Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » новости Украины » Газовый конфликт-2


Газовый конфликт-2

Сообщений 301 страница 303 из 303

301

В "Нафтогазе" заявили, что еще не ведут переговоры с "Газпромом" о закупке газа

Москва. 31 декабря. INTERFAX.RU - НАК "Нафтогаз Украины" пока не ведет переговоры с ПАО "Газпром" о прямой закупке у него природного газа, сообщил глава НАК Андрей Коболев.

"По этому вопросу идет достаточно интенсивная и эмоциональная дискуссия среди украинского правительства и более широкого политикума. После ее окончания, я думаю, мы сможем вернуться к этому вопросу. Пока что "Нафтогаз" такие переговоры не ведет", - сказал Коболев на пресс-конференции в Киеве во вторник.

Он также отметил, что значительные запасы газа в подземных хранилищах Украины в ожидании возможного прерывания транзита с 1 января позволяют стране не импортировать значительные объемы газа в ближайшие месяцы.

В то же время, по словам Коболева, НАК на протяжении первого квартала 2020 года получит по импорту со стороны Словакии 1 млрд куб. м газа, гарантированно законтрактованного у крупных европейских трейдеров.

Как сообщалось, подписанное 20 декабря в Минске пакетное соглашение не содержит обязательств со стороны Украины о закупке российского газа напрямую у "Газпрома".

Украина уже более четырех лет (с 26 ноября 2015 года) не импортирует природный газ по контракту с ПАО "Газпром" (РФ), закупая ресурс исключительно на своей западной границе.

По состоянию на 30 декабря в ПХГ Украины находится 18,981 млрд куб. м газа.
https://www.interfax.ru/business/689987

0

302

На Украине произошло ЧП на газопроводе, по которому качают газ в Европу
https://ria.ru/20200915/gazoprovod-1577240447.html

0

303

Москва. 15 сентября. INTERFAX.RU - Глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев оценивает поступления от ПАО "Газпром" за транзит российского газа по газотранспортной системе (ГТС) Украины в 2020 году в сумму около $2 млрд.

В эфире Youtube-канала журналистки Янины Соколовой во вторник он сказал, что закрепленный в контракте принцип "качай или плати" в период экономического кризиса является важным для страны в части получения гарантированного дохода от оказания транзитных услуг.

Заключенный в 2009 году транзитный контракт между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" истек утром 1 января 2020 года. Новый договор между компаниями на организацию транспортировки, транспортное соглашение между "Нафтогазом" и "Оператор ГТС Украины", а также межоператорское соглашение между ОГТСУ и "Газпромом" были подписаны 30 декабря 2019 года.

Контракт предполагает транзит в 2020 году минимум 65 млрд куб. м российского газа, что в суточном исчислении составляет 178 млн куб. м. В 2021-2024 годах транзит должен составить по 40 млрд куб. м. Оплата указанных объемов является гарантированной даже в случае меньшей прокачки через ГТС Украины.

Стороны не озвучивают прописанную в контракте между "Нафтогазом" и "Газпромом" тарифную ставку по причине конфиденциальности, но согласно неофициально обнародованному в сети интернет соглашению между НАК и "Газпромом", стоимость услуги рассчитана по ставке $2,66 за 1 тыс. куб. м на 100 км.

В случае, если "Газпром" пожелает транспортировать свыше закрепленных в контракте гарантированных суточных объемов, он подаст заявку "Нафтогазу", и тот дополнительно купит квартальные, месячные или суточные мощности, но с повышающими коэффициентами, которые утверждены украинским регулятором НКРЭКУ. Такие же повышающие коэффициенты зеркально будут выставлены "Газпрому".

Глава ОГТСУ Сергей Макогон в июле прогнозировал, что транзит российского природного через территорию страны в 2020 году составит 52-55 млрд куб. м при забронированных 65 млрд куб. м.

Транзит природного газа через ГТС Украины в январе-августе 2020 года составил 34,8 млрд куб. м, что на 42% меньше, чем за аналогичный период 2019 года (59,6 млрд куб. м). Несмотря на значительное снижение транзита по сравнению с прошлым годом, "Газпром" полностью оплачивает забронированные транзитные мощности.
https://www.interfax.ru/business/727101

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » новости Украины » Газовый конфликт-2