Татарстану необходимо заключить с федеральным центром "принципиально новый" договор о разграничении полномочий. На этом настаивают делегаты курултая (съезда) Всетатарского общественного центра, имевшего большое влияние в республике в 1990-х годах. Они предлагают прописать в нем право республики на 70% собственных доходов. Также делегаты предложили сделать татарский язык вторым государственным в РФ. Эксперты полагают, что с такими требованиями Татарстан "выходит на торг по поводу договора", срок которого истекает в июле.

Заключить новый договор о разграничении полномочий между Казанью и Москвой было предложено на прошедшем в субботу съезде Всетатарского общественного центра (ВТОЦ), который собрал более 200 делегатов из десятка регионов РФ. В резолюции съезда говорится, что новый документ должен быть "выдержан в духе федерализма" и учитывать "волеизъявления народа на референдуме о государственном статусе Татарстана" 1992 года (тогда более половины участников референдума голосовали за то, что Татарстан — "суверенное государство, субъект международного права, ассоциированное с РФ"). Как считает председатель президиума ВТОЦ Фарит Закиев, действующий договор 2007 года "является фикцией", поэтому новый документ должен быть "принципиально новым". В частности, он должен обеспечить "права татарского народа в части соблюдениям принципа бюджетного федерализма". Доходы между федеральным центром и Татарстаном должны распределяться в пропорции 30% и 70% в пользу республики, говорится в резолюции съезда. Господин Закиев напомнил, что Татарстан (как и Чечня) в 1992 году не подписывали федеративный договор. В связи с этим двусторонний договор должен быть "заключен по логике", иначе "статус Татарстана повиснет в воздухе".

Согласно договору между Татарстаном и РФ, подписанному 10 лет назад Владимиром Путиным и экс-президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым, за республикой признается право на совместное с федеральным центром решение вопросов, связанных с экономическими, экологическими, культурными и иными особенностями Татарстана, право на особое оформление паспортов (жители республики могут получить вкладыш на татарском языке). Ранее спикер Госсовета республики Фарид Мухаметшин заявлял, что республика "не претендует на какие-то новые полномочия".

На съезде ВТОЦ делегаты заявили о необходимости введения второго государственного языка в РФ — татарского — в связи с тем, что только треть татар проживает в Татарстане, остальные — в других субъектах. Делегаты настаивали на необходимости открытия Татарского национального университета, возможности сдавать ЕГЭ на родном языке, создании татарского федерального телеканала.

Главным достижением Татарстана за последние годы ВТОЦ считает тот факт, что республике удалось сохранить должность президента, тогда как во всех других субъектах должность переименована в "глава республики". Отметим, что в последние годы ВТОЦ оказался фактически в оппозиции властям республики. В 2015 году за публикации постов против присоединения Крыма к РФ к трем годам колонии был приговорен лидер ВТОЦ в Набережных Челнах Рафис Кашапов. В его публикациях следователи обнаружили как возбуждение ненависти, так и призывы к сепаратизму (ст. 282 и 280.1 УК РФ). Сейчас прокуратура через суд добивается признания отделения ВТОЦ в Набережных Челнах экстремистской организацией. Примерно тогда же стало известно о возбуждении уголовного дела по ст. 282 УК РФ против писателя Айдара Халима за высказывание на митинге, что "русских скоро ждет "биологическая смерть"". ВТОЦ неоднократно сталкивался с проблемами при проведении мероприятий. Так, прошлый съезд ВТОЦ проходил на улице, поскольку ранее арендованные площадки отказались принять националистов.

Как считает казанский политолог Сергей Сергеев, ВТОЦ "остается политическим инструментом" республики в разговоре с федеральными властями. "Раньше татарские национальные движения использовались как пугало, что якобы только местные власти могут с ними справиться. Сейчас тактика поменялась. Создается впечатление, что через съезд ВТОЦ выдвигаются некоторые требования к центру",— считает он. По его словам, с этими требованиями Татарстан "выходит на торг по поводу договора", при этом от части требований республика готова отказаться. Господин Сергеев не исключил, что власти могли оказать содействие при организации съезда, в ответ выступления татарских националистов стали "менее радикальными".

Кирилл Антонов, Казань
https://kommersant.ru/doc/3267261