Хлебокомбинат в Сергиевом посаде возобновил работу после голодовки сотрудников

Администрация Подмосковья обещала помочь предприятию найти покупателей

Москва. 25 июня. INTERFAX.RU - Сергиево-Посадский хлебокомбинат, сотрудники которого в середине июня объявляли голодовку из-за невыплат зарплат, в ночь на 25 июня возобновил выпуск хлеба. Об этом объявил зампред правительства Московской области Вадим Хромов, сообщила его пресс-служба.

Чиновник отметил, что это стало возможно благодаря совместным усилиям руководства компании, муниципальных властей и администрации Подмосковья.

За ночь комбинат выпустил 5,9 тонны, или 13,8 тысяч единиц хлебобулочной продукции, отчитался региональный министр сельского хозяйства и продовольствия Андрей Разин.

17 июня "Новая газета" сообщила, что 48 работников хлебокомбината 17 июня объявили сухую голодовку и потребовали выплаты зарплат за четыре месяца. Гендиректор предприятия Сергей Крыжевский связал проблемы комбината с его головной структурой, зерновой компанией "Настюша". Ее в феврале 2018 года признали банкротом. Раньше "Настюша" выкупала у комбината весь выпекаемый им хлеб. В связи с банкротством она это делать перестала.

С декабря 2018 года комбинат пытался найти покупателей самостоятельно. Предприятие сумело договориться о сбыте с несколькими частными предприятиями, однако торговые сети, работающие в Подмосковье, отказались покупать у него хлеб, говорил Крыжевский.

Завод перестал зарабатывать, у него скопились долги за энергоносители. В мае на предприятии отключили свет и газ, и производство остановилось. На середину июня комбинат находился под внешним управлением.

Перед началом голодовки сотрудников Крыжевский планировал возобновить выпечку хлеба: администрация Подмосковья помогла ему договориться о рассрочке с оплатой долгов за энергоносители, а также он нашел покупателя, готового платить за хлеб авансом. Акция протеста затруднила ситуацию, отмечал топ-менеджер.

18 июня губернатор Подмосковья Андрей Воробьев потребовал разобраться в происходящем и направил в Сергиев-Посад Хромова. Вице-премьер вскоре сообщил, что ему удалось договориться с внешним инвестором о дополнительных выплатах комбинату и что администрация региона поможет предприятию наладить каналы сбыта хлеба.

Вечером 18 июня голодовка была прекращена. 19 июня Воробьев объявил, что сотрудникам выплатили долги по зарплатам в объеме 4,7 млн рублей.
https://www.interfax.ru/business/666522