Концерн Airbus объявил, что треть из 133 самых современных самолетов А320neo c двигателем компании Pratt & Whitney неисправны. В России четыре таких самолета есть у S7.

Всего в авиапарках 18 компаний в мире 133 самолета A320neo, оснащенных двигателями Pratt & Whitney – остальные летают на двигателях французского производителя CFM.
Больше всего самолетов этой серии сейчас в авиапарке индийского лоукостера IndiGo, 17 из них имеют неисправный двигатель. Авиакомпания сообщила, что уже трижды двигатель отказывал в полете, а еще три раза командиры из-за неисправностей отменяли взлет. По данным IndiGo, поставки А320neo с неисправными двигателями уже прекратились.
Airbus сообщил перевозчикам серийные номера неисправных двигателей. Гендиректор IndiGo уже объявил, что двигатели придется менять.
Из крупнейших российских авиакомпаний Airbus A320neo есть только у S7. Все четыре самолета оснащены как раз двигателем компании Pratt & Whitney, они выполняют международные и внутрироссийские рейсы из Новосибирска и Москвы. «Мы получили разъяснения от Airbus, никаких ограничений на использование конкретно наших самолетов нет», – заявила The Bell пресс-секретарь S7 Group Анна Бажина. 
Среди прочих компаний, самолет A320neo с потенциально опасными двигателями есть у British Airways, Lufthansa, Iberia, Air Astana и Wizz Air – все они летают в Россию.
Что мне с этого?

Поддаваться панике, конечно, не стоит, проблема наверняка будет быстро устранена. Но если хотите подстраховаться – проверить, каким самолетом вы летите и задать авиакомпании вопрос о двигателе, не помешает.

Анастасия Стогней, The Bell
https://thebell.io/airbus-priznalsya-v- … nogo-a320/