Москва. 15 декабря. INTERFAX.RU - В Москве арестована заместитель руководителя Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество) Елена Паткина, которая курировала вопросы земельных отношений, а теперь подозревается в хищении 150 млн рублей, сообщает в пятницу газета "Коммерсант".

"Как стало известно "Ъ", в Москве арестована заместитель главы Росимущества Елена Паткина. Чиновница курировала вопросы земельных отношений всей страны, а подозревается в хищении 150 млн рублей со счетов своего же ведомства. Деньги были выведены через подставные фирмы и впоследствии обналичены членами преступной группы. (...) В самом ведомстве полагают, что чиновница находится на больничном", - говорится в публикации.

Издание пишет, что 50-летняя Е.Паткина была задержана 10 декабря в Москве на Казанском вокзале после возвращения из столицы Татарстана, откуда она родом. Туда заместитель главы Росимущества уехала 22 ноября, внезапно взяв больничный. По данным "Коммерсанта", в этот день сотрудники ФСБ и ГУЭБиПК (Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции) МВД провели обыски сразу по 15 адресам, включая офис Росимущества в Никольском переулке.

Мероприятия проводились в рамках возбужденного в августе 2017 года следственным департаментом МВД уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). По данным газеты, на членов преступной группы, в которую входили бывшие и действующие сотрудники Росимущества, правоохранители вышли после ликвидации в конце 2016 года одной из действовавших в столице обнальных площадок. В частности, тогда задержали бизнесмена Андрея Южакова, на которого были зарегистрированы два десятка фирм, не осуществлявших никакой финансово-хозяйственной деятельности; при этом через них проходили сотни миллионов рублей, пишет "Коммерсант".

Первыми в рамках этого дела 24 ноября 2017 года были задержаны бывшие бухгалтеры управления Росимущества по Московской области Наталья Нугаева и Марина Чичерина. Н.Нугаева, по данным издания, якобы начала сотрудничать со следствием, и ее поместили под домашний арест, а М.Чичерину отправили в СИЗО, отмечается в статье.

Советник главы Росимущества Денис Лазарев заявил изданию, что ему ничего не известно ни об аресте Е.Паткиной, ни о каком-либо уголовном расследовании в отношении нее. По его словам, сейчас замглавы ведомства находится на больничном, пишет "Коммерсант".
http://www.interfax.ru/russia/591914