Николай Стариков
http://topwar.ru/uploads/posts/2014-04/1398093829_image_big_51736.jpg

Накануне в Женеве прошли переговоры в формате Россия-ЕС-США-Украина, на которых участники одобрили совместное заявление относительно путей выхода из украинского кризиса.

Согласно документу, стороны должны воздерживаться от любого насилия, запугивания и от провокационных действий. Представители сторон также осудили и отвергли любые проявления экстремизма, расизма, религиозной нетерпимости. На бумаге все красиво и обнадеживающе, однако велик риск, что там все и останется, считает политолог, писатель Николай Стариков. В интервью Накануне.RU эксперт рассказал, что означают женевские переговоры для России и каким будет будущее Украины.
Вопрос: Накануне в Женеве прошли четырехсторонние переговоры по ситуации на Украине, Николай Викторович, на Ваш взгляд, были ли они успешными для России?
Николай Стариков: Переговоры для того и существуют, чтобы стороны могли обсуждать волнующие их проблемы и находить мирное решение. Сам факт переговоров говорит о том, что ситуация на Украине отдаленно напоминает чаши весов, и они не качаются ни в одну, ни в другую сторону. Если бы у одной из сторон конфликта, который сегодня является чисто украинским, были бы возможности для его решения в одностороннем порядке, я уверен, что все бы уже было решено. Те, кто сегодня называют себя легитимной властью в Киеве, имея возможность, подавили бы жесткой рукой выступления своего народа на Юго-Востоке. Но у них такой возможности нет, поэтому и Киеву, и США приходится садиться за стол переговоров.
Что касается результатов этих переговоров, то тут похвастаться особо нечем. Если сказать в двух словах, то они договорились договариваться. Потому что то, что сейчас подписано в Женеве, - сбор благих пожеланий. Одна сторона должна освободить здания и сдать оружие, другая – разоружить незаконные формирования "Правого сектора" и прекратить нападения на людей. Кроме того, не решен главный вопрос - каким же должен быть выход из конституционного тупика, в который завели Украину февральские путчисты. Здесь у каждой из сторон взгляд на выход из этого тупика совершенно разный.
Мне представляется правильным тот путь, который предлагает Россия. То есть сначала надо определиться с правами людей, с тем, какие права получат области, провести референдумы в областях. При этом важно, чтобы они были именно в областях, а не во всей стране, не думаю, что жители Донецка или Мариуполя доверяют Центральной избирательной комиссии Украины, в которой заседают, по последним сведениям, британские агенты.
И только после этого, когда станет ясно, что это за страна, какой у нее конституционный строй, какая у нее Конституция, можно будет избирать главу страны. Иначе предлагаются ускоренные выборы непонятно какой страны, непонятно с какими полномочиями. Так не делается.
Вопрос: На Ваш взгляд, изменится ли что-то сейчас, действительно ли народ освободит госздания?
Николай Стариков: Для того чтобы люди, которых довели до того, что они осуществляли такие действия, разоружились и вышли из определенных зданий, они должны получить гарантии проведения того, ради чего народ вышел на улицу. Кто-то сегодня предлагает им провести региональные референдумы? Я таких заявлений от киевских политиков что-то не слышал. Кто-то гарантирует им наведение порядка в стране и разоружение неонацистских формирований? Об этом я тоже не слышал. Пока не будет ясности в этих вопросах, боюсь, что документ, подписанный в Женеве, останется бумагой, подписанной в Женеве.
Вопрос: А может ли этот документ дать еще один повод киевской хунте подавить восставших с помощью силового метода, в случае, если народ не захочет покидать госздания?
Николай Стариков: Украина все время это пытается сделать, только у нее это не очень получается. К тому же самым главным сдерживающим фактором для киевских властей является не отсутствие каких-то подписанных бумаг, а присутствие разрешения Совета Федерации использовать российские вооруженные силы в случае беспрецедентных событий на пограничных с нами территориях. Поэтому не нужно придавать большое значение тем бумагам, которые подписываются в Женеве. В свое время мы с Гитлером подписали пакт о ненападении, но он сразу же его нарушил.
http://topwar.ru/uploads/posts/2014-04/1398093621_image_big_63637.jpg
http://topwar.ru/uploads/posts/2014-04/1398093613_image_big_63565.jpg
Вопрос: По итогам переговоров госсекретарь США Джон Керри заявил, что Вашингтон готов в скором времени ввести дополнительные санкции против РФ, если не увидит прогресса по решению украинской проблемы…
Николай Стариков: Я очень хочу, чтобы лет через 10 на таких переговорах Россия заявляла о введении санкций против США, если Соединенные Штаты будут себя плохо вести. Заявление Керри, мягко говоря, странное, тут либо вы с нами договариваетесь, либо вы пытаетесь на нас давить. Одно должно исключать другое.
Вопрос: Насколько велика вероятность, что Америка расширит в ближайшее время санкции против России?
Николай Стариков: Безусловно, расширит. Вместо 21-го человека они заморозят несуществующие счета 41-го, это будет "страшный" удар по российской экономике.
Вопрос: А как Вы относитесь к обещанию главы МИД Украины о том, что киевская власть проведет в стране прозрачную конституционную реформу?
Николай Стариков: В детстве я читал много басен Крылова, там рассказывалось о различных персонажах флоры и фауны, которые давали разные обещания, но не выполняли их. Так что, я не думаю, что есть основания верить той власти, которая никак не может объяснить, зачем она нарушила соглашение с президентом ЯнуковичТурчинов, Яценюк|Фото: durdom.in.uaем, который дал им власть, и осуществила буквально за несколько часов государственный переворот в Киеве. Если бы они хотели стабилизации и демократического развития Украины, они уже бы все получили от Януковича. Но им, а точнее тем, кто ими управляет, нужен хаос, разделенная Украина и война. Именно поэтому путчисты осуществили государственный переворот без какой-либо надобности, когда Виктор Янукович назначал того же Яценюка премьер-министром, он мог выполнять свои функции точно также, только сейчас бы за его спиной стоял не Турчинов, с непонятной легитимностью, а вполне легитимный президент Янукович.
Вопрос: Интересно, что Запад требует от России, чтобы она прекратила эскалацию конфликта на Украине, но в то же время Расмуссен говорит о том, что Украину никто не должен заставлять быть нейтральной стороной. Разве таким образом наши соседи не обостряют ситуацию на Украине?
Николай Стариков: Запад всегда что-то требует от России. Как только мы стали более или менее заметной страной, сразу от нас стали что-то требовать. Начиная от того, чтобы мы не обижали бедных, беззащитных шведов, которых мы разгромили и у которых забрали все Балтийское побережье, заканчивая тем, что наши европейские партнеры потребовали, чтобы мы в одностороннем порядке начали войну с Гитлером без каких-либо гарантий с их стороны, а потом очень обижались, когда вместо этого мы заключили с ним пакт о ненападении. Они все время что-нибудь от нас требуют. Надо прекратить так сильно обращать внимание на их требования и сосредоточиться на наших собственных интересах.
Вопрос: Все же, на Ваш взгляд, для чего НАТО делает заявление о том, что Украина может и не быть нейтральной страной?
Николай Стариков: Это очередной ход. Никто Украину в НАТО сейчас не примет, как и в другие европейские структуры. Если мы будем сдавать свои позиции одну за одной, то такая вероятность есть. Но нужно понимать, что конечной целью НАТО является прием в эту организацию абсолютно демократической и свободной Тверской области России в качестве отдельного государства, имеющего мощную армию в количестве 20-ти человек.
Вопрос: А как бы Вы прокомментировали запрет въезжать на Украину мужчинам, гражданам России, от 16 до 60 лет?
Николай Стариков: Это высокая оценка наших американских партнеров боевой мощи, физической силы и духа наших мужчин. Всем же понятно, что за Авакова и Турчинова принимают решения в ЦРУ и других организациях. Если они считают, что русские мужчины от 16 до 60 лет представляют угрозу, это высокая оценка мужского поколения нашей страны, поэтому наша задача оправдать это доверие и никоим образом не подкачать, так что, большое им спасибо за столь высокую оценку.
Вопрос: Запрет касается и граждан Украины, которые прописаны в Севастополе и в Крыму.
Николай Стариков: Это мелкая гадость, потому что крымчане провели референдум в соответствие со всеми правилами проведения подобных мероприятий, воссоединились с Россией, и сегодняшняя украинская власть просто старается каким-то образом вместе с Западом третировать их. Оттуда ушли банки, перестали работать западные авиакомпании, сейчас крымчан перестают пускать на территорию Украины. Это мелкая пакость, которая хоть как-то должна осложнить жизнь людей, которые выбрали стабильность, порядок и российский триколор.
http://topwar.ru/uploads/posts/2014-04/1398093492_image_big_62710.jpg
http://topwar.ru/uploads/posts/2014-04/1398093565_image_big_62455.jpg
http://topwar.ru/uploads/posts/2014-04/1398093512_image_big_62464.jpg
Вопрос: Накануне Путин заявил, что Россия готова подождать еще месяц, после чего Украина, если не погасит свои долги, будет переведена на предоплату за газ. На Ваш взгляд, услышали киевские власти послание нашего президента?
Николай Стариков: Нынешняя нелегитимная власть в Киеве несамостоятельна. Поэтому Путин с ними не разговаривает, с ними разговаривать не о чем и не с кем. Он говорит с Вашингтоном и Брюсселем. И говорит простую и очевидную истину: "Уважаемые европейские и американские партнеры, мы не будем больше финансировать антироссийский, нелегитимный режим в Киеве. Мы будем продавать газ по той цене, по которой написано у нас в договоре, и не будем делать никаких скидок. Если в этой ситуации Киев не погасит те долги, которые сегодня есть, мы, в соответствие с договором, переведем его на предоплату. Но у Киева нет денег ни для погашения долгов, ни для предоплаты. Это значит, уважаемые европейские партнеры, что через месяц Киев должен будет либо перестать отапливать свою страну, либо начать воровать газ у нас. В этом случае, а мы это проходили в 2008 году, будем вынуждены перекрыть поставки газа в Европу. Поэтому, дорогие европейские партнеры, если вы так поддерживаете нынешних киевских правителей, дайте им денег не только на оплату долгов, но и на предоплату газа. Просто для того, чтобы вам не пришлось спиливать на парижских бульварах каштаны и топить дровами".

Ссылка