Алексис Ципрас, премьер-министр Греции, в интервью «Российской газете» и ТАСС сказал, что праздновать 70-летие Победы необходимо не только для того, чтобы отдать дань памяти героям, но и извлечь уроки из прошлого.

«Наша борьба против тоталитаризма, против идеологии ненависти, против расизма и национализма очень актуальна и сегодня, когда над Европой нависла угроза подъема таких сил. Сейчас нужно создать общий фронт против подъёма фашизма. В Греции, бывшей в первых рядах в борьбе с нацизмом, в последние годы на волне кризиса, к сожалению, укрепились националистические силы, а одна партия ультраправого толка прошла в парламент, и имеет там немало мандатов. Поэтому для нас важно помнить об этом постоянно, а не раз в год», – подчеркнул политик.

***
Премьер-министр Греции после избрания оповестил ЕС, что не поддерживает санкции против России

Алексис Ципрас в своём интервью «Российской газете» и ТАСС, рассказал, что после вступления в должность позвонил руководителям ЕС и поставил их в известность, что новое правительство не поддерживает санкции против России.

«Как только я вступил в должность, я получил послание председателя Европейского совета, который чуть ли не считал данностью позицию Греции в пользу санкций. Я позвонил ему, а также верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерике Могерини и сказал: «Не считайте позицию Греции данностью, ситуация изменилась, теперь здесь другое правительство, и мы хотим, чтобы нас спрашивали перед тем, как принимать решения». Я не согласен с санкциями. Я считаю, что это дорога, ведущая в никуда», – сказал Ципрас.

Он подчеркнул также, что не видит новую архитектуру безопасности в Европе без России.

http://russian.rt.com/article/84057