Москва. 2 октября. INTERFAX.RU - Вопрос о лишении министра культуры Владимира Мединского ученой степени доктора исторических наук будет рассмотрен президиумом Высшей аттестационной комиссии (ВАК) 20 октября, заявил "Интерфаксу" осведомленный источник.

"Заседание президиума ВАК состоится 20 октября, вопрос о диссертации Мединского будет рассматриваться", - сказал собеседник агентства в понедельник вечером.

В понедельник,экспертный совет ВАК по истории принял решение рекомендовать ВАК лишить Мединского ученой степени. Однако, как сообщил "Интерфаксу" находившийся на заседании научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков, окончательное решение примет президиум ВАК.

"Это решение еще ничего не означает, это всего-навсего рекомендация, которая была ожидаема в условиях состава экспертного совета и его отношения к диссертации Мединского. Все будет решаться на президиуме ВАК", - сказал Мягков.

В свою очередь представитель сетевого сообщества "Диссернет" отметил, что решение было принято большинством голосов: 17 - "за", 3 - "против" и одном воздержавшемся.

Весной 2016 года участники "Диссернета" из числа ученых-историков оспорили докторскую степень Мединского в Высшей аттестационной комиссии. По их оценке, его диссертация на тему "Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII веков" не имеет научной ценности". В этому июле работу отдали в диссовет Белгородского госуниверситета, который рассмотрел диссертацию министра и не нашел нарушений в получении им ученой степени.
http://www.interfax.ru/russia/581516