Александр Закатов: заявление Поклонской сродни помешательству
Представляем читателям «РВ» интервью с директором Канцелярии Российского Императорского Дома Романовых, кандидатом исторических наук, доцентом Александром Закатовым
- Как Вы относитесь к заявлению Натальи Поклонской относительно Главы Дома Романовых и Ордена Святой Анастасии?
- Это заявление свидетельствует о нынешнем печальном состоянии души и ума г-жи Поклонской. Что можно сказать о человеке, отмеченном почестью за участие в великом деле восстановления исторической справедливости и эпатажно отказавшемся от этой почести из-за того, что Глава Императорского Дома, по её мнению, неправильно отреагировала на какой-то фильм? Это сродни какому-то помешательству.
Отмечу, что позиция Великой Княгини Марии Владимировны относительно фильма «Матильда» совершенно идентична позиции Русской Православной Церкви, озвученной Митрополитом Волоколамским Иларионом и Епископом Егорьевским Тихоном: фильм неправдивый и во многом кощунственный, но запрещать его не имеет смысла, так как это только придаст ему имидж «запретного плода».
Факт наличия романа между наследником Николаем Александровичем и Матильдой Кшесинский также публично признан Епископом Тихоном. Никакого ущерба доброму имени и святости Царя-Мученика это не приносит.
Госпожа Поклонская была возведена в достоинство кавалерственной дамы Ордена Святой Анастасии по представлению ряда уважаемых людей – государственных и общественных деятелей. Вместе с ней в Покровском храме Измайлова Великая Княгиня Мария Владимировна вручила знаки Императорских Орденов Полномочному представителю Президента Российской Федерации в Крымском федеральном округе О.Е. Белавенцеву, его заместителю Н.Г. Водорезову, дважды Герою Советского Союза, лётчику-космонавту А.А. Леонову, декану Исторического Факультета Московского Государственного Университета им. М.В. Ломоносова академику РАН С.П. Карпову, настоятелю Покровского собора протоиерею Владимиру Бушуеву и другим достойным согражданам. Своим заявлением г-жа Поклонская сделала оскорбительный выпад и в адрес всех этих людей.
А, в конечно итоге, она оскорбила сама себя.
- Попытка Поклонской стать верховным арбитром в вопросе истории царствования Николая Второго не кажется ли Вам нелепой?
- Судя по заявлениям Наталии Владимировны, у неё, в целом, весьма поверхностные знания. Даже в своей записи об отказе от принадлежности к Ордену Святой Анастасии она нагромоздила ряд нелепостей. Например, никаких «дворянских титулов» ей никто не жаловал. Причисление к Ордену Святой Анастасии даёт права личного дворянского достоинства. Это почесть, но также и моральный долг еще усерднее исполнять своё служение Отечеству. Никаких «титулов» и прочей помпезности такой акт пожалования не подразумевает.
Ссылка г-жи Поклонской на высказывания г-на Арцишевского свидетельствует, что она совершенно не знает и не понимает правовых основ и современной деятельности Российского императорского дома. Дело в том, что И.С. Арцишевский не имеет абсолютно никакого отношения к Дому Романовых и состоящим при нем учреждениям. Он до этого года представлял в Россию частную ассоциацию родственников, настроенных к Главе династии оппозиционно, и не раз допускал лживые выпады в адрес Великой Княгини Марии Владимировны. Приводить его слова в оправдание своего отказа от Ордена Св. Анастасии, это всё равно, что, например, вернуть церковную награду Святейшему Патриарху, ссылаясь на заявления бывшего епископа Диомида или Глеба Якунина.
Что касается изучения истории царствования и мученической кончины св. Императора Николая II, для этого нужно иметь гораздо более глубокие знания, владеть методологией исследования, уметь слышать оппонентов, аргументировать собственные утверждения, основываясь на исторических источниках, а не на восторженных и фанатичных фантазиях. Ничего из этого у г-жи Поклонской, к сожалению, не наблюдается.
И конечно, крайне комично выглядит человек, претендующий на то, чтобы защищать Романовых от самих Романовых.
- Как Вы думаете, почему Поклонская не стала выступать с критикой фильма «Викинг», где святой равноапостольный князь Владимир вообще насильником был показан? И это при том, что реальных доказательств изнасилования Владимиром Рогнеды нет, кроме летописи поздних веков?
- Я думаю, что аналогия между фильмами «Матильда» и «Викинг» не вполне уместна. В «Викинге» тоже много исторических несоответствий, но в нём не искажается главное в образе св. Владимира. Да, до принятия христианства он был жестоким и развратным человеком. Наверняка мог и изнасиловать женщину. И, возможно, не только Рогнеда стала жертвой такого насилия. Тем поразительнее его духовное преображение после крещения, переход от крайнего греховного состояния к святости. В фильме «Викинг» с этим противоречия нет.
В фильме же «Матильда» духовный и нравственный облик св. Николая II полностью обезображен. Причем, если можно так выразиться, в самой сердцевине. Напомню, что даже наиболее злобные критики Царя-Мученика никогда не подвергали сомнению факт, что он был очень спокойный выдержанный человек и примерный любящий семьянин. В фильме А. Учителя перед нами предстаёт какой-то взбалмошный неврастеник, мечущийся, не способный разобраться в своих отношениях с женой и любовницей.
Так что здесь мне поведение г-жи Поклонской понятно. Непонятно другое: как она не понимает, что своей истеричной деятельностью она только подогрела интерес к весьма посредственному фильму и посеяла лишние семена раздора в российском обществе?
- Как Вы относитесь к экзальтированной деятельности Поклонской по лоббированию запрета фильма и сеянию раздора в нашем обществе?
- Мы с тревогой следим за изменениями, происходящими с г-жой Поклонской. 20 июля 2014 года в Покровском соборе Государыню Марию Владимировну приветствовала красивая молодая женщина, приветливая и общительная, с добрыми глазами. Когда я увидел г-жу Поклонскую в этом году, передо мной был совсем иной человек – какая-то концентрация агрессии с фанатично горящим взором, натянутая как струна, готовая видеть врага в любом, кто хоть немного отличается от неё по взглядам. У нас есть серьезные основания предполагать, что Наталья Владимировна попала под влияние каких-то очень духовно нездоровых сил, которые сумели дать совершенно неправильное направление её искреннему почитанию Святых Царственных Страстотерпцев.
В Евангелии приводятся слова Спасителя: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что строите гробницы пророкам и украшаете памятники праведников, и говорите: если бы мы были во дни отцов наших, то не были бы сообщниками их в пролитии крови пророков; таким образом вы сами против себя свидетельствуете, что вы сыновья тех, которые избили пророков; дополняйте же меру отцов ваших» (Мф., 23:29). Современники Господа Иисуса Христа украшали гробницы пророков, предсказавших пришествие Мессии, и потом распяли этого Мессию. Сегодня им уподобляются те, кто чуть ли не обожествляя св. Императора Николая II, одновременно рьяно стараются разрушить и осквернить всё, что сохраняет живыми идеалы, за которые он отдал свою жизнь.
И дело даже не в отношении к Государыне Марии Владимировне, к императорской семье и ее родственникам и к возможности восстановления монархии. Самое страшное, что люди, подобные г-же Поклонской, теряют понимание, что Православную Веру и христианские моральные ценности невозможно защищать с ненавистью и агрессией в сердце. Они забыли самые главные слова св. Царя-Мученика Николая II: «Не зло победит Зло, а только Любовь».
30.11.2017
http://rosvesty.ru/2198/obschestvo/1080 … hatelstvu/