Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Народные новости » Рейтинги одобрения работы государственных институтов


Рейтинги одобрения работы государственных институтов

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Рейтинги одобрения работы государственных институтов, доверия политикам, рейтинги партий
МОСКВА, 29 июня 2018 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет рейтинги доверия политикам, оценки деятельности государственных институтов, рейтинги партий.
Доля положительных оценок работы Правительства России, по среднему значению за прошедшую неделю, - 37,7%, премьер-министра – 30,3%. Баланс оценок отрицательный. Уровень одобрения деятельности президента – 63,4%. Наметившийся в конце мая-начале июня тренд на снижение показателей сохраняется.

В рейтинге доверия политикам представители властных структур также теряют позиции. По среднему за неделю с 18 по 24 июня показатель Владимира Путина составляет 38,3%. Второе место в списке занимает Сергей Шойгу, по последним данным, – 15,6%, третье – Сергей Лавров – 11,4%. Лидером по недоверию остается Владимир Жириновский: 28,1% респондентов не доверили бы ему решение важных государственных вопросов. Однако показатель недоверия Жириновскому снижается, тогда как Дмитрию Медведеву, напротив, растет – до 26,4%.

Электоральный рейтинг партии «Единая Россия» по результатам опроса 18-24 июня составил 38,7%. На фоне снижения показателя «Единой России» остальные партии прибавили: рейтинг КПРФ, по последним данным, – 14,5%, ЛДПР – 10,3%, «Справедливой России» – 5,7%.

Массивы исследования для скачивания 1 и 2 содержат вопросы данного тематического блока и социально-демографические переменные.
https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=9185

0

2

"Единая Россия" трещит в регионах – это только начало?
Люди "голосуют ногами", но провалы оказались неизбежны даже при низкой явке
https://media.nakanune.ru/images/pictures/image_big_138966
Единый день голосования прошел в России, подведены первые предварительные итоги. Явка во многих регионах колебалась в районе 20-24%. В Москве, чтобы привлечь людей к гражданскому долгу, участки разместили даже в дачных поселках ради эксперимента, но так и не смогли добиться и 30%. К 20.00 явка по столице составила только 27%.
Политический деятель, секретарь ЦК "Объединенной коммунистической партии" Дарья Митина считает, что низкая явка связана с объявлением о повышении пенсионного возраста.
"Таким образом люди "голосуют ногами", просто абстрагируются от выборов", – говорит она.
Но стоит отметить, что лишь в центральном регионе явственно пытались повысить процент голосующих, в глубинке, такое ощущение, что даже не старались, ведь иначе это могло сыграть не в пользу "партии власти".
"Явка маленькая – вот, например, в Алтайском крае явка в семь часов вечера – 30%, в Москве на 18.00 явка была 23%, люди не просто берут и голосуют за оппозиционных кандидатов, они "голосуют ногами" и не приходят на выборы – понятно, что кандидаты "партии власти" побеждают, но легитимность их победы под большим вопросом", – говорит эксперт.
По мнению Митиной, пенсионная "реформа", которую открыто защитил Владимир Путин в своем телеобращении, сняв любые сомнения по поводу намерения власти резать социальную сферу и дальше, сыграла важную роль в формировании выборной повестки. Можно было ожидать еще более солидарную реакцию от людей, но многие выбрали путь абстрагирования от политических игр и на участки просто не пошли.
"Потому что люди не понимают – абстрагирование от голосования на руку "партии власти", и они [власти] как раз заинтересованы в том, чтобы явку не повышать, потому что высокая явка автоматически повышает результаты оппозиционных кандидатов. Люди не понимают, что бойкот выборов имеет смысл только в том случае, если есть порог явки", – говорит Митина.
Директор Центра политологических исследований Финуниверситета Павел Салин замечает, что в принципе явка не слишком отличается от прошлого единого дня голосования, власти и не ставили себе цель повысить ее.
"Еще неизвестно, какие в итоге получит цифры "Единая Россия" по партийным спискам, это изначально была самая основная интрига на выборах, и она остается пока. Что касается Иркутской области – это "красный" регион, там не зря против губернатора был задействован силовой ресурс, поэтому нужно смотреть в целом по стране", – сказал Салин.
Удивительной для многих политологов стала возможность второго тура губернаторских выборов в Хабаровском и Приморском краях и проигрыш "Единой России" в заксобраниях Иркутской области, Ульяновской области и Хакасии. В Забайкальском крае "партии власти" тоже пришлось непросто (мощную конкуренцию составляли ЛДПР и КПРФ). В Бурятии КПРФ на выборах в Народный Хурал шла "нос в нос" с "ЕР" – 38,99% против 29,69% у КПРФ после закрытия участков. В Екатеринбурге после того, как губернатор за два дня до выборов уволил ответственного за проведение голосования "серого кардинала" Владимира Тунгусова, согласно результатам экзитпулов, произошел "тихий бунт" муниципальных элит, и гордума может сильно "покраснеть". На Сахалине "партия власти" провалила местные выборы во всех одномандатных округах в городе Холмск.
"Конечно, пенсионная реформа повлияла на рост популярности левых сил, которые активно эксплуатируют социальную тематику, пробуждают у избирателей ностальгию по советским благополучным в социальном плане временам. Понятно, почему их чаще всего поддерживают бюджетники, пенсионеры и просто протестно настроенные граждане", – говорит политолог, декан факультета социологии и политологии Финуниверситета Александр Шатилов.
Действительно, предварительные результаты выборов (даже при такой низкой явке) показывают, что регионы устали от "партии власти" и слабо-отрицательное отношение сегодня может оказаться только цветочками по сравнению с нарастающей волной недовольства из-за пенсионной "реформы".
Елена Рычкова

Отредактировано Listrigon (2018-09-11 16:18:10)

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » Народные новости » Рейтинги одобрения работы государственных институтов