Суд Сахалинской области отменил решение Южно-Сахалинского суда о признании книги "Мольба к Богу" экстремистской. С жалобами на решение суда первой инстанции обратились глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, Совет муфтиев России, один из рецензентов книги "Мольба к Богу" и другие лица.
Суд также принял решение отказать в удовлетворении апелляционного представления прокуратуры Южно-Сахалинска, согласно которому экстремистскими признавались фрагменты книги, передает ТАСС.
Поводом для решения судьи Южно-Сахалинского суда Натальи Перченко по иску прокурора Билобровца стали "Аль-Фатиха" и другие суры Корана. "Экстремистскими" были названы цитаты из Корана "Тебе мы поклоняемся и Тебя молим о помощи" ("Аль-Фатиха"), "Не взывайте же ни к кому наряду с Аллахом" ("Аль-Джинн"). Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал судью и прокурора шайтанами и провокаторами и обжаловал решение суда. После этого Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект о запрете признания экстремистскими материалами текстов Библии, Корана, Танаха и Ганджура. Документ был внесен Владимиром Путиным 14 октября и сразу же получил поддержку всех думских фракций и руководства основных религиозных организаций.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=2683204