Москва. 25 апреля. INTERFAX.RU - Президент США Дональд Трамп ведет психологическую войну против Ирана в вопросе пересмотра ядерной сделки, не позволяя Тегерану воспользоваться преимуществами этого соглашения, заявил советник министра иностранных дел Ирана Расул Сейед Мусави в интервью, опубликованном в среду в газете "Известия".

"Давайте доживем до мая. Тогда мы сможем сказать, что мы будем делать. Пока что Трамп ведет психологическую войну против Ирана: он не выходит из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД, который чаще называют "ядерной сделкой" - "Известия"), не позволяет другим странам сотрудничать с Ираном, а Тегерану - воспользоваться преимуществами этого соглашения. И это даже хуже, чем если бы он объявил о выходе из СВПД", - приводит издание слова советника главы МИД Ирана.

Расул Сейед Мусави подчеркнул, что в то же время "у Ирана руки не связаны".

"СВПД - не двустороннее соглашение Тегерана и Вашингтона. В нем участвовали и все основные игроки на международной арене - Великобритания, Франция, Германия, Россия, Китай. И если США хотят разрушить эту структуру, то, думаю, остальным необходимо побороться за ее сохранение", - отметил дипломат.

При этом он обратил внимание на то, что "СВПД был одобрен Совбезом ООН - его резолюцией 2231".

"И если одна страна против этой резолюции, то реагировать на это не является исключительной обязанностью моей страны. Совбез должен вмешаться и обеспечить выполнение своей же резолюции", - заявил Расул Сейед Мусави.

Отвечая на вопрос издания о том, есть ли какое-то сходство между нынешним обострением в отношениях России с Западом и давлением на Иран извне, советник главы МИД Ирана уточнил, что "природа давления на Иран несколько отличается от западного давления на Россию".

"Но во всех случаях речь идет о том, что сейчас страны Запада - и в особенности США - не следуют международному праву в отношениях между государствами, а просто пытаются навязать то, что в их интересах. США и их западные союзники под разными вывесками вмешиваются в дела других стран. Смена режимов стала их официальной политикой, хотя они и именуют ее "продвижением демократии". Но Иран против давления - политического, экономического, и Россия против давления, и другие независимые государства против", - подчеркнул Расул Сейед Мусави.
http://www.interfax.ru/world/610007