Член "Единой России" Константин Затулин, который является первым заместителем главы комитета Государственной думы по делам СНГ, в ближайшие дни может лишиться своего поста. Как пишет газета РБК-daily, таковы последствия скандала в отношениях между К.Затулиным и главой комитета - депутатом ЛДПР Алексеем Островским.

Убрать К.Затулина с должности первого заместителя председателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками в администрации президента задумали еще несколько недель назад. Две недели назад собеседник во фракции "Единая Россия" рассказал изданию, что на Старой площади начали готовить документы о соответствующем решении.

Как пояснили РБК daily в Думе, действия и порой реакционные и резкие заявления Затулина очень мешали военным, работающим на Украине. В частности, кураторам Черноморского флота, которые ведут в регионе собственную тихую политику, не нравились подчас не самые дипломатичные заявления Затулина, которые могли нарушить баланс сил в регионе.

Главным противником резкого решения стал Борис Грызлов. Спикер Думы и глава фракции единороссов ни в какую не желал скандального снятия одного из руководителей-единороссов, поскольку это вызвало бы ненужную Борису Грызлову шумиху. По этой причине, рассказали в Госдуме, в аппарате Грызлова начали готовить более мягкий вариант — предполагалось припугнуть Затулина тем, что возглавляемый им Институт стран СНГ на время лишится финансирования.

Однако накануне Константин Затулин фактически сам подписал себе приговор. В пятницу на его официальном сайте появилось открытое письмо на депутатском бланке, в котором первый зампред "потребовал объяснений" у своего шефа относительно комментария на одном из интернет-сайтов. Первого зампреда задели слова шефа: "Я не хочу даже пачкаться о фамилию Затулин. Я не хочу опускаться до уровня Затулина, которого, видимо, плохо в детстве воспитали родители. Мне жаль Константина Федоровича, поскольку тяжело в столь зрелом возрасте понимать, что ты не нужен даже тем, кто находится с тобой в рамках одной политической организации. Любой уважающий себя человек не станет комментировать тот бред, который периодически извергает из себя Затулин. Он произносит те или иные слова исключительно из желчи, зависти и обиды…"

А.Островский подтвердил факт получения им письма, но напомнил, что, три года работая с Затулиным в одном комитете, регулярно сталкивался с его оскорблениями в свой адрес в СМИ. "Не желая становится на одну ступень с Затулиным, я воздерживался от предъявления претензий, поскольку понимал, что с таким человеком по определению никогда невозможно найти общий язык", — отметил Островский, добавив, что в момент получения письма был вынужден направить встречное. Свой комментарий Алексей Островский завершил тезисом о том, что "стыдно и не солидно спасать свою карьеру за счет переведения принципиальных вопросов в межличностную плоскость."
РБК

Обращу внимание на то, что это РБК со ссылкой на РБК :о)) т.е. данный инфоресурс может просто участвовать в процессе "раскачивания стула" под К. Затулиным, как там все в реальности обстоит, сказать трудно.