Москва. 11 июля. INTERFAX.RU - Возвращение Турции на российский рынок организованного туризма заставило туроператоров снижать цены на другие направления - например, скидки на туры в Тунис достигли 40%, пишет газета "Коммерсант" в понедельник.

Отмечается, что после указа президента РФ Владимира Путина о возобновлении продаж путевок в Турцию направление стало лидером по спросу на российском рынке.

Издание приводит данные АТОР, согласно которым с прошлого вторника падение цен на все популярные курорты составило 10-11%. В ассоциации такую динамику объяснили, в том числе, появлением большого количества спецпредложений.

Так, по информации агентства "Онлайнтур", средняя стоимость поездки в Тунис за неделю сократилась на 40%: сейчас цена семидневных туров в эту страну начинается от 30 тыс. рублей. В RuSPO.ru отмечают резкое падение цен на пакетные предложения по России: появились туры вдвое дешевле прежних. Впрочем, как пишет "Коммерсант", другие участники рынка эту тенденцию пока не подтверждают.

По данным пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, на минувшей неделе спрос на Кипр сократился на 30%, Тунис потерял 15%, Греция - 5%. По ее словам, сейчас снижение покупок туров остановилось. В ближайшее время в РСТ прогнозируют возвращение продаж на уровень позапрошлой недели.

Газета отмечает, что задержка восстановления чартерного авиасообщения с Турцией немедленно сбила спрос на организованные поездки в эту страну, бум продаж турецких туров продержался лишь около недели.

Со ссылкой на данные "Онлайнтура" издание сообщает, что доля запросов на путевки в Турцию начала постепенно снижаться: на прошлой неделе их количество опустилось с 45% до 25%. В Tutu.ru также отмечают спад популярности Турции: если в пиковую дату, 4 июля, на нее приходилось 36,19% запросов, то уже в конце прошлой недели - 18,19%.

Как сообщала АТОР накануне, чартерные рейсы из России в Турцию возобновятся не раньше, чем к концу июля.
http://www.interfax.ru/russia/517850