Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Музыка » Музыкальная терапия


Музыкальная терапия

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Какая музыка вылечит сердце?

Ученые утверждают: музыка не только может поднять настроение, взбодрить или успокоить, она способна лечить серьезные заболевания. Идея исцелять музыкой родилась задолго до возникновения современной цивилизации. Не так давно современные исследования европейских ученых подтвердили, что музыкотерапия действительно помогает при множестве человеческих недугов. http://s51.radikal.ru/i132/1011/49/832ea9a6c2d4.jpg

Человеческий мозг воспринимает музыку одновременно обоими полушариями: левое ощущает ритм, а правое – тембр и мелодию. Наибольшее воздействие на организм человека оказывают все-таки ритмы музыкальных произведений, которые лежат в диапазоне от 2,2 до 4 колебаний в секунду – это очень близко к частоте дыхания и сердцебиения.

Оказывается, музыка проникает в организм не только через органы слуха, но и через кожу, поскольку в последней есть виброрецепторы. Звуковые сигналы попадают на резонансную частоту, соответствующую физическим характеристикам того или иного органа, и оказывают стимулирующее действие на него. В результате болевые ощущения ослабевают или исчезают вовсе.

Европейские специалисты отмечают, что направление лечебного воздействия музыки зависит не только от ее характера, но и от музыкального инструмента, на котором ее исполняют. Так, звучание кларнета положительно влияет на систему кровообращения, виолончель и скрипка действуют преимущественно на сердечнососудистую систему, а флейта – на легкие и бронхи слушателей. Лечить печень можно под звуки деревянных духовых инструментов, саксофон помогает при лечении мочеполовой системы, а скрипка в сочетании с фортепиано – идеальная "пилюля" для нервной системы.

Специалисты по музыкальной терапии настаивают на том, что целебные мелодии для пациентов следует подбирать в индивидуальном порядке. Как сообщают Комментарии, все же есть несколько "универсальных рецептов". Если беспокоит гастрит – надо слушать "Седьмую сонату" Бетховена, на помощь больному сердцу придет "Ноктюрн ре-минор" Шопена, от мигрени поможет "Полонез" Огинского, а от повышенного давления спасет "Свадебный марш" Мендельсона. "Музыкальное лекарство" от алкоголизма -- "Аве Мария" Шуберта и "Лунная соната" Бетховена. Бессонницу вылечит "Пер Гюнт" Грига, язву желудка -- "Вальс цветов" Чайковского, а импотенцию -- "Венисбергская сцена" Вагнера. Однако музыкальные произведения должны исполняться профессионалами: фальшиво взятые ноты могут негативно повлиять на физическое состояние человека.

Кроме этого, давно уже не секрет, что пение укрепляет иммунитет. Английские ученые обнаружили, что во время пения концентрация иммуноглобулина А, формирующего защитный клеточный барьер, существенно повышается, так же как и гидрокортизона – антистрессового гормона. Особенно пение полезно беременным. Переходы поющего голоса от высоких звуков к низким и наоборот активизируют рост тех органов и систем ребенка, которые настроены на определенные звуковые частоты. Орган слуха малыша получает необходимую ему тренировку и стимулирует мозг. Несколько десятилетий назад знаменитый французский акушер Мишель Оден организовал в своей клинике хоры из будущих мам, для которых были разработаны несложные вокальные упражнения. В результате на свет появлялись более жизнеспособные, спокойные и крепкие малыши. А будущие мамы вдвое сократили срок пребывания в больнице перед родами.
Это интересно
http://s49.radikal.ru/i124/1011/28/555e8d2ece75.jpg
Искусство врачевания посредством музыки насчитывает тысячи лет, и наша эпоха отнюдь не является исключением.

Да, музыка лечит, это знаем все мы - однако часто ли вам приходится слышать нечто вроде: "Шопен помогает мне избавиться от головной боли" или "Песни Утесова - мой личный антидепрессант"?

Однако действительно, на каждого человека различная музыка действует по-разному - кому-то действительно помогает Шопен или Лист, а кому-то больше по душе Prodigy.

Музыка является мощным средством воздействия на психику человека, и зачастую, послушав утром приятную для себя музыку, мы создаем положительный настрой на весь день.

Еще в 1944 году ученые из Мичиганского Университета основали первую в мире учебную программу по изучению музыкальной терапии (то есть сюда входило не только прослушивание любимой мелодии для восстановления душевных сил) - с тех пор прошло 60 лет, и музыкальная терапия стала солидной наукой.

Если вы не очень знакомы с подобной тематикой, предлагаем ознакомится с основными положениями о музыкальной терапии, официально предложенные Американской Ассоциацией Музыкальной Терапии (AMTA):

- музыкальная терапия состоит из двух направлений: прослушивание музыки и ее создание;

- музыкальная терапия может помогать всем - от детей до пожилых людей, с различными заболеваниями психики. Даже если человек здоров, музыка помогает восстановить душевное равновесие, "зарядиться" положительным настроением надолго;

- подобная практика часто применяется в школах, больницах, психиатрических лечебницах, детских домах;

- музыкальные терапевты действительно существуют, эти специалисты оканчивают соответствующие специальности в обычных учебных заведениях. Деятельность музыкальных терапевтов сертифицирована государственными органами;

- иногда страхование здоровья включает даже пункт о необходимости музыкальной терапии в случае психического расстройства страхуемого человека.

В общем-то, это вся основная информация о музыкальной терапии - а говорить об этом направлении можно часами. А ещё лучше - просто послушать музыку!
Источник
http://s010.radikal.ru/i313/1011/01/cebbc1e2b9af.jpg

+1

2

Благотворное влияние классической музыки на вкусовые и полезные качества в кулинарии

Японскими учеными, которые проводили эксперимент по выращиванию фруктов и овощей, было замечено, что растения, во время роста которых звучали произведения известных музыкальных классиков, приобретали насыщенный аромат и приятный вкус, и выделялись более проявленными полезными свойствами.

Самыми подверженными обработкой классической музыкой оказались бананы, которые стали нежнее и слаще на вкус.

Очень отличаются своими вкусовыми качествами блюда, приготовленные в сопровождении музыки таких именитых композиторов как Моцарт, Бах, Бетховен. Такие блюда получаются вкусными и полезными.

По сообщениям Ореанда.ru, японские ученые отметили, что самый большой эффект оказывают произведения Моцарта, которые положительно влияют на вкусовые качества блюд.

В местных магазинах налажен выпуск продуктов, которые подвергались воздействию классической музыки (лапша, грибы, соевый соус, суп «мисо» и многие другие продукты).

«Обработанные» музыкой продукты намного вкуснее и полезнее, чем обыкновенные. По словам ученых, такой позитивный результат происходит из-за высокой частоты звука, который положительно действует не только на растения и приготовленные из них блюда, но и на человеческий организм.
Это интересно

0

3

ЧЕРВОНА РУТА В ИСПОЛНЕНИИ БОЛЕЛЬЩИКОВ МЕТАЛЛИСТА

0

4

Сол Крю написал(а):

ЧЕРВОНА РУТА В ИСПОЛНЕНИИ БОЛЕЛЬЩИКОВ МЕТАЛЛИСТА

Это до 0:4 или после?  :)

0

5

Зритель написал(а):

Это до 0:4 или после?

;) это вместо...  :D

0

6

Мелотерапия: семь нот здоровья

Еще в Древнем Китае целители обратили внимание на то, что вызываемые приятными мелодиями эмоции стимулируют обмен веществ и кровообращение, улучшают работу головного мозга и центральной нервной системы. Согласно их теории, внутренние органы человека – это источник электромагнитных волн и энергетического потока, циркулирующего внутри. Каждый орган имеет свой «голос». Если человек здоров, то эти «ноты» складываются в мелодию, если нет – получается диссонанс. И на гармонию наших «внутренних аккордов» можно активно влиять извне определенным образом подобранной музыкой.

Мелотерапия – это лечение звуками. Метод сам по себе не исцеляет физические недуги, но правильно подобранная музыка способствует ускоренному выздоровлению и делает возможным полное излечение нервных и психических расстройств.

Современный человек живет в беспокойном и опасном мире. Ежедневные стрессы, неправильное питание, отсутствие необходимой физической нагрузки и агрессия, изливающаяся с экранов телевизоров, не могут не отражаться на эмоциональном и психическом состоянии каждого отдельного индивидуума, его жизненном укладе и поведении. Под воздействием постоянного напряжения внутренние органы, мозг и нервная система быстро изнашиваются, что приводит к развитию многих заболеваний, в том числе и психосоматических.

Для лечения нервных и психосоматических расстройств специалисты советуют в первую очередь использовать нетрадиционные способы воздействия, которые исключают применение каких-либо препаратов или медицинских приборов. Лучше всего для этого подходит мелотерапия, не требующая специальных знаний или больших материальных затрат.

Согласно философии целителей Древнего Востока, лечение недугов посредством музыкального воздействия базируется на У-Син – теории пяти элементов, известной также как «пять стихий» или «пять этапов эволюции». В ней тщательно систематизированы аспекты, относящиеся к элементам дерева, воды, металла, огня и земли. При этом каждый из перечисленных элементов условно соотносится с одним из внутренних органов человека. Со временем постулаты У-Син переплелись с принципами инь-ян и И-Цзин, и У-Син стала основой новой лечебной системы, которая быстро дополнялась различными методиками.

Был выделен определенный звуковой ряд, состоящий из пяти нот: Гунн, Шан, Чжи, Цзюе и Юй. Совокупность этих нот составляла классическую китайскую музыкальную гамму. Каждая из нот соответствовала определенному внутреннему органу, который и находился под воздействием одной из стихий. Созданная на основе учения У-Син музыка помогает контролировать баланс элементов и гормонов в организме, а также восстанавливает равновесие эмоциональной системы. Изучая музыку пяти элементов, человек постепенно сам может выбирать мелодии, которые наиболее благоприятно скажутся на его самочувствии.

Элемент земли соответствует ноте Гунн, которая отвечает за состояние селезенки и поджелудочной железы, улучшает работу пищеварительной системы, развивает интуицию и способности к точным наукам.

Элемент огня соответствует ноте Чжи, которая является отображением в звуке работы сердечно-сосудистой системы. Положительно влияет на психологическое и эмоциональное состояние человека, внушает уверенность.

Элемент воды соответствует ноте Юй, которая благоприятно воздействует на почки. Способствует лечению онкологии, гипертонии, глухоты, развивает наблюдательность и активность.

Элемент дерева соответствует ноте Цзюе, отвечает за состояние печени, избавляет от нервных расстройств и бессонницы. Делает человека более уверенным в себе.

Элемент металла соответствует ноте Шан, которая регулирует работу дыхательной системы, избавляет от простудных заболеваний.

На разбалансированный организм лечебное действие оказывают не только мелодии, составленные под руководством восточных целителей, но и произведения западных композиторов, и современная музыка различных жанров и направлений. Так, для лечения головной боли рекомендуется прослушать спокойную тихую музыку европейских или азиатских композиторов. Чтобы избежать осложнений после сотрясения мозга или стресса, достаточно 10-20 минут в день слушать музыку из балета П.И. Чайковского «Щелкунчик» или композицию Юи Лань «Лиса».

Лечение музыкой рекомендуется осуществлять либо ранним утром, либо вечером или ночью. Кроме того, длительные сеансы не должны проводится на голодный желудок.
Источник

0

7

Музыкальная терапия для новорожденных


В словацкой больнице Кошице-Шаца, чтобы помочь набрать вес новорожденным, используют музыкальную терапию, при этом, как утверждают доктора, у родившихся детей снижаются стрессы, они становятся спокойнее, чтобы лучше спать.

Детей начинают знакомить с классической музыкой вскоре после рождения, в то время пока они находятся без матери, пока не услышат ее голос или сердцебиение. Врачи считают, что для здоровья и развития мозга младенцам больше подходят произведения Моцарта или Вивальди.

В нашем родильном отделении, говорит доктор Славка Вирагова, – для музыкальной терапии мы используем и наушники и динамики. Как правило, продолжительность действия музыкальной терапии не более 15 до 20 минут, 5 раз в день. Не только матери, но и сотрудники нашего отделения очень позитивно относятся к музыкальным процедурам, как к средству для успокоения. И по опыту, могу сказать, что многие матери продолжают давать детям слушать музыку уже дома, поскольку для ребенка очень важен спокойный сон.

http://s11.radikal.ru/i184/1106/dd/f793bf094c11.jpg

Гляньте фотки!

0

8

Музыкальная терапия

0

9

Китайская музыка для здоровья. У-СИН.

Даосская медицина учит, что организм состоит из пяти первоэлементов, которые взаимодействуют между собой. Их жизнедеятельность протекает благодаря рождающейся из взаимодействия организмов с внешней средой жизненной энергии Ци и всепроникающему принципу полярности Инь - Ян.

Небо имеет пять стихий:

Дерево – начало пяти стихий, вода – завершение и конец превращений стихий, земля – середина пяти стихий. Дерево рождает огонь, огонь рождает металл, металл рождает воду, вода рождает дерево. Дерево находится вверху, метал – внизу, огонь – впереди, вода – сзади, земля – в середине.
Образуются пять стихий из «разделения ци неба и ци земли» в процессе взаимодействия сил Инь и Ян. Пять стихий также могут находится в порядке угнетания: дерево угнетает землю, земля –> воду, вода –> огонь, огонь –> металл, металл –> дерево. Взаимодействие пяти стихий определяет все влияния и процессы в природе, а также теорию и практику восточной медицины.
Первоэлементы имеют соответствия во внутренних органах тела, во всех пяти чувствах человека, образуя пятиричные ряды вкусовых, звуковых, цветовых, осязательных и обонятельных ощущений. Отсюда вытекает возможность научится управлять «игрой стихий», улавливая закономерность их смены и взаимопереходов, культивируя в своем организме одно и изживая другое.

Несмотря на то что в европейских и западных странах музыкальная терапия использовалась очень давно, все же именно специалисты Древнего Востока впервые подвели под эту методику научно-религиозную основу. По их представлению, исцеление недугов посредством музыкального воздействия базируется на У-Син - теории пяти элементов, которая начала разрабатываться в 1066-256 годах до нашей эры во времена правления китайской династии Чжоу.

Теория У-Син также известна как «пять стихий» или «пять этапов эволюции». В ней тщательно систематизированы аспекты, относящиеся к элементам Дерева, Воды, Металла, Огня и Земли. При этом каждый из перечисленных элементов условно соотносится с одним из внутренних органов человека, что увеличивает возможность постановки точного диагноза и эффективность лечения.

Людям, страдающим гипертонией, следует регулярно слушать спокойную классическую музыку западных композиторов или японскую инструментальную музыку.

Значительно позднее, в период с 202 года до нашей эры до 220 года нашей эры, во время правления династии Хань, постулаты У-Син переплелись с принципами теорий инь-ян и И-Цзын. Именно с момента этого слияния китайская культура нашла отражение в философии и медицине. У-Син стала основой новой лечебной системы, быстро дополнившейся различными методиками, каждая из которых затрагивала одну или несколько стихий.

Через некоторое время традиционная медицина Китая оформилась окончательно. Был выделен определенный звукоряд, состоящий из пяти нот: Гун, Шан, Чжи, Цзюе и Юй. Совокупность этих нот составляла классическую китайскую музыкальную гамму. Каждая из нот соответствовала определенному внутреннему органу, который и находился под воздействием одной из стихий.

Созданная на основе учения У-Син музыка помогает контролировать баланс элементов и гормонов в организме, а также восстанавливает равновесие эмоциональной системы. Методику У-Син можно использовать не только людям, прошедшим специальное обучение, но ранее не занимавшимся самолечением. Изучая музыку пяти элементов, человек постепенно выбирает те мелодии, звучание которых наиболее благоприятно сказывается на его самочувствии, приводя организм к гармонии и восстанавливая утраченное душевное равновесие.

0

10


  посмотрите,без вирусов и обмана

Отредактировано Wishtе (2012-05-17 10:41:04)

+1

11

зуйский
красиво))

0

12


0

13

0

14

ЗДОРОВЬЕ
МУЗЫКАЛЬНАЯ АПТЕКА

Ярко выраженным терапевтическим эффектом обладают:
1. Известная баллада группы «Иглз» «Отель Калифония»
2. Хоральная прелюдия фа минор Баха (она звучит в «Солярисе» Тарковского)
3. Ария «Слезная» Доницетти
4. Ария Тамино из «Волшебной флейты» Моцарта
Тонизируют:
1. Брайан Адамс
2. Тина Тернер
3. Бон Джови
4. Риккардо Фольи
5. «Чардаш» Монти
6. Инструментальные записи гитарного фламенко
7. Марши
Расслабляют, умиротворяют:
1. Вивальди
2. Моцарт
3. Альбинони
4. Славянские песнопения
5. Григорианские хоры
6. Вангелис
7. Хан Мишель Жарр

Старые записи «Спейс»
Оркестр Поля Мориа
Эстрадные обработки «Лунной сонаты»
«К Элизе» Бетховена
«Турецкий марш» Моцарта

Колокольный звон активизирует защитные силы организма и на 40% тормозит развитие болезнетворных бактерий.

Сегодня в России существуют клиники, где пациентов лечат звуками плоских колоколов. Российские психотерапевты полагают, что каждый орган нашего тела настроен на свой тон, и организм, как музыкальный инструмент, резонирует с окружающим звуковым полем. Поэтому колокольный звон благотворно влияет на душу и тело. Пациенты интуитивно находили подходящее для себя звучание колокола, ритм и силу воздействия. В итоге достигался обезболивающий эффект, нормализовались давление и пульс, восстанавливалось душевное равновесие.

Рок-музыка раскрепощает сексуальность, лирические песни способствуют развитию сердечности и чувственности, улучшают взаимопонимание с окружающими.
Медитативная музыка успокаивает, повышает духовность и расширяет сознание.
Во всем мире композиции в стиле лаунж и этническая музыка в обработке считаются лучшим фоном для работы в офисе. Когда мы говорим или поем, во внешнее пространство уходит не более 20-30% звука, остальная же часть звуковой волны поглощается нашими внутренними органами, заставляя их вибрировать.

Вальс-фантазия Глинки — это высочайший уровень интеллекта, души, культуры. Это вальс не для ног, а для головы и сердца — тончайшая вещь.
Музыкальная мама — довольный малыш

Перинатальные психологи единодушны: музицирование и пение улучшают состояние беременной, облегчают течение родов и благотворно влияют на будущего малыша.

Колыбельные, особенно народные мотивы, пробуждают в женщине материнский инстинкт, успокаивают кроху. Не беда, если ты считаешь свои вокальные данные далекими от совершенства. Главное — это любовь и нежность, которые ты вкладываешь в свою песню. Слыша материнский голос, ребенок постепенно привыкает к нему. И когда малыш родится, тебе будет достаточно напеть лишь несколько строк знакомой колыбельной, чтобы беспокойный кроха затих и успокоился. Сегодня есть специально подобранная музыка для беременных. Прослушивание таких композиций укрепляет эмоциональный контакт мамы и ребенка, развивает интеллект малыша, делает его физически здоровее. Окружай себя приятными звуками природы: пение птиц, шелест листьев в лесу пойдут на пользу твоему организму.

Очень важно не просто слушать произведения, но и петь про себя или вслух — как захочет сердце. Можно танцевать, давая волю своим движениям. Попытайтесь звучать всем телом, каждой клеточкой.
Авиценна считал, что лучшим упражнением для сохранения здоровья служит пение.

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » Музыка » Музыкальная терапия