Берлин не может продолжать политику в отношении Турции так, как было раньше, заявил в четверг глава МИД Германии Зигмар Габриэль, комментируя ухудшение отношений двух государств.

По словам главы МИД Германии, такой же точки зрения придерживается канцлер Ангела Меркель и глава СДПГ Мартин Шульц.
Кроме этого, Зигмар Габриэль заявил, что ФРГ не исключает сокращения инвестиций в Турцию. «Нельзя советовать осуществлять инвестиции в страну, в которой нет безопасности, когда там ставят предприятия в один ряд с террористами», - сказал министр, передает ТАСС.

До этого, по сообщениям германских СМИ, власти Турции передали Федеральному ведомству по уголовным делам ФРГ список лиц и компаний, которых Анкара подозревает в поддержке террористов. В нем фигурируют промышленные гиганты Daimler и BASF.

Всего в списке 68 юридических и физических лиц. Турецкая сторона считает, что они имеют связи с движением исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара обвиняет в организации прошлогодней попытки госпереворота.

Напомним, обострение отношений между Турцией и Германией происходит на фоне противостояния вокруг военной авиабазы Инджирлик. Германия начала вывод оттуда своих военных, поскольку Анкара запрещала визиты туда немецких парламентариев.

Также сообщалось, что что Берлин может вывести военных с базы в Конье, если Турция не позволит депутатам Бундестага посетить находящихся там солдат. Впоследствии официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт заявил, что Турция не запретила группе немецких депутатов посещать военную базу НАТО в Конье.
https://vz.ru/news/2017/7/20/879436.html