Полиция южной Швеции, расследующая случаи стрельбы по выходцам из других стран в городе Мальме, задержала первого подозреваемого - 38-летнего мужчину, сообщают шведские СМИ со ссылкой на данные полиции.

Как пишут СМИ, только в этом году неизвестный или неизвестные около 50 раз открывали в Мальме стрельбу по людям, окнам городских автобусов и такси. Некоторые выстрелы, по данным полиции, были произведены из одного и того же оружия. В 2009 году жертвой преступников стала 20-летняя женщина. Она скончалась после обстрела машины, в которой она находилась с мужчиной-сверстником, выходцем из другой страны. Мужчина выжил. В других случаях злоумышленники ранили людей, ждущих автобуса на остановке, выходящих из такси или сидевших в машине.

"Мужчина был задержан в субботу вечером, он подозревается в убийстве и в попытке совершения убийства", - говорится в сообщении для прессы, опубликованном в воскресенье на сайте шведской полиции.

На пресс-конференции, состоявшейся в воскресенье в Мальме, городской прокурор Солвеиг Волльстад пояснила журналистам, что задержанный подозревается, в частности, в убийстве, совершенном в Мальме в октябре 2009 года, и в семи попытках убийства - с октября 2009 года по октябрь 2010 года.

По данным полиции, задержанный - швед, у него есть лицензия на огнестрельное оружие.

"Общим для выстрелов является то, что у тех, в кого стреляли, иммигрантское прошлое", - сказал журналистам комиссар полиции Берье Шехольм.

Он отметил, что мотивы преступников пока не известны.

Сам подозреваемый свою причастность к преступлениям полностью отрицает.

В полиции Мальме сообщают, что расследование далеко от завершения, а решение об аресте задержанного будет принято во вторник.

Случаи стрельбы в иммигрантов в Мальме вызвали в Швеции большой общественный резонанс. Для ускорения работы следственная группа была увеличена с 10 до 50 полицейских.
источник