Материалы исчезнувших уголовных дел против депутата Верховной рады, экс-премьера Украины Юлии Тимошенко могут быть в распоряжении признанного в России экстремистской организацией "Правого сектора".

Об этом сообщил депутат украинского парламента Мустафа Найем в социальной сети Facebook.

"Материалы уголовного дела против Юлии Тимошенко должны быть в распоряжении "Правого сектора". Львиная доля документов, в том числе экспертизы, протоколы допросов, заключения и схемы находились в доме (экс-генпрокурора) Виктора Пшонки, который был захвачен представителями "Правого сектора" после окончания "майдана", - сообщил он.

Найем сообщил, что ранее он, будучи в числе журналистов, "оказавшихся в доме экс-генпрокурора по приглашению бойцов "Правого сектора", и лично видел более полутора десятка томов дела против Тимошенко". "В этих документах, помимо прочего, были также материалы о свидетелях и фигурантах убийства Евгения Щербаня, о деле "Киотского протокола" и "машинах скорой помощи", - сказал он.

По его мнению, "ценность этих документов не только в том, что они могут оправдать/обвинить госпожу Тимошенко, но и пролить свет на то, как фальсифицировали это дело в генеральной прокуратуре, как в этом была задействована администрация Виктора Януковича и иностранные компании, проводившие экспертизу всего дела Тимошенко". "Думаю, генеральной прокуратуре и стоит официально спросить у представителей "Правого сектора", где эти документы хранятся и кому они были переданы после "майдана", - отметил депутат.

Ранее генеральный прокурор Украины Виктор Шокин в интервью изданию "Левый берег" заявил о пропаже множества материалов, которые касаются уголовных дел в отношении бывших представителей украинской власти. "Пропали не только уголовные дела, но и секретные материалы - секретное делопроизводство. В том числе, то, что касалось распоряжений Виктора Пшонки. Сейчас проводим служебное расследование - как пропали, куда и т.д", - заявил он.

Советник главы МВД Антон Геращенко, комментируя заявление генпрокурора, высказал удивление по этому поводу. "Все материалы дел по Тимошенко пропали из генпрокуратуры. Кому это может быть выгодно? Пока это загадка. Будем разгадывать", - заявил он.

Источник: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/1894465