В Испании расследуют крупнейшую в истории страны железнодорожную катастрофу. Жертвами крушения пассажирского поезда стали 69 человек, раненых — сотни. Больше 30 из них — в крайне тяжелом состоянии. Местные власти объявили добровольный сбор крови для раненых. Трагедия произошла около 21:00 недалеко от вокзала города Сантьяго-де-Компостела. Информации о том, находились ли в этом поезде граждане России, пока нет.

С момента трагедии прошло несколько часов. Тела не убирают, они так и лежат по разные стороны от вагонов. Все силы спасателей брошены на то, чтобы вытащить тех, кого еще можно спасти. Кто-то выбрался сам и, не осознав, что случилось, машинально побрел с чемоданом в сторону перрона.

Чтобы спасатели могли работать ночью, местные жители отдали им свои электрические генераторы и поставили вдоль железнодорожного полотна машины с включенными фарами. Чтобы поднять вагоны, понадобился кран. В пункты приема крови с ночи выстраивались очереди, свою помощь в ликвидации последствий предложила соседняя Португалия.

"Как вы знаете, около 9 часов вечера поезд, следовавший из Мадрида в Ферроль, сошел с рельсов. Согласно нашим данным, поезд перевозил около 247 пассажиров. Пока мы не можем установить причину аварии", — рассказал представитель правительства Галисии Самуэль Хуарес.

Все произошло на трассе Мадрид — Ферроль. На закрытом повороте за четыре километра до станции Сантьяго-де-Компостела. Жители окрестных домов уверяют, что перед аварией слышали громкий хлопок, похожий на взрыв, но версию теракта власти категорически исключают.

"Все развлекательные мероприятия отменены. Мы планируем освободить близлежащие дома для оказания помощи пострадавшим и размещения семей погибших и раненых", — сообщил мэр города Анхель Куррас Фернандес.

Основная версия — многократное превышение скоростного режима. Состав, в котором было 218 пассажиров, может разгоняться до 310 километров в час и, скорее всего, шел слишком быстро и сорвался с путей. Была ли это техническая проблема или человеческий фактор, выяснит специальная комиссия. Главный свидетель — машинист — легко ранен, но пока находится в состоянии шока и отказывается говорить.

У места трагедии организован штаб для психологической помощи пострадавшим и родственникам погибших, начинается процедура опознания. Вагоны были полными, так как люди ехали в Саньяго-де Компостела на праздник дня покровителя Испании — святого Иакова. Хотя работы еще не завершены, уже можно сказать, что это самая крупная железнодорожная катастрофа за всю историю страны.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1109727