Кипр готов обсуждать вопрос представления базы для российских военных самолетов
НИКОСИЯ, 23 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Республика Кипр "изучает возможность предоставления в определенных случаях" базы ВВС "Андреас Папандреу" близ города Пафос для российских военных самолетов. Об этом сообщил сегодня министр обороны республики Фотис Фотиу.

Он сделал такое заявление в ответ на вопрос журналистов о расширении военного сотрудничества между Кипром и Россией и просьбе со стороны РФ об использовании базы в Пафосе для своих самолетов в обмен на смягчение условий выделенного в 2011 году кредита. Министр категорически отверг такое предположение. "Вопрос об ответных услугах не ставился", - уточнил он.

По словам Фотиу, тема предоставления содействия в виде использования порта Лимасол для захода российских военных кораблей, а также возможного использования базы "Андреас Папандреу" российскими самолетами обсуждалась во время его недавней встречи в Москве с министром обороны РФ Сергеем Шойгу и в четверг между министрами иностранных дел обеих стран Иоаннисом Касулидисом и Сергеем Лавровым в Санкт- Петербурге. Подобные услуги, по его словам, предоставляются и другим странами, в том числе Германии, Франции, США и Израилю.

"Хочу также пояснить, что тема создания постоянной базы РФ на Кипре не поднималась", - заявил Фотиу. "У нас с Россией сложились исторические связи, - добавил министр. - Эта страна поддерживает Кипр, и наши тесные отношениях будут не только продолжаться, но и углубляться".
http://www.itar-tass.com/c1/782271.html