Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Running news » В России появятся три дивизии для противодействия НАТО


В России появятся три дивизии для противодействия НАТО

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

МОСКВА, 4 мая. /ТАСС/. Минобороны РФ для противодействия наращиванию сил НАТО у границ России создаст две новые дивизии в Западном военном округе и одну - в Южном, сообщил  глава военного ведомства Сергей Шойгу.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/armiya-i-opk/3257238

0

2

Зачем России нужны три дивизии на границах с НАТО?

Виктор Мураховский, полковник запаса
Ничего нового Сергей Шойгу не сказал. Действительно, об этом было заявлено в январе, потом позже это подтверждали некоторые высшие руководители. Например, начальник Генштаба недавно на Московской международной конференции по безопасности в очередной раз это подтвердил. Экспертам в принципе известно, где эти дивизии будут разворачиваться, их состав. Ничего нового - по крайней мере для специалистов - нет.Так же повторение уже заявленного ранее и то, что именно на западном театре военных действий разворачиваются соединения, что сформирована первая гвардейская танковая армия как раз в связи с возрастающим потенциалом НАТО вблизи границ России.
Конечно, во-первых, там не 30 тысяч человек, а существенно больше. Потому что надо считать не только личный состав непосредственно дивизий, но и военнослужащих, которыми будут укомплектованы так называемые "армейские комплекты частей". Там же в армию входят не только общевойсковые дивизии, мотострелковые и танковые. Но и артиллеристы, ПВО, инженерно-саперные части и так далее.
Второе - насколько велик этот потенциал? Тут тоже - смотря с чем сравнивать. Если взять только приграничные с Россией страны НАТО - а это на западном театре военных действий три прибалтийские государства и Польша, - то этот потенциал вполне сопоставимый. У Польши немаленькая армия. Что касается Прибалтики - они буквально на наших глазах отрабатывают вопросы развертывания так называемых сил первоочередного задействования, сил быстрого реагирования.
Так что просто по цифрам каким-то отвлеченным сравнивать - в военном деле так не принято. Надо рассматривать конкретную оперативную обстановку с тем учетом, что стороны могут наращивать свои группировки и за какие сроки может происходить это наращивание.
В целом ни для кого не секрет, что потенциал даже только европейских стран НАТО, без учета США и Канады, в разы превосходит то, что имеет Россия.
Практический смысл в развертывании этих дивизий безусловно есть. Опять же для специалистов не секрет, что до сих пор на западном направлении была так называемая "черная дыра" в нашей группировке. То есть в пяти приграничных с Украиной областях не находилось на постоянной основе ни одного общевойскового соединения - в принципе!
Учитывая сегодняшнюю обстановку и учитывая то, что в военной доктрине России главной угрозой прописано наращивание военного потенциала НАТО, то предпринимаются практические меры по его парированию.
Вам конкретные цифры [каким должен быть паритет] никто не назовет, потому что конкретные цифры, мероприятия, задачи, районы, рубежи и так далее - прописываются в плане обороны страны, а это документ с высшей степенью секретности.
Если говорить о ДОВСЕ, договоре об ограничении вооружения в Европе, то, как известно, Россия приостановила свое участие в этом договоре. Ну фактически, можно сказать, она из него вышла. Но действуют некоторые договоренности с ОБСЕ по контролю за военной деятельностью.
В соглашении ОБСЕ о контроле за военной деятельностью прямо не прописано, что такое "существенные силы", а что такое "силы на постоянной основе". И попытки сейчас эту проблему решить, в частности в формате Россия-НАТО или Россия в составе ОБСЕ, - не получается.
На мой взгляд, невозможно это решить по той простой причине, что Россию до сих пор не рассматривают как равноправного партнера. Есть некое недоверие с обеих сторон, в том числе и со стороны Запада и НАТО по отношению к России. Я считаю, что должно, наверное, прийти новое поколение политиков, чтобы эту проблему как-то разрешить.

http://www.bbc.com/russian/russia/2016/ … ns?SThisFB

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » Running news » В России появятся три дивизии для противодействия НАТО