Решение о дальнейшей работе делегации из России в ПАСЕ будет принято 26 июня

Москва. 25 июня. INTERFAX.RU - Российская делегация примет решение, оставаться ли работать в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), в среду во второй половине дня после рассмотрения вопроса о полномочиях, заявил ее руководитель Петр Толстой.

Он напомнил, что группа депутатов из Украины, Великобритании, Грузии и других стран оспорили полномочия российской делегации. "Это формальная процедура, но мы будем следить за тем, как будет развиваться работа в комиссии, куда были отправлены доводы (противников РФ), и дальше будем смотреть, каково будет решение - оно будет принято завтра во второй половине дня", - сказал Толстой в интервью телеканалу "Россия-24" (ВГТРК).

"В зависимости от того, каким оно будет, мы примем решение - оставаться дальше российской делегации в ПАСЕ, или нет", - сообщил Толстой, отметив, что россияне были готовы к тому, что полномочия делегации будут оспорены.

Он заявил "Интерфаксу", что российская делегация "встанет и уйдет" из ПАСЕ, если в докладах по оспариванию полномочий будет хоть малейшее ограничение.

В настоящее время ПАСЕ, в соответствии с регламентом, не может лишить российскую делегацию права голосовать, выступать в ПАСЕ и быть представленной в органах ассамблеи. Но у ПАСЕ остаются возможности ограничить работу российской делегации в рамках так называемых малых санкций.

ПАСЕ может ограничить российскую делегацию в праве выдвигать проекты резолюций, направлять депутатские запросы, участвовать в мониторинговых миссиях, в праве членов делегации быть назначенными докладчиками, наблюдателями за выборами, а также представлять ПАСЕ и СЕ в иных организациях, сообщил "Интерфаксу" источник в аппарате ПАСЕ.
https://www.interfax.ru/russia/666529