Русская яхта "Петр 1" из Санкт-Петербурга послезавтра (14.11) возвращается в город после успешного завершения кругосветного арктического плавания - впервые в мировой истории мореплавания им удалось за одну навигацию, без зимовки, без использования ледоколов, пройти вокруг северного полюса. Это самый короткий и самый опасный из всех морских кругосветных маршрутов. Их путешествие длилось 5 месяцев и 10 дней. Пожалуй, самым удивительным является то, что сделали это молодые ребята. Старшему члену команды - 26, самому юному - 21, капитану - 25. Елена Соловьева (25 лет) является старшим помощником. И если кто-то мечтает о дальних путешествиях, то есть отличный пример того, что все в этом мире возможно.
http://s008.radikal.ru/i305/1011/fb/1201fc00f0d0.jpg

Эти ребята уже вписали свое имя в историю.  Вместе с яхтой «Петр I» тот же маршрут прошел норвежский тримаран Northern Passage, с международной командой на борту. Символическую финишную черту – выход в пролив Ланкастер яхта пересекла 20.09.2010 в 23:00 по UTC (Гринвичу)( 21.09.2010 01:00 CEST) от тримарана на тот момент их отделяло 110 миль, в процессе лавировки вдоль северного берега острова Баффинова Земля, яхта достигла 74 гр. – параллель являющуюся окончанием Северо-западного прохода , по мнению команды тримарана, 21.09 2010 около 09:00 (UTC) (21.09.2010 11:00 CEST), опередив таким образом своих конкурентов 12 часов.

3 месяца 16 дней (общее количество дней 119) потребовалось экипажу, чтобы преодолеть расстояние в 9023 морские мили, 3000 из которых суровые ледовые условия, и достигнуть заветной цели. Вся команда состоит из молодых ребят, возраст которых не превышает 26 лет: Даниил Гаврилов, Елена Соловьева, Николай Борисов, Сергей Смирнов, Сергей Мурзаев, Алексей Васильев, Владимир Костин, а так же берегового штаба в Санкт-Петербурге, состоящий из опытных метеорологов и команды, обеспечивающей решение организационных вопросов. Экспедиция стартовала 4 июня 2010 года в гавани выставочного комплекса ЛенЭкспо г.Санкт-Петербург. 31 день и расстояние в 2585 миль заняли у экипажа переход из Санкт-Петербурга до Мурманска. По пути следования ребята побывали в портах: Котка, Хельсинки (Финляндия), Таллинн (Эстония), Рига (Латвия), Балтийск (Россия, Калининградская обл.), Копенгаген (Дания), Гримстад, Олесунн, Тромсо (Норвегия).

Яхта прошла через самую западную материковую точку России в Калининградской области под 19°38’ в. д., на Балтийской косе Гданьского залива Балтийского моря, а так же самую северную точку Европы – мыс Норд-кап (Норвегия). Далее экспедиция проходила по северному морскому пути России и Канады. По маршруту следования яхта посетила Российские полярные станции на о.Новая Земля, о.Большевик, о.Андрей, бухта Зимовочная, зашла в Российские порты городов Тикси , Певек (где довелось досрочно закрыть границу), Американский порт на Аляске – Барроу и Канадские порты Сакхс Харбор, Кембридж Бей. Прошла самую северную материковую точку России - мыс Челюскин и северную точку материка Северная Америка – мыс Зенит. Экипаж с достоинством показал себя на протяжении всех переходов. Выстоял 7 бальный шторм в Баренцевом море. Выдержал 35 дневный (2300 миль) автономный переход из Мурманска в Тикси. Две недели пробирался через сплоченный лед на Таймыре. Далее «Петр I» пересек Атлантический океан, посетил Гренландию, Исландию и Норвегию. В родной порт Санкт-Петербург яхта должна прибыть 14 ноября.

На лодке установлена спутниковая связь Иридиум и навигационная система СПОТ, благодаря которым на сайте rusarc.ru круглосуточно можно узнать о местонахождении яхты, прочитать свежие новости и просмотреть фотографии, сделанные во время путешествия. Координатор берегового штаба Юрий Валерьевич Гаврилов +7 960 283 33 03 Уважаемые друзья! Успешно завершив свое кругосветное путешествие, яхта «Петр I» возвращается домой, в родной Санкт-Петербург. «Петр I» - первая в мировой история яхта, обогнувшая Северный полюс за одну навигацию без помощи ледокола. Яхта вышла из Санкт-Петербурга 4 июня 2010 года. Приглашаем Вас принять участие в торжественной встрече яхты и экипажа. Мы будем рады видеть Вас на набережной Лейтенанта Шмидта, 14 ноября в 12:00.
Здесь о яхте
http://i045.radikal.ru/1011/8e/4f8e46a4e416.jpg