http://www.interfax.ru/russia/589512
Москва. 29 ноября. INTERFAX.RU - Школьники Татарстана перестанут изучать на обязательной основе государственный татарский язык, соответствующие изменения содержатся в разработанном минобразования РФ учебном плане, сообщил прокурор Татарстана Илдус Нафиков.

"Министерство образования Российской Федерации с учетом предложений руководства Татарстана разработало вариант учебного плана, где конкретизирована возможность изучения государственных языков республик по всей территории страны добровольно на основе письменного согласия родителей в пределах до 2 часов в неделю", - уточнил Нафиков на заседании Государственного совета республики.

Он также сообщил, что прокуратура провела проверку всех 1 тыс. 412 образовательных учреждений региона, выявив нарушения как в части преподавания русского языка в школах, так и в части добровольности изучения других языков.

"Снижение объемов преподавания русского языка, предусмотренных федеральными государственными образовательными стандартами, - из проверенных школ он соответствовал предъявляемым требованиям лишь в 24 школах", - уточнил прокурор Татарстана.

По данным Нафикова, также было выявлено "нарушение прав и свобод на добровольное изучение родных языков и государственного языка с навязыванием незаконных итоговых тестирований, влиявших как на перевод в 10 класс, так и на средний бал аттестата".

Он подчеркнул, что во всех школах, кроме одной, меры по устранению нарушений законы уже приняты.

В последние месяцы в Татарстане развернулась общественная дискуссия об обязательном изучении татарского языка в школах.

На предыдущем заседании Госсовета республики, прошедшем 8 ноября, президент Татарстана Рустам Минниханов и министр образования и науки сообщали, что татарский язык останется обязательным после утверждения новых образовательных стандартов для изучения в начальной и средней школе региона, но всего в объеме двух часов в неделю. В старшей школе его изучение будет добровольным.