Совет Федерации намерен обсудить с профильными ведомствами возможность введения обязательной дактилоскопии для въезжающих в Россию без виз. По словам одного из инициаторов нововведения и председателя временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Руслана Гаттарова, к участию в заседании рабочей группы СФ приглашены представители Пограничной службы ФСБ, ФМС, МИД, МВД, Минфина и Минсвязи. Заседание назначено на 13 июня.

Гаттаров объяснил идею введения дактилоскопии необходимостью систематизировать контроль за соблюдением миграционного законодательства. По мнению сенаторы, в пунктах пограничного контроля можно было бы разместить специализированные комплексы, где въезжающий будут  регистрировать биометрические параметры. В вагонах поездов можно задействовать мобильные комплексы, которые позволят выполнять эти процедуры в вагонах поездов. Введение дактилоскопии практически не усложнит процедуру прохождения пограничного контроля, заверил журналистов Гаттаров, сославшись на аналогичный мировой опыт.

Законопроект о дактилоскопии въезжающих в РФ из безвизовых стран граждан сенаторы собираются внести в Госдуму до конца текущего года. По оценке авторов инициативы, стоимость программы на три года составит 10 млрд рублей, а заработать она может с 2015–2016 года.
http://expert.ru/2013/06/11/pogranichnyie-otpechatki/