Симферополь, 6 марта. Крыминформ. Научный совет будет создан при главе Крыма, в который войдёт президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев. Соответствующая договоренность была достигнута сегодня на совместном совещании РАН и Совета министров Крыма по вопросам разработки и поддержки проектов программы инновационного развития республики, передаёт корреспондент Крыминформа.
«Это неплохая идея – создать при главе республики научно-технический совет, который возглавил бы глава республики. Если будет такая поддержка, я готов быть соруководителем», – отметил Сергеев в Крымском федеральном университете имени В.И. Вернадского.
После формирования научного совета, в который войдут как крымские ученые, так и специалисты из РАН, будет налажена его регулярная работа. «Точно скажу, что руководство страны ждёт научных проектов из Крыма. Нужно этой ситуацией воспользоваться и сформулировать программу как можно быстрее по ключевым направлениям, и в самое ближайшее время выйти с инициативами», – добавил президент РАН.
Глава Крыма Сергей Аксёнов назвал совместную работу с РАН новой страницей в истории Крыма. «Крым может выступить площадкой для развития различных инноваций. Крымский федеральный университет будет являться основной базой», – отметил он, назвав перспективными направлениями сотрудничества добычу полезных ископаемых, археологию, развитие сельского хозяйства и здравоохранения.
На сегодняшнем совещании будут рассмотрены вопросы развития фундаментальных исследований в области медицины, организации института трансляционной медицины, разработки кластера высокотехнологичной реабилитации, технологии телемедицины, разработки в области энергетики, новых функциональных материалов, развития IT-технологий и исследований в области космоса, разработки киберагрономических подходов для обеспечения и развития эффективного сельскохозяйственного производства Крыма и другие.
http://www.c-inform.info/news/id/62617