Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Новости Крыма » Согласовано: во сколько обойдется водообеспечение Северного Крыма


Согласовано: во сколько обойдется водообеспечение Северного Крыма

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

СИМФЕРОПОЛЬ, 4 мар – РИА Новости Крым. Для включения в ФЦП объекта "Строительство и реконструкция объектов на Северо-Крымском канале для водообеспечения Северного Крыма" разработано технико-экономическое обоснование, которое прошло первый этап публичного технологического и ценового аудита инвестпроекта с государственным участием. Уже получено положительное заключение ФАУ "Главгосэкспертизы", сообщила пресс-служба Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Республики Крым.
РИА Крым: https://crimea.ria.ru/economy/20190304/1116179538.html

0

2

СИМФЕРОПОЛЬ, 4 мар – РИА Новости Крым. Крымские водоемы продолжают наполняться — на сегодняшний день водохранилища естественного стока заполнены на 78,7%, их объем составляет 198 млн кубометров, чего достаточно для прохождения всего 2019 года. Об этом на пресс-конференции в симферопольском мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" рассказал председатель Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Республики Крым Игорь Вайль.
РИА Крым: https://crimea.ria.ru/society/20190304/1116179199.html

0

3

Wishte написал(а):

чего достаточно для прохождения всего 2019 года.

Почему бы не кинуть водовод по морскому дну  от места впадения реки Кубань в море до Крыма?.Для сегодняшних технологий это плёвое дело

Отредактировано дорожник (2019-03-04 18:03:51)

0

4

дорожник написал(а):

Почему бы не кинуть водовод по морскому дну  от места впадения реки Кубань в море до Крыма?.Для сегодняшних технологий это плёвое дело

Отредактировано дорожник (2019-03-04 18:03:51)

Правда это 2018 год

Переброс воды с материка - не выход

Президент Крымской Академии наук также рассказал, что ранее предполагалось для увеличения площадей под орошаемое земледелие в Крыму перебрасывать воду с рек Кубань или Дон.

"Но там [в реке Кубань] и своей воды мало. А воды Дона через Азовское море - далеко слишком. Поэтому надо изыскивать внутренние резервы, экономно распоряжаться той водой, которая у нас есть. Это порядка 400-500 млн куб. м в год, которая используется для населения и курортных городов, частично для полива", - рассказал Тарасенко.

https://tass.ru/obschestvo/5509837

0

5

Wishte написал(а):

Но там [в реке Кубань] и своей воды мало. А воды Дона через Азовское море - далеко слишком

Это жалкие отговорки. Кормить водой море Кубань может, а Крым нет? Где логика? На Мангышлак проложен водовод (труба 1000мм) с Волги!!!! это почти 1500 км. Волжская вода поит территорию сопоставимую с Крымом.. Товарищу Тарасенко проще сразу сдаться и отказать Крыму, чем работать головой

+1

6

В тему водообеспечения

Вести Севастополь
Опубликовано: 31 мар. 2019 г.

Уровень воды в колодцах каждый год снижается. Учёные вычисляют, на сколько лет полуострову хватит подземных вод, и ищут новые способы пополнить водохранилища. Севастополю может помочь переброска воды из реки Кокозки, но у специалистов есть возражения. Сможет ли Крым повторить водный путь Израиля?

0

7

СИМФЕРОПОЛЬ, 6 апр – РИА Новости Крым. Благоприятная гидрологическая ситуация в бассейне реки Биюк-Карасу положительно отразилась на запасах воды в Белогорском (81% от полного проектного объема) и Тайганском (99,8%) водохранилищах, которые можно использовать для переброски в Северо-Крымский канал для заполнения питьевых водохранилищ восточного Крыма. Об этом сообщили в пресс-службе Госкомводхоза РК.
РИА Крым: https://crimea.ria.ru/society/20190406/1116374008.html

0

8

СИМФЕРОПОЛЬ, 10 апр — РИА Новости Крым. Сеть морских опреснительных станций, способных работать на энергии ветра, могут помочь решить проблему нехватки воды на полуострове, считает доцент кафедры Института ядерной энергии и промышленности Севастопольского госуниверситета Виктор Чебоксаров.
РИА Крым: https://crimea.ria.ru/society/20190410/1116398463.html

0

9

Wishte написал(а):

Сеть морских опреснительных станций, способных работать на энергии ветра

Что то сомнительно что бы ветра Крыма могли дать достаточное количество энергии для опреснения морской воды.  На сегодня, я знаю, существует несколько методов опреснения воды. Самый простой, используя энергию сжигания газа, получать опреснённую воду в гигантских "самоварах" (как в Актау). Существуют так же , работающие на практике, установки использующие принцип осмоса. Есть одно НО, все они могут напоить людей, обеспечить нужды промышленности, НО их не хватит для поливного земледелия, в частности рисоводства. Моё мнение по этому вопросу: в Крыму нужно прививать культуру экономного использования воды и КИДАТЬ ТРУБУ с материка. В комплексе это должно помочь. Надеяться на СКК не стоит

0

10

Водный вопрос: власти утвердили временные схемы водообеспечения востока Крыма
РИА Крым: https://crimea.ria.ru/society/20190416/1116435697.html

0

11

Как победить засуху
№ 20(664) от 30.05.19 [«Аргументы Недели », Юрий Михайлович ЛУЖКОВ, мэр Москвы в 1992–2010 гг.
В последнее десятилетие на европейской части России наблюдается выраженная тенденция к засухам и маловодьям. Из-за маловодья на наших реках возник дефицит водных ресурсов для сельского хозяйства и промышленных нужд, обнажились проблемы судоходства из-за недостаточности глубин рек, в том числе туризм стал практически невозможен на отдельных участках Волги, Оки, Дона, Волго-Донском канале, где порой нужно высаживать пассажиров, перегружать суда, для того чтобы проходить обмелевшие участки. Грузоперевозки стали проблемой на многих участках Дона.
МАЛОВОДЬЕ наносит большой ущерб рыбному хозяйству из-за заморов и осушения нерестилищ и уже не первый год приводит к снижению рыбных запасов. Возникли проблемы на волжских водохранилищах, где нарастает заиление, идёт обмеление Цимлянского водохранилища. В этих условиях каждый кубометр воды становится практически на вес золота.
Ситуация тревожная, даже опасная с точки зрения продовольственной и экономической безопасности. Эта тема из кабинетов водников и министерств, отвечающих за водное хозяйство, выплеснулась в средства массовой информации.
Всё это происходит в условиях, когда Россия терпит те незаконные действия, которые предприняла украинская власть по водным проблемам.
Нарушив все существующие нормы, правила и конвенции ООН по международному использованию водных ресурсов,в 2015 г. Украина полностью перекрыла подачу днепровской воды в Крым по Северо-Крымскому каналу, объём которой составлял около 75% всего водопотребления республики, или около 1,3- 1,5 кубических км воды в год, соорудив специально для этих целей перегораживающее сооружение.
До 2014 г. вода поступала в Крым самотёком из Каховского водохранилища на реке Днепр, поэтому затраты Украины на подачу воды в Крым были минимальны. Они складывались из незначительных сумм по технической эксплуатации головного сооружения на Каховском водохранилище и подводящего участка Северо-Крымского канала на территории Украины.
Решение Украины по водной блокаде крымчан является абсолютно антигуманным, направлено на то, чтобы вызвать экологическое бедствие и недовольство населения.
Россия, в свою очередь, долго не ставила жёстко вопрос перед Украиной и мировым сообществом, надеясь на здравый смысл. Но опыт общения с Украиной говорит скорее о его отсутствии.
В то же время с территории России на территорию Украины поступает в среднем около 15 куб. км воды в год через реки Днепровского бассейна.
Если власти Украины не образумятся, то может стать реальностью использование части этого стока для пополнения водных ресурсов Оки, Волги и Дона, а также нужд населения Крымского полуострова.
Видимо, было бы правильным уже сейчас российской власти принять решение по компенсации недостатка водных ресурсов европейской части России, тем самым решить проблему дефицита водных ресурсов в бассейне Волги и Дона.
В качестве первого технически простого этапа предлагается изъять на территории России часть стока притока р. Днепр –Десны, объёмом 3–4 куб. км, направить его в бассейн р. Оки, преодолев водоводом пологий водораздел высотой около 30 метров. Сделать это как раз по трассе одного из древних волоков на пути из Днепра в Оку, которым воспользовалось войско князя Владимира во время его Великого волжского похода. А далее по Жиздре, Оке в Волгу и Дон с последующей перекачкой через Керченский пролив в концевую часть Северо-Крымского канала и реверсной подачей воды по нему на всю территорию Крыма с применением самых современных водосберегающих технологий.
Схема подачи воды из Волги в Дон хорошо проработана и не представляет технических трудностей. Эта вода будет использоваться для водоснабжения Новой Москвы, улучшения водности р. Оки и Волжского каскада ГЭС, пополнит сокращающийся сток р. Дон и Цимлянское водохранилище.
Следует отметить, что забор воды из р. Дон и р. Кубань в настоящее время не представляется возможным без осуществления подпитки из других источников, так как в бассейнах этих рек уже сейчас сложился острый дефицит воды.
Подачу воды из р. Дон в Крым в объёме 1–1, 5 куб. км в год можно было бы осуществить несколькими способами – с помощью трубопровода, проложенного по дну либо берегу Азовского моря, или с предварительной передачей воды из р. Дон в бассейн Кубани, а затем в Крым.
Реализация проекта позволила бы навсегда и независимо от какого-либо другого государства решить проблему водоснабжения Крыма.
Приведёт ли реализация предлагаемого нами проекта к снижению водообеспеченности Киева? А это надо считать. И прежде всего украинским властям, так рьяно стремящимся обезводить и оставить народ полуострова без воды.
http://argumenti.ru/society/2019/05/614 … k=openlink

+1


Вы здесь » Севастопольский вальс » Новости Крыма » Согласовано: во сколько обойдется водообеспечение Северного Крыма