ПРЕТОРИЯ, 31 марта. /ИТАР-ТАСС/. Гвинею поразила "беспримерная эпидемия" геморрагической лихорадки Эбола, говорится в распространенном 31 марта коммюнике международной гуманитарной организации "Врачи без границ". По ее данным, в этой западноафриканской стране опасным недугом заболели 122 человека, количество смертельных исходов достигло 78, причем в 22 случаях подтверждено, что причина летального исхода - именно лихорадка Эбола.   
"Мы столкнулись с эпидемией, невиданной по размаху, смертельные случаи широко распространены по территории всего государства", - указывается в документе организации. "Врачи без границ" участвуют в усилиях по сдерживанию дальнейшего распространения Эболы.

Вирус этой лихорадки вызывает сильную слабость, мышечные боли, рвоту, тошноту, нарушения функций почек и печени, а главное - обильное внутреннее и внешнее кровотечение. Эпидемиологам не удалось сдержать заболевание в пределах Гвинеи, она перенеслась в соседние страны - Либерию и Сьерра-Леоне.

Впервые вирус проявился в 1976 году в двух одновременных вспышках болезни - в Судане и в Заире /ныне - Демократическая Республика Конго/. В последнем случае селение, где был зафиксирован очаг заболевания, находилось рядом с рекой Эбола, откуда недуг и получил свое название.
http://itar-tass.com/obschestvo/1087563