МИД Японии готовит пропагандистский видеоролик по проблеме Южных Курил

08.11.13 11:30 ШОС и ситуация в Азии
Министерство иностранных дел Японии готовит агитационный ролик с изложением позиции Токио в отношении Южных Курил. Об этом заявил сегодня глава внешнеполитического ведомства Фумио Кисида.

"Мы будем тщательно проводить необходимую пропагандистскую работу, - сказал он на пресс-конференции в Токио, отвечая на вопрос об этом фильме. - Идет подготовка".

Государственный министр по делам Окинавы и северных территорий Итита Ямамото на отдельной пресс-конференции также подтвердил, что официальный видеоролик по Южным Курилам готовится к показу. По некоторым данным, его представят публике уже в конце года. Как ожидается, видеоролик может быть помещен на интернет-сайте МИД Японии и на видеопортале YouTube.

В то же время, газета "Санкэй" сообщила сегодня, что японское правительство намерено отказаться от демонстрации этого пропагандистского фильма, чтобы не нанести ущерба благоприятной атмосфере, складывающейся сейчас в отношениях с Москвой. В Токио недавно прошла первая в истории встреча в формате "два плюс два" с участием глав МИД и оборонных ведомств двух стран. В начале будущего года предстоит второй раунд переговоров на уровне заместителей министров России и Японии по выработке мирного договора. Японский премьер Синдзо Абэ, как сообщается, планирует также совершить поездку в Сочи во время предстоящей там зимней Олимпиады-2014.

Источник: ITAR-TASS
http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/85170/