Серж Саргсян заявил, что установить дипотношения между странами невозможно из-за неприемлемых требований Анкары по Нагорному Карабаху.
14:00 / 25.09.2014

Турция до сих пор не ратифицировала «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений» с Арменией, поскольку настаивает на передаче Нагорного Карабаха Азербайджану, заявил Серж Саргсян в Нью-Йорке на 69-й сессии Генеральной ассамблеи ООН.

– Ну и черт с вашей ратификацией, – заявил Саргсян. – В этих словах, выраженных народным языком, сконцентрирована вековая борьба целой нации, которая занимающимся куплей-продажей чужой родины безоговорочно объясняет: Родина – это святое, и идите с вашей куплей-продажей подальше от нас.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, а граница между двумя странами закрыта Анкарой с 1993 года. В 2008 году Саргсян попытался наладить отношения с Турцией. 10 октября 2009 года Армения и Турция подписали в Цюрихе два дружественных протокола, которые до сих пор не ратифицированы.

– Официальная Анкара открыто провозглашает, что ратифицирует эти протоколы только тогда, когда Нагорный Карабах – Свободный Арцах – армяне сдадут Азербайджану, – добавил Серж Саргсян. По его словам, в Армении и Арцахе «на подобные условия простые люди очень часто реагируют очень просто».
http://lifenews.ru/news/141418