04 июня 15:33

Пётр Казаков
Россия не может брать на себя функцию «собеса СНГ».
Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству  отклонил законопроект об упрощённом порядке получения гражданства России гражданами, ранее проживавшими на территории бывшего СССР. Событие объяснимое и ожидавшееся.

Привлечение мигрантов из государств СНГ стало обыденностью. Миллионы узбеков, киргизов, таджиков, представителей Южного Кавказа трудятся в России. Подавляюще большинство – в больших городах. В первую очередь, в Москве и Петербурге.

Присутствие приезжих, которые по-русски вообще не говорят, или говорят условно, стало данностью. При этом «местные жители» с тревогой отмечают как рост числа мигрантов, так и постепенно изменяющийся тип их поведения. К обыкновенным фобиям, а тем более к печально известной ксенофобии, это тревожное ощущение не отнесёшь.

Абсолютное большинство «коренных» граждан России – люди разумные, свободные от расовых предубеждений. Однако в ситуации с миграцией, пущенной на самотёк, видят источник угроз для своего экономического, социального, культурного благополучия.

Миграционная политика в её нынешнем виде с точки зрения большинства экспертов исчерпала себя. Потоки низкоквалифицированной рабочей силы не способствуют росту российской экономики и несут серьёзные риски и без того ослабшей системе социального обеспечения.

Страна нуждается в притоке не просто здоровых и молодых людей, но тех, кто умеет и хочет что-либо делать, владеет востребованной профессией. Иначе Российская Федерация рискует стать большим «собесом» в рамках бывшего СССР. 

В этой связи небезосновательные нарекания и вопросы вызывал законопроект об упрощённом порядке наделения российскими паспортами жителей бывшего Союза, именуемых в предложенном документе соотечественниками.

Профильный комитет Госдумы отверг принятие «сырого» закона. Причина в том, что он  сделает неконтролируемым приток в Россию «дешёвой рабочей силы». К сожалению, представленный текст закона был таким, что, в случае его принятия, на гражданство РФ под видом соотечественника смог бы претендовать любой житель или уроженец пространства СНГ. Понятно, нагрузка на социальную сферу при этом возрастает многократно.

Тем более, в мигрантской среде стали нередкими настроения, близкие к иждивенческим. Так, президент Федерации мигрантов России Мухаммад Маджумдер считает: «Что касается источников средств к существованию, то государство, наоборот, должно им (приезжим. – прим. Ред.) предоставить финансовую поддержку, чтобы они могли здесь устроиться. А знание русского языка в полном объёме можно регулировать, например, прописав, в течение какого срока они должны выучить русский язык».

Напомним, авторы законопроекта вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов, сенаторы Владимир Джабаров и Вячеслав Фетисов предложили предоставлять соотечественникам гражданство по упрощённой процедуре, не учитывая, в том числе, пятилетний срок проживания в России, наличие законного источника средств к существованию, степень владения русским языком. Между тем, такие требования выдвигает действующий закон о гражданстве.

Судя по комментарию помощника сенатора Джабарова для прессы, инициаторы проекта сами близки к признанию его несовершенства. По словам помощника члена Совета Федерации,  авторы не успели проработать и внести вторую часть законопроекта: «Вторую часть закона про понятие соотечественника не внесли, поэтому его и отклонили. Понятие размыто, поэтому и к законопроекту такое отношение. Если бы его чётко прописали, тогда он бы работал. Всё это упустили, времени не было, так и дотянули».

Тем временем, тревогой по поводу опасностей, сопутствующих  мигрантской среде, поделился замглавы ФСБ Александр Рощупкин. Под видом мигрантов в Россию, предостерёг он, нередко проникают террористы, диверсанты, шпионы: «Нами достоверно установлено, что определённые силы внутри нелегальной миграции ведут подрывную и разведывательную деятельность против России, оседая под видом мигрантов для выполнения подрывной террористической деятельности». По словам Рощупкина, среди «мигрантов» уже выявлены и осуждены кадровые сотрудники спецслужб ряда иностранных государств.

Не стоит упускать из вида и  некоторые заявления лидеров мигрантских диаспор, которые могут отражать глубинные настроения. К примеру, представитель Узбекского землячества Усман Баратов, сетуя на то, что по причине административных правонарушений 2,5 миллиона  гастарбайтеров были сняты с поездов и самолётов, «пророчит» нерадостные последствия. Ведь людям надо кормить детей. Поэтому «они будут к экстремистам присоединяться или в преступность пойдут», считает Баратов. По его словам, «исламское движение Узбекистана» способно стать для России настоящим Афганистаном: «Толпа полуголых полуголодных мужиков с множеством детей – это вам мало не покажется». Шантаж? Сначала, мол, устроят революцию у себя на родине, а потом пойдут штурмовать Кремль.

Согласимся, сама риторика в подобном тоне должна настораживать. Не говоря уж о некоторых цифрах, приводимых московскими правоохранителями. Недавно начальник отдела охраны общественного порядка УВД по ЦАО, полковник полиции Евгений Барсуков заявил, что 97% уличных грабежей в Центральном округе столицы совершают приезжие из стран СНГ. А прокурор Московского метрополитена Сергей Щербаков сообщил: мигранты совершают 65% всех преступлений в подземке.

Очевидно, что сложившееся положение вещей нуждается в немедленной корректировке. Уже находящиеся на территории России массы «новых людей» требуют пристального внимания социологических, социальных, правоохранительных и муниципальных служб. Необходимо понять, чем заняты приезжие, к чему стремятся, как себя ведут и какую пользу РФ могут принести. Не содержит ли пребывание избыточного количества малоквалифицированных рабочих угрозу для развития высокотехнологичного труда? Способно ли российское общество в своём нынешнем состоянии осуществить адаптацию мигрантов, регуляцию их поведения в рамках культуры, основанной на русском языке и русском духовно-историческом наследии?

Как видим, всё это вопросы, не допускающие поспешного принятия законов, дающих «зелёный свет» всем желающим стать гражданами РФ.

Ну а начать стоило бы с чёткого определения того, кто есть «соотечественник». Уж слишком формулировка из Закона о соотечественниках носит размытый и неопределённый характер.
http://file-rf.ru/context/2603