили сделать вывод о слабости Красной армии. Особенно пристально следили за развитием событий на советско-финском фронте в Берлине. Министр пропаганды Германии Йозеф Геббельс еще в ноябре 1939 года записал в своем дневнике: "Русская армия мало чего стоит. Плохо руководима и еще хуже вооружена..." Через несколько дней ту же мысль повторил Гитлер: "Фюрер вновь определяет катастрофическое состояние русской армии. Она едва способна к боям... Возможно, что средний уровень интеллектуальности русских не позволяет им производить современное оружие". Казалось, что ход советско-финской войны полностью подтверждает мнение нацистских лидеров. 5 января 1940 года Геббельс записал в дневнике: "В Финляндии русские совсем не продвигаются. Похоже, что на самом деле Красная армия мало чего стоит". Тема слабости Красной армии постоянно муссировалась в ставке фюрера. Сам Гитлер 13 января заявил: "Больше из русских все равно не выжмешь... Для нас это очень хорошо. Лучше слабый партнер в соседях, чем сколь угодно хороший товарищ по союзу". 22 января Гитлер и его приближенные вновь обсуждали ход военных действий в Финляндии и пришли к выводу: "Москва очень слаба в военном отношении..."

      А в марте представитель нацистской прессы в ставке фюрера Гейнц Лоренц уже открыто насмехался над советским войском: "...Русские солдатики - просто потеха. Ни следа дисциплины..." Не только нацистские лидеры, но и серьезные военные аналитики посчитали неудачи Красной армии доказательством ее слабости. Анализируя ход советско-финской войны, германский Генеральный штаб в докладе Гитлеру сделал следующий вывод: "Советская масса не может противостоять профессиональной армии, имеющей искусное командование". Таким образом, "зимняя война" нанесла сильный удар по авторитету Красной армии. И хотя Советский Союз в этом конфликте добился весьма существенных территориальных уступок, в стратегическом плане он потерпел позорнейшее поражение. Во всяком случае, так полагают практически все историки, занимавшиеся изучением советско-финской войны. Но Виктор Суворов, не доверяя мнению наиболее авторитетных исследователей, решил сам проверить: действительно ли Красная армия в ходе "зимней войны" проявила слабость и неумение воевать? Результаты его анализа оказались поразительны. Историк воюет с...  компьютером

     В первую очередь Виктор Суворов решил смоделировать на мощном аналитическом компьютере условия, в которых Красная армия вела боевые действия. В специальную программу он ввел необходимые параметры: температура - до минус 40 градусов по Цельсию; глубина снежного покрова - полтора метра; рельеф - резко пересеченная местность, леса, болота, озера и так далее.

     И каждый раз умный компьютер отвечал: ведение наступательных операций НЕВОЗМОЖНО

     НЕВОЗМОЖНО при такой температуре; при такой глубине снежного покрова; при таком рельефе и так далее...

     Компьютер отказался моделировать ход наступления Красной армии в заданных параметрах, признав их недопустимыми для ведения наступательных операций. Тогда Суворов решил отказаться от моделирования природных условий и предложил компьютеру спланировать прорыв "линии Маннергейма" без учета климата и рельефа. Здесь необходимо пояснить, что представляла собой финская "линия Маннергейма".

     "Линией Маннергейма" называли систему оборонительных укреплений на советско-финской границе протяженностью 135 километров и глубиной до 90 километров. Первая полоса линии включала: обширные минные поля, противотанковые рвы и гранитные валуны, железобетонные тетраэды, проволочные заграждения в 10-30 рядов. За первой линией располагалась вторая: железобетонные укрепления в 3-5 этажей под землей - настоящие подземные крепости из фортификационного бетона, прикрытые броневыми плитами и многотонными гранитными валунами. В каждой крепости - склад боеприпасов и топлива, водопровод, электростанция, комнаты отдыха, операционные палаты. А дальше опять - лесные завалы, новые минные поля, эскарпы, заграждения... Получив подробную информацию об укреплениях "линии Маннергейма", компьютер четко ответил: направление главного удара: Линтура - Виипури перед наступлением - огневая подготовка первый взрыв: воздушный, эпицентр - Каннельярви, эквивалент - 50 килотонн, высота - 300 второй взрыв: воздушный, эпицентр - Лоунатйоки, эквивалент... третий взрыв...

     Но у Красной армии в 1939 году не было ядерного оружия! Поэтому Суворов ввел в программу новое условие: атаковать "линию Маннергейма" без применения ядерного оружия. И вновь компьютер безапелляционно ответил: ведение наступательных операций НЕВОЗМОЖНО

     Мощный аналитический компьютер признал прорыв "линии Маннергейма" в зимних условиях без применения ядерного оружия НЕВОЗМОЖНЫМ четырежды, пятижды, многократно... Но Красная армия совершила этот прорыв! Пусть после длительных боев, пусть ценой огромных человеческих жертв - но все-таки в феврале 1940 года "русские солдатики", о которых насмешливо судачили в ставке фюрера, совершили невозможное - прорвали "линию Маннергейма". Другое дело, что этот героический подвиг не имел смысла, что вообще вся эта война была необдуманной авантюрой, порожденной амбициями Сталина и его паркетных "орлов". Но в военном отношении "зимняя война" продемонстрировала не слабость, а мощь Красной армии, ее способность выполнить даже НЕВЫПОЛНИМЫЙ приказ Верховного Главнокомандующего. Этого не поняли Гитлер и компания, не поняли многие военные эксперты, а вслед за ними не поняли и современные историки.

Кто проиграл "зимнюю войну"?

     Однако, не все современники были согласны с гитлеровской оценкой итогов "зимней войны". Так, воевавшие с Красной армией финны не смеялись над "русскими солдатиками" и не твердили о "слабости" советских войск. Когда Сталин предложил им закончить войну, они очень быстро согласились. И не только согласились, но и без долгих споров уступили Советскому Союзу стратегически важные территории - гораздо большие, чем требовала Москва до войны. А главнокомандующий финской армией маршал Маннергейм с большим уважением отзывался о Красной армии. Советские войска он считал современными и эффективными и был высокого мнения об их боевых качествах: "Русские солдаты быстро обучаются, все схватывают на лету, действуют без задержки, легко подчиняются дисциплине, отличаются мужеством и жертвенностью и готовы сражаться до последнего патрона, несмотря на безнадежность ситуации", - считал маршал.

      И соседи финнов - шведы, - тоже с уважением и восхищением комментировали прорыв "линии Маннергейма" Красной армией. И в странах Балтии тоже не потешались над советскими войсками: в Таллине, Каунасе и Риге в ужасе наблюдали за действиями Красной армии в Финляндии. Виктор Суворов отметил: "Боевые действия в Финляндии завершились 13 марта 1940 года, а уже летом три государства Балтии: Эстония, Литва и Латвия сдались Сталину без боя и превратились в "республики" Советского Союза". Действительно, в странах Балтии сделали совершенно ясный вывод из итогов "зимней войны": СССР обладает мощной и современной армией, готовой выполнить любой приказ, не останавливаясь ни перед какими жертвами. И в июне 1940 года Эстония, Литва и Латвия сдались без сопротивления, а в начале августа "семья советских республик пополнилась тремя новыми членами".

      Одновременно Сталин потребовал от правительства Румынии "возвращения" Бессарабии и Северной Буковины, до революции входивших в состав Российской империи. Учитывая опыт "зимней войны", правительство Румынии даже не стало торговаться: 26 июня 1940 года был направлен сталинский ультиматум, а 28 июня части Красной армии "в соответствии с договоренностью" перешли Днестр и вошли в Бессарабию. 30 июня была установлена новая советско-румынская граница. Следовательно, можно считать, что в результате "зимней войны" Советский Союз не только аннексировал приграничные финские земли, но и получил возможность захватить без бою три страны целиком и немалую часть четвертой страны. Так, что в стратегическом плане Сталин все-таки выиграл эту бойню. Итак, Финляндия войну не проиграла - финнам удалось отстоять независимость своего государства. Советский Союз войну тоже не проиграл - в итоге диктату Москвы подчинились Балтия и Румыния. Кто же тогда проиграл "зимнюю войну"? Виктор Суворов ответил на этот вопрос, как всегда, парадоксально: "Войну в Финляндии проиграл Гитлер". Да, нацистский лидер, пристально следивший за ходом советско-финской войны, совершил самую большую ошибку, которую только может совершить государственный деятель: он недооценил противника. "Не поняв этой войны, не оценив ее трудностей, Гитлер сделал катастрофически неправильные выводы. Он вдруг почему-то решил, что Красная Армия к войне не готовы, что Красная Армия ни на что не способна". Гитлер просчитался. И в апреле 1945 года жизнью заплатил за этот просчет...

Советская историография - по стопам Гитлера

     Впрочем, Гитлер очень скоро понял свою ошибку. Уже 17 августа 1941 года, всего через полтора месяца после начала войны с СССР, он сказал Геббельсу: - Мы серьезно недооценили советскую боеготовность и, главным образом, вооружение советской армии. Мы даже приблизительно не имели представления о том, что имели большевики в своем распоряжении. Поэтому была дана неправильная оценка... - Может быть, очень хорошо, что мы не имели такого точного представления о потенциале большевиков. Иначе, может быть, мы бы ужаснулись назревшему вопросу о Востоке и предполагаемому наступлению на большевиков... А 5 сентября 1941 года Геббельс признался - но только самому себе, в своем дневнике: "...Мы неправильно оценили большевистскую силу сопротивления, мы располагали неправильными цифровыми данными и на них основывали всю свою политику".

     Правда, Гитлер и Геббельс не признали, что причиной катастрофы является их самоуверенность и некомпетентность. Всю вину они пытались переложить на "коварство Москвы". Выступая перед соратниками в ставке "Вольфшанце" 12 апреля 1942 года, фюрер заявил: - Русские... тщательнейшим образом скрыли все, что хоть как-то связано с их военной мощью. Вся война с Финляндией в 1940 году... - это не что иное, как грандиозная кампания по дезинформации, поскольку Россия в свое время располагала вооружениями, которые делали ее наряду с Германией и Японией мировой державой. Но, так или иначе, Гитлер и Геббельс признали, что, анализируя итоги "зимней войны", они ошиблись в оценке потенциала и силы Красной армии. Однако до сих пор, спустя 57 после этого признания большинство историков и публицистов продолжают долдонить о "позорном поражении" Красной армии. Почему коммунистические и прочие "прогрессивные" историки так настойчиво повторяют тезисы нацистской пропаганды о "слабости" советских вооруженных сил, об их "неготовности к войне", почему вслед за Гитлером и Геббельсом они расписывают "неполноценность" и "необученность" русских солдат и офицеров? Виктор Суворов полагает, что за всеми этими разглагольствованиями скрывается стремление официозной советской (теперь - российской!) историографии утаить правду о предвоенном состоянии Красной армии. Советские фальсификаторы и их западные "прогрессивные" союзники вопреки всем фактам пытаются убедить общественность, что накануне нападения Германии на СССР Сталин и не помышлял об агрессии (как будто не было захвата стран Балтии и части Румынии), а был озабочен лишь "обеспечением безопасности границ". На самом деле (и "зимняя война" подтверждает это!) Советский Союз уже в конце 30-х годов располагал одной из наиболее сильных армий, вооруженной современной военной техникой и укомплектованной хорошо обученными и дисциплинированными солдатами. Эта мощная военная машина была создана Сталиным для Великих Побед Коммунизма в Европе, а может быть, и во всем мире. 22 июня 1941 года подготовка Всемирной Революции была прервана внезапным нападением на Советский Союз гитлеровской Германии.

Список литературы

     Буллок А. Гитлер и Сталин: Жизнь и власть. Пер. с англ. Смоленск, 1994.     

     Мери В. Маннергейм - маршал Финляндии. Пер. со швед. М., 1997.   

     Пикер Г. Застольные разговоры Гитлера. Пер. с нем. Смоленск, 1993.   

     Ржевская Е. Геббельс Портрет на фоне дневника. М., 1994.
     Суворов В. Последняя республика: Почему Советский Союз програл Вторую мировую войну. М., 1998.

Ссылка.

0

4

XIII написал(а):

Почему скрывают победу Красной Армии в "зимней войне"?
            Версия Виктора Суворова

Это альтернативная история. Резуна (Суворова) не стоит серьезно воспринимать, хоть он и ссылается на вполне авторитетный список литературы, но от беда, многократно был замечен в передергивании и выборочном цитировании

XIII написал(а):

Эта мощная военная машина была создана Сталиным для Великих Побед Коммунизма в Европе

эта машина находилась в процессе формирования ещ 22 июня 1941 года ....

XIII написал(а):

и во всем мире. 22 июня 1941 года подготовка Всемирной Революции была прервана внезапным нападением на Советский Союз гитлеровской Германии.

Сталин не являлся сторонником теории "всемирной революции" , скорее он перенаправил вектор развития Союза "внутрь" , а так да было желание у ряда партийных деятелей на экспансию революциии "вовне"

+1

5

Merc написал(а):

Это альтернативная история. Резуна (Суворова) не стоит серьезно воспринимать

История вообще штука интересная. Особенно для тех кто ее пишет.

Но все таки нельзя отрицать положительные моменты для РККА вынесенные из Советско-финской войны.

0

6

XIII написал(а):

Версия Виктора Суворова

Исаев Алексей Валериевич
Антисуворов
здесь

0

7

XIII Скорее стоит говорить о недостаточности в анализе и последующей реализации опыта этой войны для устранения недостатков. Хотя безусловно выводы были сделаны, но ни время, ни , что хуже, глубина анализа и настойчивость в дальнейших действия не позволили полноценно вступить в следующую, уже увы, очень большую войну. В этом смысле просматриваются аналогии с "08.08.08." и перспективы разрешения мирового кризиса, которые, как известно из истории, разрешаются только одним способом...

0

8

Последнее сражение «красных» и «белых»

Я долго не понимал: почему «белофинны»? Из-за обильных снегопадов? Однако смысл в пропагандистском клише все-таки был. В 1917 году, воспользовавшись всеобщей сумятицей, сенат Суоми возглавил «парад суверенитетов» и тем самым зажег бикфордов шнур гражданской войны в Стране тысячи озер. Несмотря на такое обилие воды, потушить братоубийственный пожар не удавалось до 1920 года.

«Красным» – социалистам, поддерживаемым РСФСР, противостояли «белые» – сепаратисты, опиравшиеся на Германию и Швецию. В планы последних входили российские территории в Восточной Карелии и Заполярье, куда, разгромив своих социалистов, финское воинство и устремилось. То был пролог будущих сражений или, если хотите, первая советско-финская война, которую мы проиграли. Подписанный в октябре 1920 года в Тарту договор между Россией и Финляндией кроме абсолютной «независимости» предусматривал даже территориальные уступки в пользу «белых» – Печенгскую область (Петсамо), западную часть полуострова Рыбачий и большую часть полуострова Средний. Тем не менее «белые» вместе с Маннергеймом остались недовольны: хотелось большего.

Для большевиков проигрыш стал, помимо прочего, болезненным ударом по идеологии. Сталин не простил унижения. Объявляя в 1939 года поход против БЕЛОфиннов, он хотел тем самым подчеркнуть: давний враг не забИт. Наверное, было у него что-то личное. По крайней мере, рассказывают, как вождь распорядился никого не наказывать за опечатку в заголовке «Красной звезды», хотя подобный «ляп» в условиях военного времени мог обойтись провинившимся очень дорого. Но ошибка оказалось знаковой. «Красная армия выбила белофиннов», – собиралась сообщить газета о прорыве линии Маннергейма. При печати тиража «и» с «б» поменялись местами, в результате получился смачный, но абсолютно нецензурный глагол.

«Победа над противником должна быть достигнута малой кровью», – гласило обращение политуправления Ленинградского военного округа от 23 ноября 1939 года. А «Майнильский инцидент», ставший формальным предлогом для последнего в истории сражения между «белыми» и «красными», случился 26 ноября. С той стороны вдруг ударила пушка, уничтожив трех советских бойцов, еще 9 солдат получили ранения. Спустя много лет бывший начальник ленинградского бюро ТАСС Анцелович рассказал: пакет с текстом сообщения о «майнильском инциденте» и надписью «Вскрыть по особому распоряжению» он получил за две недели до происшествия.

Что ж, нам нужен был повод – мы его обеспечили. И все-таки, несмотря на все вышесказанное, война была не очевидна. Являясь прагматиком для мозга костей, Сталин никогда бы не отдал приказ перейти границу лишь из-за старых обид. Попробуем разобраться вместе с историком Николаем Стародымовым.

Официальной датой начала Второй мировой войны считается 1 сентября 1939 года. А можно было приурочить это событие к испанской «гражданской», или к Мюнхенскому сговору, или к оккупации Чехословакии… Суть не в этом, а в том, что человечество оказалось обреченным на мировую бойню.

Любая страна, собираясь воевать, прежде всего озабочена решением трех основных задач: подготовкой армии и мобилизацией военного потенциала, поиском союзников и выявлением противников, а также обеспечением безопасности границ. Вот тут-то и всплывает страна Суоми. Куда она качнется, когда запахнет порохом?

В военном отношении считать Финляндию сильным государством на первый взгляд было смешно. Даже после всеобщей мобилизации, проведенной в ноябре 1939 года, она смогла выставить всего 15 пехотных дивизий и 7 специальных бригад. Да что там говорить: все население Финляндии соответствовало количеству жителей Ленинграда. «Да мы их шапками закидаем!»

Но была и другая сторона проблемы. Окажись Финляндия в стане врагов Советского Союза, ее территорию вполне могли бы использовать в качестве удобного плацдарма. В самом деле, граница проходила в каких-то 30 км от Ленинграда – пушкой достать! А тут еще Выборг – мощный город-крепость, который угрожал не только Ленинграду, но и главной советской военно-морской базе на Балтике – Кронштадту. А на Севере в опасной близости располагался Мурманск… Понятно, такого соседа надо либо включить в союзники, либо заранее «выключить».

Сначала попытались договориться по-хорошему. Еще в апреле 1938 года Сталин пригласил в Кремль резидента НКВД Рыбкина и дал ему неожиданное задание. Разведчику поручалось неофициально передать финскому правительству предложение – подписать Пакт о дружбе, экономическом и военном сотрудничестве. Кроме того, Рыбкину вручили $100 000 для создания в Финляндии т. н. «партии мелких хозяев», которая поддерживала бы идею нейтралитета. Протянутую Москвой руку в Хельсинки пожать отказались. Но и полностью проваленной миссию считать нельзя: инициатива СССР спровоцировала раскол в правящих кругах Финляндии на «голубей» и «ястребов», что сыграло свою роль, когда потребовалось мириться.

Вторую попытку Сталин предпринял 5 октября 1939 года, предложив отодвинуть границу на безопасное расстояние от Ленинграда и Кронштадта, для чего «махнуть» 2761 кв. км финской территории на 5000 советских «квадратов». Безрезультатно.

Терпение иссякло, сроки поджимали. Пришлось начинать, перефразируя Твардовского, самые «незнаменитые» 104 дня и 4 часа. Правда, советское командование предполагало справиться гораздо быстрее: на всю кампанию отводилось не более 12 дней. Увы, две недели потребовалось только чтобы добраться и упереться в линию Маннергейма.

Превосходство Красной армии было подавляющим – в живой силе, в артиллерии, в танках… На стороне финнов «выступили» прекрасное знание местности, суровая зима с обильными снегами, лучшее тыловое обеспечение и – главное! – знаменитые оборонительные укрепления. На первом этапе все складывалось вроде неплохо: наши части вклинились в оборону противника по нескольким направлениям, в частности, на Крайнем Севере, где отвели угрозу от Мурманска. А дальше наступил кошмар.

9-я армия, которой командовали сначала комкор Михаил Духанов, затем – комкор Василий Чуйков, намеревалась рассечь страну пополам, по линии Ухта – Ботнический залив. Советским войскам противостояла группа генерал-майора Вилйо Туомпо. Первой в наступление перешла 163-я стрелковая дивизия. Утопая в снегу, при сильнейшем морозе, соединение смогло продвинуться на 60–70 км. В районе Суомуссалми дивизия остановилась. Она попросту… потеряла ориентировку в краю озер и снегов. Этим воспользовался противник и провел окружение. Посланная на выручку 44-я моторизованная дивизия выполнить задачу не смогла.

Финская армия использовала ту же тактику, благодаря которой Россия победила Наполеона: пока основные силы пребывали в «скованном» состоянии, бойцы шюцкора (истребительные отряды из специально подготовленных резервистов) уничтожали отдельные группы и колонны, перерезали коммуникации, расчленяли части и подразделения. Преимущество в танках при таких условиях использовать невозможно. Разгром оказался полный: остатки дивизий смогли вырваться лишь благодаря героизму бойцов 81-го горно-стрелкового полка, прикрывавшего отход. При этом врагу достались практически вся техника и тяжелое вооружение.

Аналогичная катастрофа постигла 18-ю стрелковую дивизию и 34-ю танковую бригаду 8-й армии (командующий – комдив Иван Хабаров, затем – командарм 2-го ранга Григорий Штерн). Оказавшись в окружении, они взывали: «Люди голодают, доедаем последнюю лошадь без хлеба и соли. Началась цинга, больные мрут. Нет патронов и снарядов…». Практически полностью уничтожен советский гарнизон Леметти, где из 800 человек в живых осталось всего 30.

Пришлось делать горькие выводы и приостановить бесплодные «лобовые» атаки. Первым делом армию переодели: вместо буденновок, шинелей и сапог бойцы получили шапки, полушубки и валенки. Началось перевооружение: руководство армии и товарищ Сталин оценили преимущества автоматов. На фронт поступили 2500 вагончиков для обогрева личного состава. В ближайшем тылу красноармейцы обучались искусству сражений в лесных условиях и способам штурма оборонительных сооружений. Шапкозакидательские настроения (к слову, это выражение в отношении финской войны первым использовал главный маршал артиллерии Николай Воронов) сменились у командиров на тщательную подготовку к предстоящим боям.

После «антракта», 11 февраля 1940 года, открылся второй театр военных действий. Главная надежда и опора финнов, линия Маннергейма, была прорвана. Части Красной армии вырвались на оперативный простор и устремились к последней крепости – считавшемуся неприступным Выборгу. Чтобы задержать наступление, финское командование взорвало дамбу Сейменского канала, образовав многокилометровую полосу затопления. Не помогло. 1 марта наши подразделения, учтя печальный опыт, отказались от прямого удара и обошли оборонительные позиции противника. Дни и ночи Выборга были сочтены, страна Суоми срочно запросила переговоры. Кстати, накануне финский представитель встретился с Герингом, который заявил буквально следующее: «Сейчас вам стоит заключить мир на любых условиях. Гарантирую: когда через короткий срок мы пойдем на Россию, вы получите все назад с процентами».

История, конечно, не знает сослагательного наклонения, но все могло бы сложиться иначе, если бы не относительно быстрая победа Красной армии. Лозунг «Запад нам поможет» для Хельсинки казался вполне реальным. С самого начала конфликта Финляндия ощущала дружескую поддержку. Например, в ее армии воевало объединенное шведско-норвежско-датское подразделение, насчитывавшее 10 500 человек. Кроме того, спешно формировался 150-тысячный англо-французский экспедиционный корпус, а его появление на фронте не состоялось лишь потому, что война закончилась.

Зато деньги и вооружение шли в Хельсинки потоком. За период войны Финляндия получила 350 самолетов, 1500 артиллерийских орудий, 6000 пулеметов, 100 000 винтовок, в основном благодаря США. Любопытный момент: ни о каком ленд-лизе тогда речь не шла вовсе. Это с Советского Союза янки потом требовали возвращения долгов по поставкам в годы Великой Отечественной.

Помимо пассивной поддержки (моральной и материальной), Англия и Франция готовились к активному вмешательству. Лондон не был бы собой, если бы не попытался использовать начавшуюся войну для очередной попытки вторжения на Кавказ. Так, были разработаны планы RIP (Франция) и МА-6 (Англия), которые предусматривали бомбардировку нефтепромыслов. На разрушение Баку отводилось 15 дней, Грозного – 12, а Батуми – и вовсе полтора дня.

Впрочем, то была бы совсем другая история.

Автор Михаил Синельников

ссылка.

0

9

Путин: СССР в войне с Финляндией хотел исправить ошибки 1917 года

НОВО-ОГАРЕВО, 14 мар — РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин считает, что Советский Союз, начав в 1939 году войну с Финляндией, пытался исправить допущенные во время революции просчеты, и призывает чтить память погибших советских солдат, поскольку они выполняли свой долг.

Разговор о советско-финской войне 1939-1940 годов зашел на встрече президента с членами воссозданного Военно-исторического общества и поисковых отрядов. Один из участников беседы предложил создать мемориалы, чтобы "отметить гибель этих людей, так или иначе погибших за нашу страну".

"Вот эти слова лишние. Так или иначе — так не надо говорить. Это люди, которые выполняли воинский долг", — возразил ему Путин.

Глава государства сказал, что не намерен давать оценок того, правильно или неправильно действовало советское руководство в 1939 году с политической точки зрения. Однако затем все же вернулся к событиям тех лет.

"При самом беглом анализе можно сделать вывод о том, что все-таки государственная граница (с Финляндией) была в 17-20 километрах от Петербурга — это, в общем и целом, достаточно большая угроза для пятимиллионного города. Думаю, что большевики того времени пытались исправить исторические ошибки, которые они наделали в 1917 году. После того, как воспользовались вооруженной поддержкой со стороны финских вооруженных формирований, входивших тогда в Русскую армию и поддержавших, как известно, в значительной степени и оказавших влияние на исход Октябрьского восстания, переворота. Потом опомнились — граница рядом. Договориться уже не смогли и пошли на эту войну", — сказал Путин.

По его словам, первые месяцы этой войны были "кровавыми и малоэффективными с нашей стороны". "Потом все стало на свои места. Через несколько месяцев безрезультатных боев, достаточно кровопролитных, перестроились, начали действовать по-другому. Сосредоточили значительные силы, средства. Стало ясно, что силами только одного Ленинградского военного округа эту войну не выиграть, и начали действовать по-другому. И уже обратная сторона почувствовала на себе всю мощь российского, советского тогда государства", — добавил он.

РИА Новости http://ria.ru/society/20130314/92734114 … z2NXgyKE8Q

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » Военная история » Советско-финская война (1939–1940)