Конец Фукуямы
Весьма интересная статья профессора истории в Университете Индианы Саут-Бенд, в которой он пишет об угрозе уничтожения всего современного западного миропорядка:
"Типичный американец – ...политический и интеллектуальный имбецил, не способный провести простой анализ и не обладающий даже толикой здравого смысла. Он готов поверить в любую «сконструированную реальность», которую дает ему элита, и воспринимает эту «сконструированную реальность» без всяких сомнений. «Простолюдины» – идиоты. Но в целом это мирные непретенциозные идиоты; чтобы их контролировать, не нужно насилие: их вполне можно сравнить с персонажами «Скотного двора» Оруэлла...
...Такая система прекрасно работала до недавнего времени. Причина проста: стадо хорошо кормили, особенно после Второй мировой войны, когда Соединенные Штаты стали самой богатой и преуспевающей страной мира.
...По большому счету, Трамп вовсе не отличается от подавляющего большинства президентов. Так же, как и они, он представляет элиты и вряд ли сделает что-то в интересах большинства. Он не сделал ничего, что бы поставило под угрозу сколько-нибудь важные аспекты социально-экономического устройства. Элита могла бы чувствовать себя спокойно при Трампе. Однако его опасаются и презирают не только левые, но и значительная часть консерваторов. Это объясняется тем, что Трамп был избран вопреки воле элиты; «недостойные люди» не приняли «сконструированную реальность», предложенную ею. Они фактически начали поиск своей «правды», даже если та окажется очередной разновидностью «сконструированной реальности».
...Белые американцы [в отличие от черных]... как правило, избегают насилия... Большинство из них верят системе, прессе и телевидению. Они также верят – на протяжении большей части американской истории, – что то, что они видят на экране или читают в СМИ, не является «сконструированной реальностью», предложенной элитой в собственных интересах; они считают это правдой, непреложной и неизменной.
Но сейчас простые граждане начали сомневаться, и некоторые уже подумывают и о насилии. Есть и те, у кого мысли не расходятся с делом, как показали события в Шарлоттсвилле. Их лица появились на экранах – это люди, переполненные ненавистью... Стадо продемонстрировало склонность к бунту. И это представляет реальную угрозу. Можно сказать, что власть в Вашингтоне находится в большей опасности, чем в Москве или Пекине, просто потому, что у нее нет отлаженной репрессивной машины.
...По большому счету, Трамп вовсе не отличается от подавляющего большинства президентов. Так же, как и они, он представляет элиты и вряд ли сделает что-то в интересах большинства. Он не сделал ничего, что бы поставило под угрозу сколько-нибудь важные аспекты социально-экономического устройства. Элита могла бы чувствовать себя спокойно при Трампе.
Однако его опасаются и презирают не только левые, но и значительная часть консерваторов. Это объясняется тем, что Трамп был избран вопреки воле элиты; «недостойные люди» не приняли «сконструированную реальность», предложенную ею. Они фактически начали поиск своей «правды», даже если та окажется очередной разновидностью «сконструированной реальности».
...Простые граждане не просто перестали доверять «сконструированной реальности», созданной левыми или правыми, они все чаще демонстрируют предрасположенность к тому, чтобы сокрушить ее.
Опасность кроется также и в том, что такое происходит не только в США, но и в Европе. Население начало понимать, что то, чем их кормила элита, не является непреложной истиной в традициях XVIII века, это «правды», которые та или иная группа элиты использовала для защиты собственных социально-экономических интересов. Простые граждане также начали ставить под сомнение само понятие западной демократии, корни которой уходят в XVIII век. С точки зрения народа, то, что они видят, – это коррумпированная олигархия, члены которой изображают борьбу друг с другом, хотя на самом деле прекрасно живут в «симбиозе» за счет простых граждан. Народные массы обозлены. Следовательно, старый принцип vox populi vox dei («глас народа – глас божий») превратился в опасный «популизм», угрожающий благополучию элиты. Западная элита, поколениями правившая при помощи постмодернистских методов, не хочет признавать необходимость перемен с точки зрения народа и не желает признать очевидное: резкое падение уровня жизни, которое уже невозможно скрыть методами «конструирования» реальности".
Что характерно, автор не рисует Трампа защитником униженных и оскорбленных. Трамп - часть всё того же истеблишмента, который лишь изображает противостояние между своими разными лагерями. "Предлагаемое снижение налогов [предмет гордости хозяина Овального кабинета] выгодно только богатым", - пишет он. И "простолюдины" всё это лицемерие хорошо чувствуют:
https://ic.pics.livejournal.com/arguendi/47553507/3554005/3554005_original.png
А вот недавние слова Роя Мура, кандидата в Сенат от Алабамы, против которого выдвинули обвинения в домогательствах к несовершеннолетним, якобы имевшим место 40(!!!) лет назад:
https://ic.pics.livejournal.com/arguendi/47553507/3554279/3554279_original.png
"Я объединил демократов и республиканцев в борьбе со мной, потому что они не хотят меня там [в Сенате]".
Про республиканцев и демократов впору уже говорить "муж и жена - одна сатана". Не случайно Стив Бэннон, покинув Белый дом, объявил крестовый поход именно против республиканского истеблишмента (с либералами и так всё понятно). Не так давно выступая на ежегодном съезде республиканцев Калифорнии, где он жестко наехал на Буша-младшего, назвав его президентство самым разрушительным, Бэннон в качестве величайшей опасности ("one of the great dangers"), с которой столкнулась страна указал "permanent political class" (постоянный политический класс). И зал ему рукоплескал.
По мнению профессора из Индианы, дальнейший ход событий будет зависеть от экономики - если она выдержит и не рухнет под грузом накопившихся противоречий, "ничего страшного не произойдет". При обратном сценарии рухнет весь нынешний мир, и "не в XVIII век, как надеются Макрон, Клинтон и многие другие. Мир может вернуться в далекое темное прошлое".
Ценности и идеалы эпохи Просвещения действительно не выдерживают испытания нашим временем. А что должно прийти им на смену?
Совсем недавно РОССИЯ Тудэй опубликовала статью Суркова, заканчивающуюся такими словами:
Возможно, и завтра из «всего этого хаоса и всей этой лжи» растерянные толпы будут выведены сильной рукой. Царь Запада, основатель цифровой диктатуры, вождь с полуискусственным интеллектом уже предсказан вещими комиксами. Почему бы этим комиксам не сбыться? Тоже вариант.
Планету ждут не только внешние геополитические изменения, вызванные вынужденным отказом от Pax Americana. Всё куда сложнее и серьезнее: Фукуяма всех наебал со своим концом истории, при котором "золотой миллиард" должен был жрать в три горла под сенью толерантной либеральной демократии. В реальной жизни оказалось, что западная социально-политическая парадигма столкнулась с мощнейшим внутренним кризисом. Теперь и самые фундаментальные права и свободы повсеместно ущемляются и ограничиваются. Конечно же, это происходит исключительно в целях национальной безопасности и спокойствия самих граждан, но разве от этого легче?
В условиях экономического кризиса (когда не хватает даже "золотому миллиарду") и в условиях глобальной турбулентности стратегическим преимуществом становится централизованная власть, сосредоточившая у себя максимальные полномочия и действующая на историческом промежутке, выходящем далеко за пределы одного-двух электоральных циклов. Пример того же Путина в этом смысле показателен. Западные республики с их пряничными парламентскими демократиями смотрят на Кремль и делают соответствующие выводы.
P.S.
Мир стремительно отдаляется от республиканских и парламентских форм власти. Почему бы эпохе Просвещения не смениться той, которую впоследствии назовут эпохой Реставрации?
Кстати, недавно Малофеев на съезде Двуглавого орла заявил о намерении инициировать созыв Конституционного собрания (для решения вопроса об учреждении в России монархии). А оказалось, что недавно депутат Бортко внес в Думу проект Федерального конституционного закона «О Конституционном собрании Российской Федерации». Такие дела.
Ссылка