СИМФЕРОПОЛЬ, 28 мая. Интеграция крымских татар с остальным населением Крыма идет достаточно интенсивно. Об этом корреспонденту "Росбалта" заявил крымский политолог Андрей Никифоров.   

По его словам, те проблемы, которые сопровождают этот процесс, в определенной степени являются неизбежными. "С одной стороны, идет притирка и привыкание, поскольку крымские татары живут в Крыму и контактируют с крымчанами других национальностей. Процесс этот достаточно позитивный, а взаимные фобии и стычки хоть и случаются, но иначе вообще не бывает. Если сравнивать это со степенью национальной отчужденности в ряде европейских стран, то у нас с близко нет никаких конфликтов", — отмечает эксперт. 

"А те конфликты, что все же случаются, нередко привносят извне, ведь это выгодно тому же меджлису, который пытается политически монополизировать крымских татар. Идеальная для меджлиса схема — чтобы все татары поголовно голосовали за это неофициальное этническое правительство, чтобы оно могло вести переговоры с любой партией национально-демократического "оранжевого" спектра, создавать разного рода контакты, союзы и сделки", — резюмировал Андрей Никифоров.   

Напомним, ранее генкосул РФ в Крыму Владимир Андреев, заявивший о том, что нельзя забывать массовый коллаборационизм среди крымских татар в годы Великой отечественной войны, подал в отставку, не получив поддержки от МИД РФ.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/ukraina/2013/05/28/1134115.html