Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Украина и украинско-российские отношения » В Москве задержан сотрудник Главного управления разведки МО Украины


В Москве задержан сотрудник Главного управления разведки МО Украины

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Москва. 3 октября. INTERFAX.RU - ФСБ России сообщает о задержании в Москве кадрового сотрудника украинской военной разведки полковника Романа Сущенко, который собирал сведения о деятельности российских Вооруженных сил.

"ФСБ России в Москве при проведении шпионской акции задержан кадровый сотрудник Главного управления разведки министерства обороны Украины полковник Роман Сущенко", - заявили в понедельник "Интерфаксу" в ЦОС ФСБ России.

Там отметили, что гражданин Украины "целенаправленно собирал составляющие государственную тайну сведения о деятельности Вооруженных сил и войск Национальной гвардии РФ, утечка которых за рубеж могла нанести ущерб обороноспособности государства".

ФСБ России возбуждено уголовное дело по статье "Шпионаж", ведется следствие.

Задержание прокомментировала первый вице-спикер Верховной рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко.

"Шокирована новостью о задержании в РФ украинского журналиста Романа Сущенко. Он работает собкором "Укринформа" во Франции. (...) Ждем немедленных заявлений от ОБСЕ и госпожи Миятович, от Генсека СЕ Ягланда, от других структур, которые обязаны выразить протест против ареста украинского журналиста Российской Федерацией по надуманным обвинениям в "шпионаже". Украинская власть требует немедленного освобождения журналиста", - написала она на странице в "Фейсбуке" в понедельник.

По данным СМИ, Романа Сущенко задержали в Москве еще 30 сентября.
http://www.interfax.ru/russia/530841

+1

2

Москва. 3 октября. INTERFAX.RU - Председатель Рады Андрей Парубий не исключил отказа от безвизового режима с Россией после задержания журналиста "Укринформа" Романа Сущенко.

"В начале 2016 года я внес в Верховную раду проект постановления об обращении к кабинету министров Украины о прекращении действия соглашения между правительствами Украины и РФ о безвизовых поездках граждан. Возможно, есть смысл поднять вопрос и вернуться к введению визового режима с РФ. Я также думаю, что есть смысл, чтобы мы обсудили вопрос расширения санкций против РФ", - сказал спикер в понедельник на заседании согласительного совета руководителей фракций, комитетов и групп парламента.

Ранее в понедельник ФСБ России сообщила о задержании в Москве кадрового сотрудника украинской военной разведки полковника Сущенко, который собирал сведения о деятельности российских Вооруженных сил.

Лефортовский суд Москвы 1 октября арестовал его на два месяца.

Адвокат фигуранта Марк Фейгин сообщил "Интерфаксу", что намерен обжаловать арест Сущенко. По его словам, защита отрицает его причастность к шпионской деятельности и заявляет, что он работал в Париже как корреспондент "Укринформ". Фейгин заявил, что Сущенко прибыл в Россию с частным визитом.

В МИД РФ сообщили, что арестованный гражданин Украины не занимался на территории РФ журналистской работой и не обращался за журналисткой аккредитацией в МИД РФ.
http://www.interfax.ru/world/530864

0

3

Wishte написал(а):

...есть смысл поднять вопрос и вернуться к введению визового режима с РФ.

Однозначно, пришло время ввести визовый режим, и дело даже не в хохлах... Просто наши "пиндостанские товарисчи" поимели хорошую возможность шпионить чужими руками. Плюсы этого, агента не нужно обучать языку, объяснять особенности ментальности. Не надо затрачивать на это кучу бабла и сил. Отправили сотню подобных придурков, и ежели спалятся, то и не жалко, при том, что и платить даже не нужно, за все заплатит страна 404.

+2

4

Консул России в Киеве не пришел по вызову в украинский МИД
Консул России на Украине не явился в министерство иностранных дел Украины для дачи объяснений относительно недопуска украинского консула к задержанному в России украинскому журналисту Роману Сущенко.
«Российский консул на вызов в МИД не явился. Надеемся, […] он завтра объяснит недопуск украинского консула (к задержанному в России Роману Сущенко — Би-би-си)», — написала в «Твиттере» пресс-секретарь украинского МИД Марьяна Беца.
Ранее украинское ведомство отправило российским коллегам уже вторую ноту из-за отказа допустить к Сущенко украинского консула.
Журналиста «Укринформа» Романа Сущенко задержали в Москве на прошлой неделе сотрудники ФСБ, объявив его разведчиком, который работает на министерство обороны Украины.
В украинском военном ведомстве отрицают связь Сущенко со спецслужбами.
«Мы не подтверждаем эту информацию. Считаем ее очередным фейком», — ответили РИА Новости в пресс-службе минобороны Украины на вопрос, является ли Сущенко сотрудником спецслужб.
Информационное агентство Укринформ называет Сущенко своим собственным корреспондентом во Франции и считает задержание неправомерным. На сайте Укринформ можно найти материалы, подписанные Романом Сущенко.
https://news.mail.ru/politics/27364918/?frommail=1

0

5

Кремль пообещал принять меры в случае введения Украиной виз для россиян
http://www.vz.ru/news/2016/10/7/836741.html

0

6

Шпион Сущенко: нас ждут интригующие подробности…
В сети ФСБ и в самом деле попала «крупная рыба», из-за поимки которой так всполошилась вся коалиция врагов России – от Ходора до ГУР...
https://jpgazeta.ru/wp-content/uploads/2016/10/600x338_1475756768_suschenko.jpg
Незабываемый фильм Гая Риччи «Большой куш» начинается со слов: «Бриллианты?.. Что я знаю о бриллиантах?».
Роман Сущенко. Что я знаю о Романе Сущенко? Что мы все знали о нем до недавнего времени, когда стало известно, что он задержан ФСБ по подозрению в шпионаже? И что мы знаем о нем теперь с учетом произошедшего?
Ответить на этот вопрос совсем не так просто, как обычно бывает в случае с «журналистами», к коим, как утверждает Украина, Сущенко относится уже 14 лет.
Давайте для начала изложим растиражированную во всех СМИ официальную версию – итак, Роман Сущенко, 47 лет, последние 10 лет проживает во Франции, был задержан 29 сентября в Москве, куда поехал якобы навестить родственников. Обвиняется в шпионаже, а также в том, что является кадровым офицером украинского Главного Управления Разведки в чине полковника.
Нет смысла долго останавливаться на слаженном вое, который заполонил все украинские СМИ. Давайте ближе к делу. Попробуем сами для себя разобраться, кто такой Роман Сущенко и может ли он быть украинским кадровым разведчиком?
Начнем с легальных зацепок, хотя их немного. О Сущенко практически ничего не известно, что чрезвычайно странно для журналиста в эпоху соцсетей. Я не смог найти его страницы в «фейсбуке». Я не смог найти его биографии. Даже не получилось узнать отчество. Роман Сущенко, журналист сайта «Укринформ» — и всё. Где работал до этого – неизвестно. Где родился, где учился, чем увлекался, кого поддерживал из политиков, как оказался во Франции – загадка. Человек-аноним.
Сущенко не фигурировал ни в каких громких скандалах, расследованиях и историях. Его материалы не «гремели», и он по известности не сильно отличался от корреспондента какой-нибудь сельской газетенки.
Правда, все же удалось узнать, что у Сущенко имеется военное образование – Киевское военно-инженерное танковое училище им. маршала Якубовского. Дальнейшая судьба сложилась так: «В «Укринформе» в начале 2000х годов, под конец президентской каденции Леонида Кучмы, началось формирование зарубежной сети корпунктов из состава сотрудников агентства. По случайному совпадению, в иностранные корпункты ехали на работу бывшие кадровые военные, а ныне — гражданские журналисты».
Ну что ж, ознакомимся с материалами Сущенко на сайте «Укринформ». Лично мне бросились в глаза несколько текстов, написанных обстоятельно, с профессиональной эрудицией и знанием дела – о выставке вооружений и изменении стратегии европейской обороны. Это – объёмные лонгриды, больше похожие на аналитические записки. Не улика, но… но как-то настораживает.
Я не берусь считать деньги в чужом кармане, но что-то мне подсказывает, что «Укринформ» вряд ли платит своим иностранным собкорам тысячи по две евро, что позволило бы Сущенко нормально существовать во Франции. Скорее, заработок Романа на сайте был не больше десятка тысяч гривен, в самом лучшем случае – а это от силы евро триста-триста пятьдесят. На что жил Сущенко во Франции эти 10 лет – вопрос открытый. Может быть, ему платили за его «материалы» в каком-то другом месте? Что же это за место и что это за материалы?
Несмотря на общее клептоманическое раздолбайство, украинское ГУР все же обладает кое-какой сетью в Европе. Вспомним ситуацию накануне референдума в Нидерландах – тогда всплыли документы о подготовке ГУР провокаций, долженствующих направить в нужное русло общественное мнение. Почему бы не существовать украинской резидентуре и во Франции? Да, немногочисленной, но все же. И кому ее возглавлять, как не журналисту, как повелось со времен Сомерсета Моэма, Грэма Грина, Михаила Кольцова и прочих «рыцарей пера и шпаги»?
Но наиболее подозрительно то, как миру стало известно, что Сущенко томится в застенках «кровавой гэбни». «Мы совершенно случайно встретили в камере карантинного отделения Лефортовской тюрьмы 47-летнего гражданина Украины Романа Сущенко. Он рассказал, что он журналист, которого обвиняют в шпионаже. Подробностей своего задержания и обвинений, которые ему предъявили, Сущенко не смог нам сообщить, — рассказала член ОНК Москвы Зоя Светова».
По-моему, это несуразная туфта: о том, что он журналист – сумел сказать, а о том, где был задержан – не сумел. Не захотел? Слишком странные были обстоятельства? Или не было никакой «совершенно случайной» встречи, а к Сущенко сотрудники организации Ходорковского «Открытая Россия» понеслись «по наводке» сверху? В таком случае, в сети ФСБ и в самом деле попала «крупная рыба», из-за поимки которой так всполошилась вся коалиция врагов России – от Ходора до ГУР.
Ну и, разумеется, за Сущенко тут же впрягся сам Марк Фейгин, а он за кого попало не впрягается.
Вместе с тем, Сущенко никак нельзя назвать одиозной фигурой типа того же Бутусова или Найема, задержание которых в России было бы политически объяснимо. Это никому не известный тип, и его арест глупо объяснять идеалистическим «он виноват в том, что у него украинский паспорт». Украинский паспорт у миллионов гастарбайтеров – и что?
История с задержанием Сущенко – чрезвычайно любопытная, куда там дубоватым «крымским диверсантам». Полагаю, что нас ждут действительно шокирующие подробности — что он «копал», с кем был связан, и где ранее «засветился».
Григорий Игнатов

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » Украина и украинско-российские отношения » В Москве задержан сотрудник Главного управления разведки МО Украины