ЕС не даст Азарову создать зерновой пул с Россией и Казахстаном

Виктор Губарь

Европа ранее уже четко дала Украине понять, что не допустит создания зернового пула с Россией и Казахстаном. И позиция ЕС не изменилась.

Так народный депутат Украины от КПУ, секретарь Комитета ВР по вопросам аграрной политики и земельных отношений Виктор Губарь прокомментировал подписание Украиной и Россией договоренности о создании Причерноморского зернового пула.

Депутат-коммунист Виктор Губарь между тем отметил, что Компартия уже давно выступает за создание подобной организации, которая обеспечила бы конкурентные преимущества на рынке трех стран-подписантов.

«Мы, безусловно, приветствуем такую инициативу. Но хочу заметить, что Евросоюз ранее уже давал нам четко понять, что создание зернового ОПЕК Украиной, Россией и Казахстаном абсолютно его не устраивает», – напомнил народный депутат.

«И прежде, чем говорить о создании зернового пула, Николаю Яновичу следовало сначала переговорить с брюссельскими чиновниками, – считает депутат-коммунист. – Поскольку, как пишут СМИ, ссылаясь на представителя Еврокомиссии в Украине, позиция ЕС по этому вопросу не изменилась».

По словам Виктора Губаря, если ЕС скажет «нет» зерновому пулу, правительство кивнет и откажется от создания этой структуры.

«Власти нужно определиться – или она продолжает двигаться в сторону Европы, а значит – к полной зависимости и краху экономики, или Украина будет самостоятельно определять, какие договоренности подписывать и выполнять. Будет это выгодное сотрудничество в рамках зернового ОПЕК или превращение в сырьевой придаток Евросоюза», – подытожил народный депутат Украины фракции КПУ.
http://news2000.com.ua/news/sobytija/v-ukraine/237925