Арсен Аваков
Арсен Борисович Аваков — украинский бизнесмен и политик, министр внутренних дел Украины (с 27 февраля 2014 года, и. о. с 22 по 27 февраля). Родился 2 января 1964 года в Баку. Занимает 118-е место в рейтинге «200 самых богатых людей Украины» (2013) с состоянием 100 млн. долларов.
Ранее народный депутат Украины (2012—2014), председатель Харьковской областной государственной администрации (2005—2010), депутат Харьковского областного совета. Член Национального совета по вопросам взаимодействия органов государственной власти и органов местного самоуправления (2008—2010), Совета национальной безопасности и обороны Украины (2007—2008).
о время политического кризиса на Украине 2013—2014 года Верховная рада Украины 22 февраля 2014 года отправила в отставку исполняющего обязанности министра внутренних дел Виталия Захарченко и назначила исполняющим обязанности Арсена Авакова. Сразу после своего назначения Арсен Аваков заявил, что в руководство МВД Украины войдут представители Правого сектора и Самообороны Майдана.
25 февраля Аваков провёл кадровые перестановки в МВД, назначил проведение служебного расследования по фактам совершения дисциплинарных проступков, превышения служебных полномочий, злоупотребления служебным положением руководителями Главных управлений и управлений МВД Украины в ряде регионов и подписал приказ номер 144 «О роспуске специального подразделения милиции общественной безопасности „Беркут“. 27 февраля Авакова утвердили в должности министра внутренних дел Украины. 13 марта 2014-го он написал в профильный комитет заявление о сложении депутатского мандат.
Под милицейским прицелом
Начиная с 1993 года, имя Авакова неоднократно фигурировало в оперативных разработках харьковской милиции, он проверялся на причастность к совершению ряда тяжких преступлений, в том числе: Убийство заместителя председателя АО «Инвестор» Коновалова А.А. в 1993 году (преступление не раскрыто по сей день); Хищение в особо крупных размерах газоконденсата с Балаклейского месторождения ГПУ «Шебелинкагаздобыча»; Присвоение значительных денежных средств при реализации конденсата через свои коммерческие структуры – ФОЗТ «Предприятие Харьковского района «Перерабатывающий завод», ЗАО «Фабрика по производству топливной добавки», ООО «Инвестор-Нефтегаз», ЗАО «Инвестор-Атика» путем значительного занижения стоимости газоконденсата.
Давление на министра МВД
В ноябре 2005 года министр внутренних дел Украины Юрий Луценко заявил, что Арсен Аваков в ультимативной форме просит оставить в покое членов его команды. «На днях мне позвонил главный милиционер Харьковщины и сказал, что губернатор поставил ему ультиматум: или он будет поднимать перед президентом вопрос о смене руководства МВД, или мы должны оставить в покое членов его команды, среди которых, кстати, немало взяточников», – сказал министр.
Лоббирование интересов АКБ «Базис». Оппоненты Арсена Борисовича обвиняют его в том, что он все бюджетные организации поставил на обслуживание в подконтрольный ему банк «Базис». Аваков признал, что «Базис» обслуживает некоторые бюджетные средства, касающиеся части выплаты заработной платы и т.д. «Я для себя решил, что не должен никак ограничивать этот банк на рынке в связи с тем, что я имею к нему отношение»,- заявил он.
Незаконное использование средств. В ноябре 2006 года премьер-министр Виктор Янукович заявил о том, что в Харьковской области сумма выявленных незаконных нецелевых трат, а также недостачи средств и материальных ценностей, превысила 120 млн. грн.
Незаконная передача государственных земель
Прокуратура Украины 26 января 2012 года открыла на Арсена Авакова уголовное дело по ст. 365 Уголовного кодекса Украины по факту злостного превышения власти и должностных полномочий, повлёкшие тяжкие последствия, конкретно — за незаконное изменение целевого назначения и передачи в частную собственность 55 гектаров государственных земель стоимостью свыше 5,5 млн. грн в Песочине. 31 января в его квартирах были произведены обыски.
31 января 2012 года Аваков был объявлен в международный розыск Интерпола. Однако председатели парламентских фракций «БЮТ-Батькивщина» и «Наша Украина — Народная Самооборона» (НУНС) Андрей Кожемякин и Николай Мартыненко обратились в Генеральный секретариат «Интерпола» с просьбой отказать правоохранительным органам Украины в розыске и задержании Арсена Авакова. Сам Аваков обратился к Генеральному прокурору Украины с просьбой закрыть в отношении него уголовное дело, в связи с отсутствием состава преступления.
25 марта в СМИ появилась информация, что Аваков был задержан в Италии в городе Фрозиноне. Фракции «БЮТ-Батькивщина» и НУНС обратились с просьбой в Интерпол не выдавать Арсена Авакова украинской власти
29 марта итальянский суд арестовал Авакова на 40 суток. В этот срок украинская сторона должна была предоставить пакет документов, необходимых для экстрадиции. 12 апреля решением римского суда Аваков был освобождён из-под стражи, а 18 октября 2012 года в Италии состоялся суд, решением которого Украине было отказано в экстрадиции Авакова.
Гомосексуалист
В январе 2013 года в Украине в отношении Авакова вспыхнул очередной скандал, связанный с гомосексуализмом. В сеть попал рассказ юноши Максима из Харькова, в котором он рассказывает о своем интимном знакомстве с харьковским экс-губернатором Арсеном Аваковым, а также выложена видеозапись свидания с другим оппозиционным политиком, другом Авакова, Александром Киршем. Через некоторое время откровенный ролик был удален с видеопортала Youtube, оставшись, тем не менее, на портале Vimeo. Позднее c Youtube была также удалена и отцензурированная софт-версия этого ролика, однако, новость уже успела распространиться в СМИ.
Материальное положение
В 2009 году журнал «Фокус» оценил состояние Авакова в $ 57, 5 млн. По данным издания, за тот год он потерял $ 327, 5 млн. В 2011 году журнал «Фокус» оценил состояние Арсена Авакова в $ 282, 9 млн. (65 место рейтинга «200 самых богатых людей Украины»). Сам Арсен Аваков говорит, что живет в трехкомнатной квартире в панельном доме на окраине Харькова. По другим данным, харьковский губернатор владеет земельным участком в 12 соток, гаражом, тремя квартирами – двумя в Харькове, одной – в Чугуеве Харьковской области. Одна из квартир находится в центре Харькова по улице Мироносицкой. Общая площадь – 657,9 кв. м., 12 комнат.
Империя бизнеса
Свой бизнес Арсен Аваков построил при активной поддержке бывшего харьковского губернатора Евгения Кушнарева. Аваков начинал свой бизнес со скупки ваучеров и операций с векселями предприятий. Совладелец футбольных клубов «Металлист» и «Харьков». На территории Харьковской области подконтрольными Арсену Авакову предприятиями разрабатываются четыре газоконденсатных украинских месторождения. А именно – Огульцовское, Нарижнянское, Марьинское, Сахалинское.
Тринадцать антихристов украинского фашизма
Сообщений 1 страница 5 из 5
Поделиться12015-05-31 21:56:22
Поделиться22015-05-31 22:08:59
Виталий Кличко
Виталий Владимирович Кличко (укр. Віталій Володимирович Кличко; род. 19 июля 1971 года, село Беловодское, Киргизская ССР) — украинский политик, Киевский городской голова (с 5 июня 2014 года), глава Киевской городской государственной администрации (с 25 июня 2014 года), Народный депутат Украины 7-го созыва (12 декабря 2012 — 5 июня 2014), где был главой фракции «УДАР» в Верховной Раде, советник президента Украины (2006—2008), кандидат наук в области физического воспитания и спорта, лидер украинской политической партии «УДАР».
В прошлом боксёр-профессионал, выступавший в тяжёлой весовой категории, кикбоксер. Почётный чемпион мира по боксу в версии WBC. Бывший чемпион мира по боксу среди профессионалов по версиям WBO (1999—2000), по версии журнала The Ring (2004—2005) и WBC (2004—2005, 2008—2013). Шестикратный обладатель титулов чемпиона мира по кикбоксингу по версиям различных организаций (четырежды среди профессионалов и дважды среди любителей). Трёхкратный чемпион Украины по боксу среди любителей.
В 2014 году Виталий Кличко принимал участие в выборах киевского городского главы от партии «УДАР», в ходе которых занял первое место, за его кандидатуру проголосовало 765 020 избирателей (56,70 %). 25 июня указом 555/2014 президента Украины Петра Порошенко был также назначен главой Киевской горгосадминистрации. 9 июля Виталий Кличко презентовал «Программу первоочередных шагов мэра Киева», реализовать которую он намерен в ближайшие полтора года. Она состоит из 5 направлений: борьба с коррупцией, оптимальное и прозрачное использование бюджета, привлечение инвестиций, повышение комфорта и безопасности жизни в городе, публичность в принятии решений и поддержание постоянного диалога с горожанами.
Став мэром, Кличко в полтора-два раза повысил киевлянам тарифы на услуги ЖКХ и отключил в городе горячую воду. Временное отключение горячей воды было принято из-за прекращения РФ газоснабжения Украины начиная с 16 июня, после чего в Киеве начали отключать горячую воду с целью экономии газа для обогрева квартир зимой.
Ошибки молодости
В начале марта 2014 года ряд информационных агентств и СМИ сообщили об имевшем место в 1990-е годы тесном сотрудничестве братьев Кличко с главой одной из ОПГ Виктором Рыбалко («Рыбка»). При этом «Рыбка» не скрывал от своего окружения условия соглашения с братьями Кличко и Игорем Бакаем. Согласно этому соглашению, Бакай и «Рыбка» вкладывали свои деньги в спортивную карьеру Кличко и подыскивали им промоутера с мировым именем. Виталий и Владимир Кличко, в свою очередь, должны были пожизненно выплачивать Бакаю и «Рыбке» половину своих доходов.
своих спортивных гонорарах братья Кличко держали перед «Рыбкой» и Бакаем регулярный ответ. Но с 2002-го перестали платить. Весной 2005-го Рыбалко прилетел из Голландии в Киев. На встрече с друзьями молодости он заявил, что намерен немедленно востребовать с Бакая и братьев Кличко свою долю в 40 миллионов долларов. Несколько дней спустя его расстреляли из автомата.
Братья Кличко опровергают информацию о причастности Рыбалко к их спортивной карьере. При этом Виталий Кличко отметил, что знаком со многими поклонниками спорта, «и с этими людьми в том числе». Тем не менее, как известно, «братва» просто так не отпускает тех, с кем имеет совместные проекты, кроме того, такие люди даже придя во власть лоббируют интересы бандитов.
Истории предательства
В начале 2000-х годов бизнесмен Вадим Букхалов начал спонсировать украинских профессиональных боксеров и организовывать вечера профессионального бокса в Украине. Затем Букхалов и Кличко организовали совместное предприятие «K2 East Promotions», куда вошли все украинские боксеры Вадима Букхалова. Однако впоследствии Кличко поняли, что могут зарабатывать деньги самостоятельно и с помощью бывшего директора Александра Красюка присвоили задним числом и бренд компании и контракты боксеров, оставив бизнесмену только юридическое лицо.
Известно, что бабушка Кличко по отцовской линии — Тамара Ефимовна Этинзон — была еврейской национальности, как и двоюродный дедушка, герой войны Анатолий Ефимович Этинзон. Об этом упоминалось во многих источниках. Однако с началом политической карьеры Виталий Кличко предпринял все меры для того, чтобы очистить Интернет-пространство от информации о своем происхождении. Таким образом, ради рейтинга Виталий открестился от своих родных, истории и общины, которая его поддерживала всю жизнь.
Кличко здесь или там?
Виталий Кличко имел вид на жительство в США и Германии, а его жена Наталья, а также двое несовершеннолетних детей постоянно проживают в резиденции загородного типа в штате Флорида (США). За время своей спортивной карьеры боксер не единожды выступал в обеих странах и был налогоплательщиком как в США, так и в Германии. В декларации о доходах за 2012 г. он указал номера социального страхования США, принадлежащие ему и членам его семьи. В обеих странах Виталий Кличко должен был получать право на работу. Между тем, согласно социальному кодексу Германии и законодательству США, граждане иностранных государств могут получить право на работу только при наличии вида на жительство или права на проживание. Кроме того, в Федеральной земле Гамбург зарегистрирована компания Klitschko Management Group GmbH, а сам депутат в 2010 году был награжден кавалерийским крестом ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия». 16 февраля 2014 г. Кличко заявил, что получил эту награду за общественную работу с молодежью.
Формальным поводом для повышенного внимания к взаимоотношениям Виталия Кличко с Германией стало интервью лидера УДАРа британскому Би-Би-Си в апреле 2013 г., в котором он заявил о покупке в Германии недвижимости для своей семьи. Между тем, в декларациях о доходах Виталия Кличко и членов его семьи этот дом не указан.
В связи с длительным пребыванием за пределами Украины не раз бывало так, что Кличко не являлся на многие совместные акции оппозиции, вызывая тем самым пересуды в СМИ о расколе в её рядах. Так, 19 апреля 2013 года оппозиционные фракции пытались отправить в отставку премьер-министра Николая Азарова, лидер фракции УДАР Виталий Кличко в это время был в Германии. Он был в городе Варштайн на вручении 5 автомобилей марки «Mercedes-Benz», которые разыгрывала пивоварня Варштайнер. В Верховной Раде Виталий Кличко заявил журналистам, что отсутствовал в Верховной Раде в этот день по семейным обстоятельствам.
Бордель
В доме по адресу Богдана Хмельницкого, 30/10, где братья Кличко владеют роскошными апартаментами на верхних этажах, ради которых в 2001 году надстроили на здании два этажа мансарды, расположен клуб «РИО». Владельцами этого бизнеса были крестный отец братьев Кличко, лидер одной из групп влияния внутри партийной верхушки «УДАРа» Леонид Палатный, а также брат матери боксеров Александр Булино. Правда, несколько лет назад, примерно в одно время со стартом политической карьеры Виталия, его дядя вышел из состава учредителей неоднозначного бизнеса. Но ни для кого не секрет, что фактически клуб остается в орбите интересов семьи Кличко.
Известно, что в данном заведении клиентам предоставляют не только стриптиз. Корреспондент «Взгляда» Наталья Литвинова месяц работала стриптизершей и опубликовала расследование под заголовком «В клубе, приписываемом Кличко, стриптизерш принуждают к проституции». Даже после публикаций Кличко хранил молчание о «досуговых услугах» в его доме.
«Щедрая душа»
До недавних пор Виталию Кличко принадлежала еще одна квартира в Киеве, расположенная по адресу: улица Бажана, 24/1, кв. 105. Эту квартиру Кличко-старший получил по распоряжению киевского головы Александра Омельченко — за выдающиеся успехи в спорте. Фактически, квартиру Виталию подарила вскладчину киевская городская община. Свидетельство о праве собственности на эту квартиру выдано Виталию 25 октября 2002 года (приказ ГУЖ № 298). Регистрация в БТИ состоялась 31 октября 2000 года. Через двадцать дней после получения от киевлян этой квартиры, Кличко подарил её человеку «Рыбки» и эмиссару ХАМАС Абу Фейсалу Гассану и его супруге – Абу Фейсал Наталье. Договор дарения № 2632 засвидетельствовал приватный нотариус Т.О.Мойсеенко 21 ноября 2002 года. Впоследствии супруги Фейсал продали квартиру семье граждан Наконечных по заниженной цене. Договор купли-продажи № 2855 скрепил печатью приватный нотариус Л.В.Глушко – 4 августа 2003 года. А 7 августа этот договор был зарегистрирован в столичном БТИ.
Марионетка госдепа
Неоднократно заявлялось о том, что партия Виталия Кличко финансируется «Национальным фондом США за демократию» (the National Endowment for Democracy) и Международным республиканским институтом (International Republican Institute). Ранее на сайте «УДАРа» в разделе «Партнеры» были размещены эмблемы NED и IRI.
Официальным партнером партии Кличко является также Христианско-демократический союз Германии (Christlich Demokratische Union Deutschlands), лидером которого является Ангела Меркель. Кроме того «УДАР» имеет статус наблюдателя в Европейской народной партии. Значительная роль отведена и близкому к ХДС Фонду имени Конрада Аденауэра, а сам Кличко консультируется у главы администрации канцлера Рональда Пофаллы. Кстати, ещё на досрочных выборах мэра Киева 2008 года Виталий Кличко пользовался консультациями бывшего мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани, а также мэра Берлина Клауса Воверайта.
До последнего времени, по словам политического стратега «УДАРа» Ростислава Павленко, партия работала с американской компанией «PBN Hill+Knowlton Strategies», которая специализируется в области так называемых стратегических коммуникаций на рынках России, Украины и других стран СНГ. Характерно, что первым проектом агентства в Украине стала работа в качестве координатора «Украинской образовательной программы рыночных реформ», финансируемой USAID.
В Украине PBN работала с командой Ющенко с 2000 года. После создания партии УДАР PBN переключилась на работу с командой Виталия Кличко, помогала ей устанавливать связи в Белом доме, Конгрессе, Госдепартаменте и Совете национальной безопасности США. PBN организовала ряд визитов лидера партии и его заместителей в Вашингтон. Именно эта компания вывела Кличко на сенатора Джона Маккейна, а также на ряд чиновников Госдепа и СНБ
В совете директоров PBN числятся такие личности, как Георгий Оганов, бывший пресс-секретарь Михаила Горбачёва, и Бернард Сачер, глава совета директоров международной инвестиционной компании «Альфа-Капитал». Украинским офисом компании руководит американский гражданин Мирон Василик, в прошлом сотрудник Госдепартамента, член наблюдательного совета связанного с разведкой США фонда «Евразия» и наблюдательного совета Международного центра перспективных исследований, основанного на деньги Джорджа Сороса. Примечательно, что Жена Василика, Мария Ионова, с 2012 года является депутатом Верховной рады от партии «УДАР».
Руководитель украинского офиса PBN, помогая Виталию Кличко устанавливать нужные связи в американском истеблишменте, опирался в основном на свою давнюю знакомую по работе в фонде «Евразия» Фиону Хилл, которая поддерживала действия ваххабитов в Чечне, и выступала против признания исламистской группировки «Хизб-ут-Тахрир» террористической.
С недавних пор «УДАР» сотрудничает с другой американской компанией — «Greenberg Quinlan Rosner» (GQR). Это ещё более крупная компания по предоставлению консультационных услуг. В США GQR ориентируется больше на Демократическую, а не на Республиканскую партию. GQR занималась избирательными кампаниями президента США Билла Клинтона и кандидата в президенты Эла Гора, а в 2007 году работала с партией «Наша Украина».
13 января 2014 года состоялись переговоры Виталия Кличко с заместителем госсекретаря США Викторией Нуланд, во время которых американская сторона не только пообещала поддержать Кличко, но и выдвинула ряд требований к лидерам оппозиции и затухающему Майдану. Кличко встречался с сенаторами Джоном Маккейном, Крисом Мерфи, директором неправительственной организации Freedom House Дэвидом Креймером, Госсекретарем США Джоном Керри. 14 марта 2014 г. в ходе одной из таких встреч он призывал США ввести санкции не только против своих политических оппонентов, но и против прокуроров и судей. При этом присутствовал заместитель помощника Государственного секретаря США по вопросам Евразии, который отвечает за Украину, Россию, Молдову и Беларусь, Дэн Рассел. Таким образом, Кличко пытался незаконно, да еще и руками другого государства, оказать давление на органы правосудия, которые по определению должны быть независимы в своей деятельности.
Помощь из Литвы
В результате взлома хакерами из группировки «Anonymous Ukraine» личной и рабочей электронной почты советника президента Литвы по внешнеполитическим вопросам Лауринаса Йонавичюса выяснилось, что Виталий Кличко в ходе протестов на Евромайдане неоднократно встречался с литовскими дипломатами и получал через них информационную, финансовую и идеологическую поддержку. На передаваемые через Литву деньги США Кличко выполнял указания по дестабилизации обстановке в нашей стране в обмен на некоторые предложения относительно своего будущего.
Кому ещё продался Чемпион?
В июле 2013 г. в интервью изданию «Forbes-Украина» один из соратников Юлии Тимошенко экс-депутат Верховной Рады и экс-глава Госкомрезерва Михаил Поживанов рассказал о том, что в своей политической деятельности Виталий Кличко тесно взаимодействует с олигархом Д.Фирташем: «Такие вещи практически недоказуемы. Но связь Кличко и Фирташа можно доказать, проанализировав состав его фракции и голосования». По его словам, активность фракции «УДАР» в тогдашних скандалах вокруг МВД была направлена на срыв планов Виталия Захарченко по смещению с поста Сергея Левочкина, который тесно связан с Фирташем.
Кроме того, по итогам исследования медиарынка, проведенного Академией украинской прессы при поддержке американского агентства USAID, Виталий Кличко практически безраздельно царит на канале Левочкина и Фирташа «Интер». Там ему предоставляли слово даже чаще, чем Владимиру Рыбаку. Отвечая на вопрос, помогает ли ему Фирташ в политической деятельности, Кличко в эфире телеканала «Дождь», в декабре 2013 г. сказал: «Мы являемся в каком-то отношении партнерами. Так как боксерская компания имеет контракт с телеканалом «Интер», который является ближним к Фирташу».
Примечательно, что накануне объявления об отказе баллотироваться на должность президента Виталий Кличко вместе с Петром Порошенко, которому он уступил это право, провел в Вене «тайную встречу» с Фирташем. По результатам переговоров олигарх поддержал решение лидера УДАРа. Порошенко как и Виталий Кличко подтвердил свое пребывание в Вене. Оба политика объяснили этот визит днем рождения Владимира Кличко, который готовился там к бою.
«Брутальная красота» или гомосексуальные наклонности?
В 2003 году в немецком журнале «MAX», ориентированном на гомосексуальную аудиторию была опубликована эротическая фотосессия под названием «Sexy Klitschkos» с обнаженными братьями Кличко. Фотосессия выдержана в жанре легкой гей-эротики. На фото братья-спортсмены, полностью лишенные одежды, которые обнимали друг друга и позировали в фривольных позах.
Также братья Кличко выразили свою поддержку гей-сообществу, став лицом ЛГБТ-сайта «Stop hate» («Зупинити насилля»). В интервью «Комсомольской правде в Америке» Виталий Кличко так ответил на вопрос о своем отношении к однополым бракам: «Это личное дело каждого. Нужно относиться с пониманием. Я не приверженец однополых браков – этот вопрос меня не касается. Это личное дело тех людей, которые принимают решение вступить в такие однополые браки и в этом плане мы не должны ущемлять их желания».
Как на Евромайдане у Кличко маска спадала
30 декабря 2013 года Виталий Кличко подал заявку в «Укрпатент» о регистрации на себя торговой марки «Евромайдан». А в ходе агитации за проведение 10 января 2014 года всеобщей забастовки политик поставил свои политические цели выше жизни и здоровья простых граждан. «Мы вышли с призывом ко всем гражданам Украины, чтобы 10 января каждый прекратил деятельность на своем рабочем месте на 8 часов, начиная с 9 утра. Не имеет значения, работаете вы слесарем на заводе, или электриком, или милиционером или прокурором, или пожарным, или врачом скорой помощи. Врачам и медицинским работникам не стоит волноваться — за 8 часов никто не умрет, и ничего страшного не произойдет. Зато за эти 8 часов всеукраинской забастовки власть убедится, что народ Украины с нами», — заявлял Кличко.
21 января 2014 г. призывал офицеров и бойцов внутренних войск и «Беркута» нарушить приказ и перейти на сторону протестующих. «Те, кто имеет достоинство и не будет участвовать в насилии против людей, вышедших с протестами, и будет с народом, не будет подлежать преследованием. Они и их семьи будут иметь гарантии безопасности», — подчеркнул Кличко. Другими словами, тем, кто останется верным присяге, а также их семьям политик гарантий безопасности не давал, что можно понимать как завуалированную угрозу насилия против них. Указанные случаи, которые можно было бы назвать курьезами, на самом деле имеют большое значение. Они в очередной раз свидетельствуют о том, что для Виталия Кличко цель (достижение власти или исполнение полученного заказа) оправдывает любые средства, вплоть до гибели доверившихся ему сограждан.
Деньги и честность
В 2011 году Виталий и Владимир Кличко вошли в сотню самых богатых украинцев, по версии журнала «Корреспондент» с состоянием 55 млн. долл. В 2012 году в «Золотой сотне» «Корреспондента» братья Кличко заняли 93 место с состоянием $50 млн. Тогда же журнал «Фокус» включил Виталия Кличко в рейтинг «200 самых влиятельных украинцев». В 2013 году «Фокус» оценил состояние братьев Кличко в $75 млн (135 место рейтинга «200 самых богатых людей Украины»).
Братья Кличко получают доходы от рекламных контрактов с сетью спортзалов McFit, производителем витаминов Eunova, телефонной компанией Telekom и автомобильным концерном Mercedes. Виталию Кличко принадлежит известный пивной бренд «Черниговское» и компания «Алкотрейд», расположенная в Жашкове Черкасской области, которая выпускает 10 видов слабоалкогольных и безалкогольных коктейлей под торговой маркой Shake. В доходную часть сводного бюджета Кличко стоит отнести и их недвижимость, разбросанную по всему миру.
Виталий Кличко неоднократно скрывал свои доходы и доходы членов своей семьи. Так, ОО «Антикоррупционный совет Украины» ранее обратился к лидеру партии «УДАР» с требованием предоставить копию декларации о его доходах за 2012 год, так как он не задекларировал доходы и имущество членов семьи. В декларации также не были указаны яхты, хотя депутат владеет частным яхт-клубом, расположенным на территории ведомственной турбазы, выкупленной братьями через подставные коммерческие структуры. А в декларации, подписанной Кличко 1 августа 2012 г. не раскрыты доходы на территории Германии (не была упомянута даже известная «Klitschko Management Group»).
При этом доходы депутата на территории Германии в несколько раз превышают его доходы в Украине. Согласно декларации, общая сумма совокупного дохода народного депутата за 2012 год в Украине составила 11 204 гривни. Размер доходов, полученных (начисленных) из источников за пределами Украины: из ФРГ – 5 млн. долларов США. Сумма денежных средств Кличко на счетах в банках, согласно декларации, составила 121 342 842 гривны, и все они находились за границей. А в 2011 г. на Родине он вообще ничего не заработал. Соответственно, и налоги не платил.
Штрихи к портрету
Виталий Кличко забыл не только историю своей семьи, но и историю своего народа. Как иначе объяснить его заявления в поддержку того, чтобы ветераны УПА были приравнены по льготам с ветеранами Великой Отечественной войны? Насколько оскорбительно для живых и памяти погибших воинов-освободителей, миротворцев, защитников, жертв бандеровского террора звучат его слова: «Воины УПА воевали как против фашистов, так и против Красной армии. Они воевали за свою независимость. Я глубоко уважаю людей, которые воевали за свою свободу» Данный ответ был вызван оправданиями Кличко после своего интервью Познеру, где Виталий гневно заклеймил «всех, надевших форму СС». Образ открытого и честного политика тает на глазах.
Кличко поддерживает лишение русского языка статуса второго государственного, обосновывая это национальной идентичностью и приводя в пример Германию и Францию. При этом он забывает о таких странах как Швейцария или Канада, где наличие нескольких государственных языков отнюдь не привело к распаду государства и потере национального самосознания.
КиберБеркут, Stockinfocus
Поделиться32015-05-31 22:23:01
Игорь Коломойский
Коломойский Игорь Валерьевич – украинский олигарх, создатель крупнейшей в Украине промышленно-финансовой группы «Приват».
Дата и место рождения – 13 февраля 1963 г., Днепропетровск; Образование: высшее, Днепропетровский металлургический институт имени Л. И. Брежнева по специальности теплотехника и автоматизация металлургических печей; 19 марта 1992 г. – основал «ПриватБанк»; 2010 г. – избран сроком на 5 лет президентом Европейского Совета Еврейских Общин (European Council of Jewish Communities (ECJC); Март 2014 г. – глава Днепропетровской областной госадминистрации.
Главный рейдер страны
У человека, который половину своей жизни занимается отбором собственности у менее удачливых бизнесменов, а порою у недавних друзей — тяжелая доля. Тем более что в списке им обиженных такие известные в Украине личности как зять экс-президента республики Виктор Пинчук, совладелец телеканала «1+1″ Александр Роднянский, бизнесмен Владимир Курочкин и другие. С одной стороны он известен как один из богатейших людей Украины, совладелец «Приватбанка» и фактический хозяин Группы «Приват» — нескольких десятков крупных предприятий. С другой — как Беня из «Привата», полукриминальный делец, не гнушающийся ничем ради наживы.
То, что группа «Приват» является главным рейдером Украины, неоднократно заявлялось в СМИ. Многие говорят об этом официально. В частности, исполнительный директор Антирейдерского союза предпринимателей Украины Андрей Семидидько. В списке перечисленных им предприятий, пострадавших от деятельности Коломойского и его подручных, рынок «Озерка», «Днипрофарм», Днепропетровский дом быта, НПО «Теплотехника», Киевский завод технической бумаги и многие другие.
Есть и другой список — застреленных, скончавшихся от многочисленных ножевых ранений и чудом избежавших гибели после покушений. Его обнародовал под присягой Лондонскому суду известный бизнесмен Константин Григоришин. В этом списке и бывшие партнеры по бизнесу, и конкуренты, и те, кто пытался «раскрутить» уголовные дела в отношении Коломойского.
Есть у олигарха и серьезные связи и в правоохранительных органах, и в судах, не только в родном Днепропетровске, но в Киеве, Запорожье, Ивано-Франковске. Судья Хозяйственного суда Ивано-Франковской области Владимир Булка, например, прославился тем, что выпустил постановление, разрешающее подконтрольной Коломойскому компании «Нефтехимик Прикарпатья» экспортировать нефть без получения лицензии. В итоге государству был нанесен ущерб в размере 210 млн. гривен, а группа «Приват» получила доход.
Запрет на въезд в США
Американцы даже объявили днепропетровский регион опасной зоной для бизнесменов в связи с агрессивными действиями олигарха Коломойского. «Здесь много проблем с коррупцией и много утраченных возможностей», — так недавно одной короткой фразой охарактеризовал ситуацию в Украине Вильям Миллер, бывший Чрезвычайный и Полномочный Посол США в этой стране. По его словам, особенное беспокойство у заокеанских политиков и бизнесменов вызывают проблемы в судебно-правовой сфере и с коррупцией.
В феврале 2009 г. Игорю Коломойскому даже запретили въезжать на территорию США. Имя этого бизнесмена прозвучало в докладе министра юстиции США Майкла Мьюкэси как человека, деятельность которого представляет собой реальную угрозу национальной безопасности США и стран Европы.
Особенно пугает американцев рейдерство в отношении американских компаний, инвестировавших в Украину немалые средства. А едва ли не главным раздражителем является бизнесмен Игорь Коломойский, на которого в посольство США в Киеве поступило много жалоб. Особенно от американских компаний, которые рассчитывали работать в Днепропетровске, вотчине местного олигарха.
Дошло до того, что коммерческий отдел посольства официально уведомил о действиях Коломойского американский Eximbank. Весьма озабочены власти заокеанской страны и активизацией находящейся под контролем Коломойского группы «Приват» в самих Соединенных Штатах, где один из богатейших бизнесменов Украины также начал инвестировать в производство.
Однако после событий на Майдане и назначения Коломойского главой Днепропетровской областной госадминистрации, отношение властей США к олигарху резко и «неожиданно» изменилось. Так, 21 марта в Днепропетровск прибыла заместитель Государственного секретаря США Венди Шерман. В рамках рабочего визита она встретилась с самой большой еврейской общиной в Украине. После этого Венди Шерман посетила облгосадминистрацию, где встретилась с главой Днепропетровска и олигархом «всея Украины». Заместитель Государственного секретаря США отметила, что ее визит – это знак того, что Америка поддерживает Украину.
Связь с преступными группировками
В феврале 2009 года заместитель Генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин заявил, что организованная преступная группировка (ОПГ) «Капитошки» выполняла заказ группы «Приват» во время конфликта с банком «Форум» за ОАО «Кременчугский сталелитейный завод» (КСЗ, Полтавская область). Это было в 2006 году. Тогда для осуществления захвата КСЗ рейдеры привлекли около четырехсот человек, вооруженных огнестрельным оружием, битами и бензопилами. Судя по тому, как ведет себя «Беня из Днепропетровска», суда и следствия олигарх не боится. Регулярно появляется информация о «новых подвигах» его бизнес-структур.
Чего стоит хотя бы «героическая» борьба за заказы для принадлежащего Коломойскому Запорожского завода ферросплавов. Коломойский в лице ЗЗФ требовал от металлургов «АрселорМиттал Кривой Рог» заплатить ему деньги за еще непоставленную продукцию, которая у других поставщиков стоит в несколько раз дешевле. И украинские суды подтвердили обязанность металлургов выплатить 400 млн. гривен в качестве предоплаты. А чтобы несговорчивым деловым партнерам неповадно было, на троих топ-менеджеров было совершено нападение со стрельбой и бейсбольными битами.
Гендиректору Днепропетровского завода им. Петровского, который тоже не покупал запорожские ферросплавы, повезло больше, в отношении него был использован другой метод воздействия. Возбуждено уголовное дело. И что интересно, в тот самый момент, когда у предприятия, которое ранее принадлежало «Привату», а два года назад было продано компании «Евраз Груп», наконец-то появились перспективы развития, оно исправно платило налоги и выполняло все социальные обязательства. Впрочем, для дельцов типа Коломойского и прикормленных им отдельных представителей правоохранительных органов это ничего не значит. Потому что для Коломойского, похоже, существует только две точки зрения на ту или иную ситуацию — выгодная ему и неправильная.
Например, как считает Игорь Валерьевич, он и только он имеет моральное право устанавливать цены на бензин в Украине. Потому что именно благодаря Коломойскому борьба Украины за нефтенезависимость от России закончилась полным успехом. Благодаря его стараниям нанесен серьезный удар по «Лукойлу», который был вынужден остановить работу на Одесском НПЗ.
Началось все с того, что в начале сентября оператор государственных нефтепроводов — «Укртранснафта» — «вдруг» предложила Одесскому НПЗ изменить традиционный маршрут поставок нефти на более дорогой. Причем, стоимость транспортировки изменилась ровно настолько, чтобы сделать производство на нефтеперерабатывающем заводе убыточным.
Казалось бы, зачем государственной компании создавать проблемы для стратегического инвестора на важном для экономической безопасности страны предприятии? Все очень просто. Дело в том, что ОАО «Укртранснафта» является государственной компанией лишь номинально. На практике сегодня ее целиком и полностью контролирует группа «Приват», которая и решила использовать данный рычаг для борьбы со своими прямыми конкурентами, разыграв классическую многоходовку.
Как казак «1+1″ покупал
С апреля 2005 года совладельцы корпоративных прав группы компаний «Студия «1+1″ Александр Роднянский и Борис Фуксман (владеют по 20% акций в уставном фонде студии) вели переговоры о продаже принадлежащих им прав Коломойскому за 100 млн. долл.
Завершение соглашения должно было состояться до сентября 2005 года. Однако в середине августа корпорация Central European Media Enterprises Ltd. (CME, владеет 60% в уставном фонде «Студии «1+1″) фактически отозвала свое согласие на проведение этой транзакции. Печерский райсуд Киева своим решением от 16 августа 2006 года удовлетворил в полном объеме исковые требования Коломойского о признании за ним права собственности на долю в уставном капитале ООО «ТРК «Студия «1+1″.
По мнению руководства и совладельцев телеканала, судебный вердикт основывается на «несуществующей устной договоренности» о продаже Игорю Коломойскому акций «1+1″, которая и не могла быть доказана судом. «Сделки не было», – комментировал ситуацию совладелец телеканала «1+1″ Александр Роднянский. – «Ни устной, ни тем более письменной». «Решение суда незаконно и абсурдно», – заявил Борис Фуксман. По мнению бизнесмена, получается, что у любого могут отнять собственность, если кто-то покажет в суде, что есть обещание продать эту собственность по неадекватной цене, а вместо договора продажи представит суду копию своего собственного авансового платежа и показания лжесвидетеля.
Из материалов слушаний дела можно сделать вывод, что наличие устной договоренности было признано судьей Печерского суда Андреем Горяйновым исключительно на основании показаний стороны истца-покупателя. Между тем, согласно украинскому законодательству, сделки такого объема обязательно должны подтверждаться договорными документами. Однако, как говорится, кто платит, тот и заказывает музыку.
«Судом не были получены допустимые доказательства факта сделки, – согласен с таким выводом адвокат Алексей Филатов, представляющий интересы американских акционеров «1+1″. «Фактически решение суда обосновано показаниями самого Коломойского и Тимура Новикова – должностного лица ПриватБанка, в котором Коломойский является основным акционером. Роднянский не признает, что заключил сделку с Коломойским. В отсутствие согласия Роднянского закон запрещает ссылаться на показания свидетелей для доказывания факта сделки. Но больше всего удивляет такая логика суда: если вы ведете переговоры о возможной продаже вашего дома и другая сторона вдруг заявляет, что уже купила этот дом у вас за полцены, и приводит в доказательство только собственные слова, вы должны взять где-нибудь справку, что это не так». В среде украинских юристов решение Печерского суда вызвало весьма резкую реакцию: «Все это заставляет задуматься об уровне коррупции нашей судебной системы».
В итоге 31 октября т. г. Киевский апелляционный суд отменил решение Печерского районного суда г. Киева о признании совладельца «ПриватБанка» Коломойского владельцем 70% уставного фонда ТРК «Студия «1+1″. Однако это только увеличило аппетит украинского олигарха. Бизнесмен в 2007 году приобрел 3% акций СМЕ на бирже NASDAQ за $110 млн. В результате он вошел в совет директоров компании, владеющей «1+1″.
Летом 2009 года корпорация Central European Media Enterprises передала 49% своих украинских активов, в числе которых «1+1″, Игорю Коломойскому, партнером которого в этой сделке выступил Игорь Суркис. Коломойский выплатил СМЕ $100 млн., а также переуступил медиакорпорации права на 100% телеканала «ТЕТ». Тогда же бизнесмен получил опцион на выкуп остальной части акций (51%) украинских активов СМЕ за $300 млн. до лета 2010 года.
Корыстный меценат
В марте 2014 года чуть ли не во всех украинских СМИ активно «воспевались хвалебные святому Коломойскому» в свете оказанного им щедрого подарка в виде оплаты за счет личных средств топлива для военных частей Южного оперативного командования.
По данным руководителя Днепропетровского штаба Нацзащиты Юрия Березы, воинские части Днепропетровской и Херсонской якобы были обеспечены топливом Коломойского на 100%, Южного командования — на 50%. «Информация о том, что Игорь помог армии на десятки миллионов гривен – правда», – скромно добавил Филатов в своем Facebook. – «Делаем все, что можем».
Однако 17 марта появилась информация о результатах закупки горючего Министерством обороны Украины. По неконкурентной процедуре закупки у единственного участника были приобретены: 3700 тонн бензина А-92 за 56,9 млн. грн. (это 15,37 грн/кг); 7000 тонн реактивного топлива ТС-1 или РТ за 100 млн. грн.; 2475 тонн дизельного топлива марки С за 31,9 млн. грн.
Во всех случаях этим «одним участником» оказалось АО «Укртатнафта», подконтрольное группе «Приват» днепропетровского губернатора Коломойского, которого в Днепропетровской области кличут без затей – «гауляйтером».
В Министерстве обороны Украины такое решение пояснили форс-мажорными обстоятельствами: «В связи с ситуацией, сложившейся в Украине из-за событий, которые происходят в АР Крым, и с целью поддержания на должном уровне боевой готовности воинских частей Вооруженных Сил Украины».
Розничная цена на бензин А-92 – от 11,45 до 12,69 грн/л. В 1 тонне бензина АИ 92 – 1360,5 литров. Значит, его купили 5034 тыс. л. по 11,3 грн/л. Практически РОЗНИЧНАЯ цена. И прибыль в ней заложена соответствующая.
«Торги» провели за 1 день: объявление о грядущей закупке было 14-го, акцепт (согласие на покупку) – 15 марта. Цена вопроса – 188,8 млн. грн. Это, очевидно, плата за распиаренную «заправку военной техники за личные средства Коломойского».
А еще по той же процедуре «закупки у одного участника» Минобороны 17 марта купило 6300 тонн бензина А-80 за 94,2 млн. грн., т.е. по 14,95 грн/кг. (поставщик – ТОВ КВП «Броксервис»). Еще двумя лотами купили 4331 тонну реактивного топлива за 78 млн. грн. Но уже по процедуре открытых торгов у некоего ООО «Партнер олеум». Итого за один день на ГСМ потратили 361 млн. грн.
Всего в промежуток с 8 по 15 марта Министерство обороны Украины по результатам тендеров акцептовало предложения на поставку топлива для армии на общую сумму 369 380 000 грн. Почти 188 миллионов гривен из этих денег досталось Игорю Коломойскому.
Коломойский – Тимошенко — Лазаренко
Бурный старт группы «Приват» пришелся на 1992 год; он стал возможен благодаря тесным связям Коломойского с Павлом Лазаренко, губернатором Днепропетровской области, впоследствии – премьер-министром Украины. Именно Павлу Ивановичу приписывают системное покровительство Коломойскому, хотя прямых доказательств этому нет. Последнее – неудивительно: преследуя корыстные цели, Лазаренко никогда не отдавал письменных распоряжений, а только устные. И действовал только через доверенных людей, лично ему преданных. Таких как Юлия Тимошенко.
Схема сотрудничества была проста: Павел Иванович обеспечивал приближенным бизнесменам режим наибольшего благоприятствования, взамен получая свою «долю» в виде «отступных» (в размере, как правило, 50% от чистой прибыли). «Откаты» перечислялись коммерческими структурами в зарубежные банки. «ПриватБанк» первым в Украине презентовал кредитные карточки Visa Gold, вручив «образец» своему земляку – премьер-министру Павлу Лазаренко. Тяжкие для украинских бизнесменов времена премьерства Лазаренко «приватовцы» пережили с минимальными потерями: им просто пришлось ввести в состав учредителей своих ключевых фирм людей, названных им Павлом Ивановичем.
Величина состояния, сколоченного Лазаренко, достигает в 1,8 – 2 миллиарда долларов. К этой цифре эксперты пришли, анализируя доходы корпорации ЕЭСУ, возглавляемой Тимошенко, в бытность Лазаренко премьер-министром. Несмотря на все усилия украинской Генпрокуратуры, а также правоохранительных органов Швейцарии и США, наскрести у экс-премьера удалось лишь несколько сотен миллионов долларов. Где остальные суммы свыше миллиарда?
Ответ кроется в показаниях Петра Кириченко, бывшего помощника Павла Лазаренко. В показаниях, данных американскому правосудию под присягой. Кириченко рассказал, что только он лично передал Павлу Ивановичу свыше 35 миллионов долларов, часть которых была перечислена на счета Лазаренко со счетов компании Кириченко «Агроснабсбыт». Кириченко так же рассказал суду, что регулярные подношения по схеме «50% на 50%» экс-премьеру делала Тимошенко (компания «КУБ»). Суммы исчислялись десятками миллионов долларов.
Но Кириченко благоразумно не огласил весь список. О том, что Коломойский в этом списке был, красноречиво свидетельствует следующий факт. Когда бизнес Лазаренко-Тимошенко подвергся «ревизии» по команде Кучмы, активы «газовой принцессы» были безжалостно раздроблены олигархами, не испытывавших добрых чувств к Юлии Владимировне. Но часть империи Тимошенко-Лазаренко без лишнего шума отошла Коломойскому: например, Марганецкий и Ордженикидзевский горнообогатительные комбинаты.
Сама же Юлия Тимошенко поддержала группу «Приват» в борьбе за Никопольский ферросплавный завод в 2005 году. Делала это Юлия Владимировна не бескорыстно, а после того, как Игорь Коломойский расплатился с ней за Южный горно-обогатительный комбинат, который якобы незаконно у нее отобрали в 2001 году. В декабре 2007 года, утверждает Коломойский, он искренне хотел, чтобы в премьерское кресло села Юлия Тимошенко и прилагал, по его словам, для этого «определенные усилия».
В марте 2009 года журнал Forbes сообщил, что Коломойский достиг соглашения с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко, согласно которому экс-менеджера компании «Укрнафта» Валентина Франчука назначили на должность заместителя председателя правления «Нафтогаз Украины». В свою очередь, Тимошенко якобы получит поддержку со стороны канала «1+1″.
Игорь Коломойский отрицает, что поддерживал на парламентских выборах БЮТ. При этом он не исключает, что с местными ячейками Блока Юлии Тимошенко могли сотрудничать предприятия во Львовской и Ивано-Франковской областях.
Коломойский – Ющенко
СМИ часто связывают Коломойского с экс-президентом Виктором Ющенко. Свое отношение к последнему олигарх высказал в одном из интервью: «Да, я – фанат Ющенко. Потому что он очень бережно и нежно относится к экономике, не касается ее руками. Он относится к ней как к саморегулирующемуся организму. – А чего же вы не поддерживали его в 2004 году? – Поддерживал, но морально, иначе я не мог. К тому же, ко мне никто не обращался, кроме там одного авантюриста по фамилии Трофименко, который строил торговый центр «Троицкий» у стадиона «Олимпийский». У нас были какие-то разговоры о поддержке Ющенко, но они так ничем и не закончились».
При этом многие политологи говорят о том, что Коломойский однозначно приложил свою руку к финансированию предвыборной кампании кандидата в президенты Ющенко. Широко известен также конфликт, возникший между тогдашним президентом Ющенко и правительством, возглавляемым Юлией Тимошенко, вокруг приватизации ОАО «Одесский припортовый завод». Резюмируя попытку продажи ОПЗ за 5 млрд. долларов ООО «Нортима», за которым стоит бизнесмен Коломойский, Ющенко тогда заявил, что правительство не может добросовестно, публично и законно распорядиться такого рода активами.
Коломойский – Тигипко
С правительственным чиновником, крупным бизнесменом и лидером прекратившей существование партии «Сильная Украина» Сергеем Тигипко Игоря Коломойского связывают также достаточно тесные отношения. Во время президентской кампании-2010 СМИ неоднократно заявляли о том, что Коломойский ведет переговоры о поддержке Сергея Тигипко взамен на политическое покровительство. Сам же Тигипко, заняв третье место на выборах, говорил, что не пойдет на должность ниже премьер-министра. Почему пошел, не объясняет, но и так известно – по договоренности со своим давним знакомым и бизнес-партнером — все тем же Игорем Коломойским. Объединяет Тигипко и Коломойского и совместный холдинг, созданный на базе Днепродзержинского и Крюковского вагоностроительных заводов, а также Кременчугского сталелитейного завода.
Коломойский – Тягнибок
Связывают Коломойского и с лидером ВО «Свобода» Олегом Тягнибоком, отмечая, что олигарх принимает активное участие в финансировании этой политической силы. Сам Коломойский уточнил, что видит, как «Свобода» явно сместилась от ультранационализма ближе к центру, стала более умеренной», поэтому имеет все шансы стать очень перспективной силой. Достаточно противоречивую реакцию вызвали высказывания Коломойского о «Свободе» у еврейской общественности. Так, президент Украинского независимого совета еврейских женщин Элеонора Гройсман расценила подобные высказывания Коломойского как поддакивание и поддержку партии Тягнибока, делящего граждан Украины на этнических украинцев, которым положено и дозволено все, и на представителей нацменьшинств – людей второго сорта. Тем самым Коломойский способствует разжиганию Тягнибоком пожара ксенофобии и антисемитизма в Украине.
Коломойский – Григоришин
Константин Григоришин – бывший компаньон, а ныне заклятый враг «Бени». Против Игоря Коломойского было возбуждено уголовное дело в связи с покушением на адвоката бизнесмена Григоршина – Сергея Карпенко. Адвокату были нанесены тяжелые ножевые ранения. В связи с этим против Коломойского дважды возбуждалось уголовное дело – во времена президентства Кучмы и позднее – когда к власти пришел Виктор Ющенко. По словам самого Игоря Валерьевича, первый раз возбуждение уголовного дела против него инициировал Виктор Пинчук. Повторное возбуждение уголовного дела против него в 2005 году было связано с тем, что тогдашний секретарь СНБО Петр Порошенко хотел его посадить за решетку.
В июле 2007 года Игорь Коломойский проиграл суд Константину Григоришину. Инициатором иска был сам Игорь Валерьевич, который осенью 2004 года приобрел у Константина Григоришина приблизительно половину его акций восьми облэнерго. Коломойский обратился в суд после событий вокруг «Полтаваоблэнерго» и «Прикарпатьеоблэнерго», когда в 2005 году Григоришин попробовал установить свой менеджмент на предприятии. Согласно решению суда Коломойский должен был компенсировать Григоршину $10 млн. как компенсацию за недополученную прибыль с облэнерго.
Также бизнесмен Константин Григоришин под присягой Лондонскому суду сообщил о фактах убийств, к которым, по его мнению, причастен Коломойский. В том числе, он привел примеры подозрительной смерти партнера и мажоритарного акционера «ПриватБанка» Милославского, гибели главного исполнительного директора Украинского кредитного банка Юрия Ляха, министра транспорта Украины Георгия Кирпы, главы Днепропетровского отдела по борьбе с организованной преступностью Эдуарда Шевченко и прокурора Днепропетровской области Владимира Шубы, известных своими активными расследованиями дел Коломойского, а также громких убийств российского предпринимателя Максима Курочкина и его партнера по бизнесу Владимира Воробьева. И это не считая их водителей и охранников, погибших во время неоднократных покушений.
И хотя очень многое свидетельствовало об участии Коломойского в убийствах в качестве заказчика, и даже возбуждались уголовные дела, каждый раз «Бене» все сходило с рук. Иногда на следователей оказывалось давление. А сам Игорь Валерьевич всегда избегал общения с ними, во время следствия практически постоянно находясь за границей.
Коломойский – Ахметов
В январе 2013 года появились новые доказательства информационной войны между богатейшими олигархами Украины – Ринатом Ахметовым и Игорем Коломойским. Интернет-ресурс «Центр транспортных стратегий» сообщил со ссылкой на свои источники, что владелец украинской авиакомпании-банкрота «АэроСвит» Игорь Коломойский купил акции компании «Международные авиалинии Украины» (МАУ) Аарона Майберга, после чего и начал банкротить «АэроСвит».
При этом самые сладкие маршруты перешли от «АэроСвита» компании МАУ Майберга, ей же достались несколько самолетов. То есть, Коломойский якобы решил «простить» около 3 млрд. грн. долгов своим кредиторам, но продолжает зарабатывать на авиаперевозках. Кроме того, Коломойский и Майберг, таким образом, отсекли конкурентов. Ведь, если бы маршруты компании-банкрота делили заново, то на них могли бы претендовать и венгерский WizzAir, и другие авиакомпании. Например, подконтрольная премьер-министру Украины Николаю Азарову авиакомпания AirOnix.
Интернет-ресурс, на котором появилась разоблачающая Коломойского информация, принадлежит богатейшему украинцу Ринату Ахметову (он спонсирует украинскую власть и еще в прошлом году был депутатом от Партии регионов). В то же время олигарх Игорь Коломойский долгое время спонсировал украинскую оппозицию и продолжает это делать сегодня.
О давлении Ахметова на Коломойского говорит и тот факт, что Азаров поручил разбираться с банкротством «АэроСвита» вице-премьера Александра Вилкула. А Вилкул является человеком Ахметова. По информации сайта «Левый берег», Вилкул даже собирался лично встретиться с Коломойским.
Не случайно и праворадикальные националисты из партии «Свобода» атаковали офис компании ДТЭК Рината Ахметова. Как известно, Коломойский уже публично призывал евреев не бояться националистов из «Свободы», как бы намекая, что он их контролирует. Памятно и его заявление о большом будущем партии «Свобода».
Конфликт вокруг «Озерки»
Представители группы «Приват» имели конфликт с ныне покойным представителем так называемой «лужниковской» группы – Максимом Курочкиным. Предмет спора – крупнейший в Днепропетровске рынок «Озерка». Во время конфликта было совершено покушение на представителя группы «Приват» Геннадия Корбана. 27 марта 2007 года в Киеве при выходе со здания Святошинского райсуда столицы Максим Курочкин был убит снайпером. Кто и за что его убили – до сих пор неизвестно. Перед этим в Днепропетровске был застрелен соратник Курочкина – директор крупнейшего днепропетровского рынка «Озерка» Владимир Воробьев, а 16 марта 2007 года под Киевом – трое «положенцев» Курочкина.
Империя «Приват»
Группа «Приват» имеет неофициальный характер и использует непрозрачные схемы связей, что затрудняет оценку бизнес-активов Коломойского. Бизнес-аналитики полагают, что в группу «Приват» напрямую или опосредованно входит более 100 предприятий в Украине и мире.
Поделиться42015-05-31 22:36:28
Олег Ляшко
Ляшко Олег Валерьевич — украинский журналист, политический деятель, народный депутат Украины, лидер политической партии «Радикальная партия Олега Ляшко».
Дата и место рождения — 3 декабря 1972 года, Чернигов; Образование: высшее, юридический факультет Харьковского государственного педагогического университета им. Г.Сковороды, 1998 г.; 1990 — 1992 гг. — корреспондент, заведующий отделом редакции газеты «Молодая гвардия» (Киев); 1992 — 1995 гг. — редактор газеты «Коммерческие вести» Министерства внешнеэкономических связей Украины; 1995 — 1996 гг. — редактор приложения «Политика» газеты «Правда Украины»; 1996 — 1999 гг. — главный редактор газеты «Политика»; 2000 — 2006 гг. — главный редактор газеты «Свобода»; 2006 — 2007 гг. — народный депутат Украины V созыва от Блока Юлии Тимошенко (БЮТ); 2007 — 2012 гг. — народный депутат Украины VI созыва от БЮТ; С июля 2009 года — заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам бюджета; С августа 2011 года — лидер партии «Радикальная партия Олега Ляшко»; С ноября 2012 года — народный депутат Украины VII созыва, заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности.
Народный депутат Украины, лидер Радикальной партии Олег Ляшко уже четыре года, с июля 2010 года, имеет второе гражданство — Австрии. Об этом на своей страничке в Facebook сообщил австриец Алекс Флосс , ссылаясь на источник в прокуратуре Вены, которая проводит расследование в отношении сына бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова Алексея Азарова по подозрению в отмывании денег в Австрии.
Расхититель госсобственности
Ляшко неоднократно имел дело с украинскими судами. О первом серьезном опыте такого рода различные источники сообщают без привязки к журналистской деятельности. Так, в 1994 году на основании липовых документов Ляшко получил двухкомнатную квартиру, шикарный рабочий кабинет, оборудованный телефонной спецсвязью, в здании Министерства торговли. Шкафы были до отказа забиты хорошей одеждой и обувью, а холодильник – заморским спиртным. В Харьковской области, на автотехстанции ему почти даром отдали новенькие «Волги».
Даже невинную фотографию в кителе полковника он приспособил к делу и состряпал себе корочки помощника министра МВД. Ляшко рассекал по улицам Киева на служебных машинах с «козырными» номерами 0199-КІА и 0002-КИВ. А когда Ляшко ехал на отдых, его сопровождал милицейский эскорт. Ляшко выдавал себя за помощника тогдашнего министра внутренних дел Василишина и требовал оплаты автомобилей, на которых он разъезжал.
По данным следствия, Ляшко совершил хищение государственного имущества на сумму 1 млн. 300 тыс. крб. и коллективного – на сумму 1 млн. 100 тыс. крб., а всего – на общую сумму 2 млн. 400 тыс. крб., причинив ущерб Мерефянской СГТО на сумму 2 млн. 400 тыс. крб., а фирме «Густа-Фуд» – на сумму 1 млн. 100 тыс. карбованцев.
Согласно приговору от 9 декабря 1994 года Ляшко был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 86-1, 191, 194 ч. 3 УК Украины. Речь идет о хищении государственного и коллективного имущества в особо крупных размерах, самовольном присвоении власти или звания должностного лица; подделке документов, штампов и печатей, их сбыте и использовании. Приговор — шесть лет с конфискацией имущества.
Очередная судимость
В июне 2001 года Олег Ляшко был приговорен к двум годам условно за профессиональную деятельность. Приговор был оглашен после повторного рассмотрения уголовного дела, возбужденного в 1997 году. Ляшко обвинили в клевете в отношении бывшего исполняющего обязанности премьер-министра Василия Дурдинца и начальника управления внутренних дел Одесской области генерала Григоренко. В августе 2006 года Европейский суд по правам человека в Страсбурге в деле «Ляшко против Украины» отдал предпочтение первому, признав ущемление права журналиста на свободу слова. Собственно, и в политику Ляшко попал, позиционируя себя скандальным журналистом и борцом за свободу слова.
Опять под стражей. 15 апреля 2002 года Олег Ляшко был задержан в Черкасской областной прокуратуре после допроса. 18 апреля Сосновский районный суд Черкасс продлил срок меры пресечения относительно журналиста до 10 суток. Ляшко обвинили в оказании сопротивления сотрудникам милиции, которые приехали в редакцию для изъятия тиража газеты «Свобода», в котором был напечатан текст запроса Григория Омельченко, касающегося некоторых аспектов бытия и деятельности экс-генпрокурора Украины Михаила Потебенько. После вмешательства Совета Европы Олег Ляшко был отпущен на волю. В феврале 2003 года главный редактор газеты «Свобода» был признан виновным. Его оштрафовали на 255 грн.
Обвинения в адрес Мороза
24 июля 2006 года Олег Ляшко заявил, что владеет доказательствами о даче взятки «регионалами» лидеру Соцпартии Александру Морозу. Речь шла о вхождении Социалистической партии Украины в коалицию с Партией регионов и Коммунистической партией Украины. По словам Ляшко, накануне некто передал ему запись разговора Андрея Клюева с Николаем Рудьковским, в котором шла речь о даче крупной взятки Александру Морозу. Тогда Ляшко сказал, что направил депутатский запрос в Генпрокуратуру и прикрепил к документу все необходимые доказательства. Впрочем, каких-либо весомых аргументов, подтверждающих слова, Олег Ляшко не предоставил. Верховная Рада признала обвинения Ляшко безосновательными, бездоказательными и имеющими признаки политической провокации. В октябре 2006 года Печерский районный суд Киева признал недостоверными распространенные Олегом Ляшко сведения и обязал его опровергнуть эту информацию.
Конфликт с Колесниченко. В Верховной раде 21 мая 2010 года возник конфликт между Вадимом Колесниченко и Олегом Ляшко. При обсуждении результатов расследования парламентской комиссией резонансного «дела педофилов», депутаты обвинили друг друга в нетрадиционной сексуальной ориентации. Выступая с парламентской трибуны, Ляшко назвал Колесниченко одним из инициаторов скандала с педофилами. Он напомнил, что «регионалы» неоднократно обвиняли в причастности к «делу педофилов» депутатов от БЮТ и призвал не верить Партии регионов. В свою очередь Колесниченко заявил, что Ляшко не имеет морального права его критиковать. «Человек, который дважды сидел на зоне, который имеет нетрадиционную сексуальную ориентацию настолько грязный, что возле него даже не хотят сидеть коллеги. И этот человек пытается учить нравственности кого-то! Этому человеку не место в парламенте», — сказал он.
Гомосексуализм
В октябре 2010 года в Интернете появилась видеозапись допроса Ляшко в прокуратуре, состоявшегося 15 сентября 1993 года. Ляшко рассказывает о том, как имел сексуальную связь с высоким должностным лицом по имени Борис (предположительно Соболев или Тимонькин). О Борисе Соболеве известно то, что он с 1992 по 1993 гг. — замминистра, первый замминистра, и.о. министра внешних экономических связей Украины, с 1993 по 1996 гг. — заместитель министра финансов Украины, с 1995 по 1996 гг. — президент Украинской государственной кредитно-инвестиционной компании, с 1996 по 1999 гг. — председатель правления Первого инвестиционного банка, генеральный директор ООО «Первая инвестиционная группа», с 1999 по 2005 гг. — член совета директоров банка «Траст», директор украинского представительства, с февраля 2005 г. – заместитель Госсекретаря Украины. Что касается Бориса Тимонькина, то он с 1993-1994 гг. — руководитель Киевского филиала Первого украинского международного банка (ПУМБ), с 1994 по 2001 гг. — заместитель председателя правления ПУМБ, а с 2001 года — председатель правления АКБ «Укрсоцбанк».
Следователь Олег Матвеев, который вел дело Олега Ляшко, подтвердил подлинность видеозаписи. В БЮТ заверили, что данный факт не станет поводом для исключения Ляшко из фракции. Однако спустя несколько дней фракция БЮТ единогласным решением исключила Ляшко из фракции якобы за сотрудничество с коалицией большинства, в частности, голосование за изменения в Конституцию, закон о Кабинете министров и регламент Верховной Рады Украины.
В январе 2012 года некий Вадим Терещенко (16 лет) обвинил политика-радикала Ляшко в изнасиловании. По словам Вадима (активиста организации защиты сексуальных меньшинств из Киева), Олег Ляшко совершил сексуальные действия насильственного характера на одной из закрытых вечеринок в киевском ночном клубе. По словам жертвы, Ляшко споил парня Вадима, а саму жертву накачал снотворным, после чего насильственным образом воспользовался ситуацией.
А 15 июля 2012 года была пресечена попытка вывоза Олегом Ляшко двух воспитанников ялтинского интерната 12 и 14 лет. По версии Ляшко, он собирался оздоровить мальчиков в Турции. Дети были возвращены в интернат. По случаю в Ялте уже возбуждены уголовные дела по факту попытки сексуального насилия в отношении несовершеннолетних. От ареста Ляшко спасла только депутатская неприкосновенность.
Также весной 2012 года сорвался благотворительный тур по интернатам и детским домам Крыма Олега Ляшко вместе с аккордеонистом Игорем Завадским «Согрей детей своей любовью». Тогда Ляшко при поддержке крымского депутата Льва Миримского хотел организовать концерты в сиротских приютах для отбора кандидатов на фиктивное усыновление. Но арест Завадского не дал этим планам сбыться.
Потасовки
В парламенте Олег Ляшко неоднократно участвовал в скандалах. К примеру, в ноябре 2011 года Ляшко, во время выступления с трибуны Верховной Рады касательно земельного вопроса начал есть землю. В декабре 2011 году народный депутат привез под стены Верховной Рады корову и безуспешно пытался провести животное в здание парламента. Кроме того, дважды происходили стычки между Ляшко и экс-первым заместителем главы Верховной Рады Адамом Мартынюком. Так, 18 мая 2011 года Олег Ляшко подошел к Президиуму Верховного Совета, где высказал претензии Адаму Мартынюку. В свою очередь первый заместитель главы Рады схватил Ляшко за горло и перебросил его через ограждение Президиума. Народных депутатов разнимали коллеги из Компартии. В другой раз Мартынюк облил Ляшко водой после того, как Ляшко пытался сорвать голосование за внесение уточнений в закон о языках.
Спонсоры
В начале 90-х Ляшко покровительствовали высокопоставленные чиновники — вице-премьер Олег Слепичев, министр внутренних дел Андрей Василишин. В 2000-х Олега Ляшко спонсируют днепропетровские олигархи – совладелец торгово-промышленной группы «Приват» и нынешний губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский, а также совладелец группы «Приват», глава набсовета КБ «ПриватБанк» Геннадий Боголюбов. Российский олигарх Александр Лебедев, бывший депутат Госдумы, также является одним из спонсоров партии скандального украинского депутата Олега Ляшко.
Пленение под Мариуполем
Инцидент произошел под Мариуполем, где ополченцы захватили не только самого Ляшко, но и вертолет, на котором тот собирался улететь из города. Понятно, что боялся ответственности за содеянное: по данным ополчения, 9 мая лидер РПЛ лично отдал приказ о расстреле всех «ватников» и «колорадов». Причем, в случае отказа от стрельбы в «сепаратистов», приказал расстреливать таких отказников.
Увидев, в какой хаос превратилась «антитеррористическая операция» и после убийства в ходе боя заместителя командира батальона территориальной обороны Демиденко (который формально командовал батальоном в Мариуполе), сам Ляшко первый и свалил на своей машине из города. На выезде каратель и был пойман ополченцами. Правда, плен был недолгим и уже через сутки Ляшко хвастался своей непобедимостью перед избирателями.
Что и как было на самом деле, каковы приключения «отвира» Ляшко в Мариуполе стало известно лишь сейчас – из свидетельских показаний одной из связных ополчения по прозвищу «Баба Наташа». Она и рассказала, как Олег Ляшко попал в плен к ДНРовцам.
Его лично задержал ополченец по прозвищу «Чечен». Этот боевик называет себя полевым генералом и руководителем мариупольского спецназа. Тогда известие о том, какая важная птица попала в силки, моментально разлетелась по всей Новороссии. Боевики говорили, что не станут спешить с казнью главного радикала, не станут пытать методами, которые еще гляди и смогли бы понравиться нетрадиционному политику. Возникла идея возить его в клетке и показывать всем на потеху, как вонючего, но забавного скунса. Но, по словам «Бабы Наташи», сразу вмешался какой-то влиятельный человек и в офис к главным ДНРовцам приехал гонец по прозвищу «Велосипедист». Через полчаса переговоров он увез перепуганного Ляшко — видимо, сменить памперсы. Женщина предполагает, что за освобождение радикала какой-то высокий покровитель отдал немало денег: называют суммы от 100 тысяч до полумилиона долларов.. Также в столице поговаривают, что выкупили «козака Ляжку» из плена структуры близкие к Ринату Ахметову.
Материальное положение
Народный депутат, кандидат в президенты Украины Олег Ляшко в 2013 году получил 195 970 гривен дохода. Об этом говорится в его декларации об имуществе и доходах, поданной в Центризбирком. Из них 195,7 тыс. грн составила заработная плата. Однако у Ляшко есть три люксовых автомобиля: Toyota Prada (2004 года выпуска), Mercedes Benz S (2006 г.в.) и Range Rover Vogue (2008 г.в.)
Например, стоимость Range Rover Vogue свыше 100 тысяч евро. Кроме тюнинга, депутат незаконно установил на свой автомобиль спецсигналы, которые позволяют ему чувствовать себя на дороге VIP-персоной. Только по официальным данным он владеет двумя квартирами 95 и 367 кв. м. Народный депутат задекларировал земельный участок 1,26 га и гараж 127 кв. м. Согласно декларации, у Ляшко нет денег на счетах в банках, что вызывает большие сомнения.
Поделиться52015-05-31 22:49:53
Валентин Наливайченко
Наливайченко Валентин Александрович – глава Службы Безопасности Украины.
Дата и место рождения — 8 июня 1966 года, Запорожье; Образование: высшее, Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко; Краснознаменный имени Ю.В.Андропова институт КГБ СССР (Академия внешней разведки); Май 1994 г. – ноябрь 1997 г. – второй и первый секретарь Посольства Украины в Финляндии, по совместительству — в Дании и Норвегии; 1997 г. – сотрудник консульского управления МИД Украины; 2001 г. – генеральный консул посольства Украины в США; Февраль 2004 г. – заместитель министра иностранных дел Украины; 22 декабря 2006 г. – 11 марта 2010 г. – исполняющий обязанности председателя СБУ; 26 июля 2012 г. – вступил в партию «УДАР»; С 24 февраля 2014 г. – глава Службы Безопасности Украины.
Скандалы
За то время, пока СБУ в качестве исполняющего обязанности руководил Наливайченко, она «оказалась втянута в политическое противостояние между президентом и правящей коалицией», завершившееся итоге роспуском Верховной Рады пятого созыва. Как исполняющий обязанности главы СБУ Наливайченко неоднократно делал сенсационные заявления. Среди них — обвинения в коррупции судьи Конституционного суда Украины Сюзанны Станик (именно ей была отведена роль докладчика по делу о конституционности указа Ющенко о роспуске парламента), а также оглашение информации о возможной угрозе безопасности лидера блока БЮТ Юлии Тимошенко и рассказ о задержании бывшего министра транспорта и связи Николая Рудьковского.
В связи с этим звучали обвинения Наливайченко не только в «самопиаре», но и в использовании Службы безопасности в политических целях. Пресса, имея в виду Наливайченко, с иронией отмечала присущее руководству украинских спецслужб «стремление поделиться самым сокровенным с благодарной публикой», которое практически всегда совпадало «с очередными обострениями внутриполитической ситуации».
Одним из наиболее ярых критиков СБУ и лично Наливайченко в те дни оказался член фракции Партии регионов Владимир Сивкович. Он даже предположил, что шеф СБУ за свои высказывания вполне может угодить за решетку. «У него сейчас среди сотрудников даже кличка появилась — не «Наливайченко, а «Заливайченко», потому что его поведение в такой структуре, как СБУ, воспринимается очень отрицательно», — тогда же сказал политик-регионал.
А народный депутат от БЮТ Валерий Камчатный подавал депутатский запрос к генеральному прокурору относительно причастности первого заместителя председателя СБУ Наливайченко к спекуляциям на валютном рынке.
Кроме того, на заседании Верховной Рады был зачитан депутатский запрос Владимира Пилипенко к генеральному прокурору относительно причастности Наливайченко к незаконному снятию информации и вмешательству в работу сервера интернет-издания «Украинская правда» и запрос Пилипенко к генеральному прокурору относительно причастности Наливайченко к незаконным оперативно-розыскным мероприятиям в отношении членов ЦИК. В Верховной Раде также были зачитаны запросы:
Игоря Савченко к генеральному прокурору о причастности Наливайченко к исчезновению экс-председателя Львовского административного апелляционного суда Игоря Зварича; Святослава Олийныка о причастности Валентина Наливайченко и бывшего заместителя председателя СБУ Олега Скляра к незаконному получению информации о частной жизни граждан Украины; Народных депутатов Юрия Кармазина и Олега Ляшко о причастности Наливайченко к присвоению бюджетных средств; Народного депутата Валентина Бондарева к начальнику управления СБУ в Запорожской области относительно причастности Валентина Наливайченко к разворовыванию культурных ценностей.
Вскоре после назначения Наливайченко 6 марта 2009 года уже главой СБУ, депутаты из фракции «Наша Украина — Народная самооборона» обвинили депутатов от БЮТ — своих соратников по парламентской коалиции — в непоследовательности и даже предположили, что кандидатура Наливайченко «была согласована с руководством Блока Тимошенко путем шантажа». После этого представители БЮТ объявили решение о поддержке кандидатуры Наливайченко ошибочным и предложили парламентариям направить президенту Украины представление с требованием освободить Наливайченко от должности председателя СБУ.
Далее народный депутат Украины Дмитрий Святаш усмотрел в действиях заместителя председателя СБУ Тиберия Дурдинца системные признаки «крышевания» подчиненных. И в связи с этим 15 мая 2009 года заместитель председателя СБУ Тиберий Дурдинец был объявлен Украинским бюро Интерпола в международный розыск. Розыск был объявлен в соответствии с постановлением следователя Генеральной прокуратуры Украины и решения Печерского райсуда Киева.
Свой среди чужих
В 2008 году стало известно о ряде сотрудников специальных служб США, приглашенных в СБУ для разработки плана и координации действий соответствующих структур в Украине по сохранению при власти действующего Президента Виктора Ющенко и решения иных вопросов. Среди таковых значились: Джеймс Девидсон – помощник атташе по юридическим вопросам посольства США, представитель ФБР; Кристофер МакМюрей – представитель ФБР; Джеффри Иган – региональный представитель ЦРУ в Украине; М. Бугей – заместитель регионального представителя ЦРУ в Украине; Ронни Капитон, Стивен Баталер, Майкл Браун, Чарльз Леви.
Для самых ценных кадров из-за рубежа в помещении Центрального управления СБ Украины по ул. Владимирской, 33 были выделены рабочие кабинеты. Один из американцев, а именно Чарльз Леви, работал в кабинете 112 и проживал в служебной (бывшей конспиративной) квартире СБУ по ул. Паторжинского.
Американцам была предоставлена возможность беспрепятственно знакомиться с материалами оперативно-розыскной деятельности СБУ, необходимыми для подготовки соответствующих спецопераций.
Чарльзу Леви, в нарушение требований действующего законодательства, был предоставлен доступ к государственной тайне. Вопреки требованиям Закона Украины «О государственной тайне», положениям постановления Кабинета Министров Украины, руководящих приказов СБ Украины в сфере охраны государственной тайны, по указанию руководства СБУ сотрудниками департамента контрразведки и Центра международных связей СБ Украины Чарльзу Леви были переданы для изучения оперативно-розыскные дела. Материалы, которые стали предметом заинтересованности Чарльза Леви, касались деятельности украинских и российских спецслужб, а также те, которые отражают реальную социально-политическую ситуацию в Крыму, животрепещущие межнациональные проблемы в Украине и России, содержащие компромат на ведущих политиков и общественных деятелей Украины.
Кроме всего прочего, Чарльз Леви знакомился с личными делами ряда сотрудников СБ Украины, которые начинали службу в КГБ, а также более молодых и перспективных, делая при этом определенные выводы и комментарии. За это Валентину Наливайченко приписывались государственная измена, разглашение госстайны и передача иностранцам сведений, которые являются конфиденциальной информацией и собственностью государства.
Народный депутат Украины Геннадий Москаль в декабре 2008 года направил на имя Валентина Наливайченко депутатский запрос с требованиями выяснить основания и правомерность пребывания в СБУ сотрудника ЦРУ США Чарльза Леви. Отработка указанного запроса была передана в Департамент защиты национальной государственности СБ Украины. Следует отметить, что данное подразделение не занимается вопросами организации официального международного сотрудничества СБ Украины и не располагает какой-либо официальной информацией о гражданине США, который «помогал» украинской контрразведке.
Исполнители депутатского запроса не осмелились поинтересоваться наличием имеющейся в Управлении международного сотрудничества и Управлении режима и документального обеспечения Аппарата Председателя СБ Украины в отношении Чарльза Леви информации.
Несмотря также и на то, что в депутатском запросе были указаны конкретные номера документов, подтверждающие пребывание Чарльза Леви в СБ Украины, никаких действий по выяснению данных обстоятельств сотрудниками СБУ предпринято не было. Вместо этого был подготовлен неправдивый ответ, в соответствии с которым СБ Украины информацией о гражданине США Чарльзе Леви не располагает. Ответ подписал и.о. председателя СБ Украины Наливайченко.
Вышло, что запрос Геннадия Москаля пустили по кругу таким образом, чтобы ответ на него получился однозначным — Чарльз Леви в СБУ не был, Наливайченко его не знает и никогда американского разведчика у себя не видел. На одном из рапортов, подготовленном руководителем Департамента контрразведки СБ Украины по поводу необходимости предоставления Чарльзу Ленину допуска к государственной тайне, имелась личная виза Валентина Наливайченко. То есть последний все же был осведомлен о миссии в СБ Украины гражданина США, однако посчитал необходимым соврать народному депутату Украины Москалю.
Следует отметить, что после указанного ответа, на сотрудников, которые вели переписку по поводу предоставления Чарльзу Леви допуска к гостайне, стало оказываться давление. В частности, настойчиво рекомендовалось уничтожить все существующие по указанному вопросу документы.
Сутенерство в СБУ
В июне 2009 года Валентин Наливайченко назначил бывшего главу Секретариата Президента Украины Андрея Кислинского своим заместителем в СБУ. Однако спустя месяц народный депутат Геннадий Москаль заявил, что Кислинский в 1990-е годы был причастен к сутенерству в Луганской области.
В связи с этим замглавы СБУ обратился в суд, а его ведомство – в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить факты противоправных действий работников органов внутренних дел Украины, которые якобы проводили незаконный сбор информации о личной жизни заместителя главы СБУ. Однако Москаль вскоре нашел новое пятно в биографии Кислинского. В ответ на депутатское обращение политика от 27 августа 2009 года Секретариат Президента предоставил копию диплома Кислинского из его личного дела о получении квалификации «историк» и «преподаватель исторических дисциплин» по специальности «История».
Диплом датирован 30 июня 2000 года. Вместе с тем, Геннадий Москаль обратился в архив Киевского национального университета им. Тараса Шевченко, где на основании проверки приказов ректора на выпуск студентов исторического факультета сообщили, что Кислинский с 1995 по 2000 год на дневном отделении и на заочном отделении с 1994 по 2000 год не учился, а номер и серия диплома в книгах регистрации выдачи дипломов не значится.
Геннадий Москаль направил на имя премьер-министра Юлии Тимошенко соответствующее депутатское обращение и та создала рабочую группу Минобразования и науки для проверки наличия диплома у Кислинского. 12 октября Министр образования и науки Украины Иван Вакарчук проинформировал, что Центр по изготовлению документов о высшем образовании не регистрировал диплом Кислинского, а в самом университете на историческом факультете Кислинский не значился в списках на зачисление в 1994 году, не было его имени и в списке выпускников в 2000 году.
В связи с этим 13 октября 2009 года Указом Президента Кислинский был уволен с должности заместителя Главы СБУ. 11 марта 2010 года Валентин Наливайченко был уволен с поста главы СБУ указом президента Януковича.
Дружба с националистами
Во время депутатской деятельности в Верховной раде помощником-консультантом Валентина Наливайченко с 1 апреля 2013 года по 25 февраля 2014 был лидер Правого сектора Дмитрий Ярош, с которым их связывают «многолетние дружеские отношения».
«Я знаком с Валентином Наливайченко несколько лет. У нас дружеские отношения и более того, я вам скажу, что он был на свадьбе у моей дочери. Я до сегодняшнего момента остаюсь его помощником на общественных началах» – заявил Ярош. Он также рассказал, что регулярно проводит консультации с СБУ: «Мы постоянно проводим консультации, пытаемся обмениваться информацией и поддерживаем плотную связь».
Интересно, что до событий на Майдане сам Ярош приглашал Валентина Наливайченко в полевые лагеря националистов, где представлял того как самого настоящего и честного главу СБУ. Наливайченко даже обратился к членам «Тризуба» с пламенной речью по поводу того, что скоро будет решаться судьба Украины.
КиберБеркут, Stockinfocus