Госдуму попросили обязать операторов связи проверять сведения об абонентах
Москва. 27 апреля. INTERFAX.RU - Группа членов Совета Федерации во главе со спикером Валентиной Матвиенко внесла на рассмотрение Госдумы поправки в закон "О связи", обязывающие операторов связи проверять достоверность сведений и личности абонента, а также предписывающие компаниям предоставлять оператору информацию о пользователях корпоративной мобильной связи.

Поправки определяют, что оператор связи либо лицо, действующее от его имени, обязаны осуществлять проверку достоверности сведений об абоненте - физическом лице, а также сведений о пользователях услуг связи, если абонент - юридическое лицо. Подтвердить сведения об абоненте оператор связи сможет, проверив его документы или сведения о нем в "Единой системе идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме".
Проверить абонента оператор сможет также при помощи электронной подписи, портала "Госуслуги" и других информационных систем органов госвласти. При этом не будет требоваться согласие пользователя услугами связи на передачу его персональных данных оператору связи, отмечают сенаторы.

Поскольку в настоящее время сотрудники абонентов-юрлиц сами не заключают договоры с оператором связи, то передача сведений о таких пользователях без их согласия сейчас невозможна. Предлагается внести поправки "с целью передачи абонентами-юрлицами оператору связи сведений о сотрудниках (пользователях), которым выданы идентификационные модули (сим-карты) для служебной деятельности", говорится в пояснительной записке.

Авторы отмечают, что в настоящее время, несмотря на наличие ответственности за заключение договоров с нарушением требований закона, это не приводит к улучшению ситуации и снижению нарушений при сборе сведений об абонентах. В пояснительной записке отмечается, что сим-карты по-прежнему продолжают продавать на улицах без заключения договоров и без оказания услуг связи. Так, только в 2016 году было изъято более 28,5 тыс. сим-карт, которые распространялись незаконно.

Предложенный в законопроекте механизм контроля будет направлен против использования фиктивных паспортных данных при заключении договоров об оказании услуг связи, считают сенаторы.
http://www.interfax.ru/russia/560229