Спецоперация по нейтрализации бандформирования прошла в понедельник в подмосковном Орехово-Зуево. В результате боестолкновения два террориста были уничтожены, один задержан. По оперативным данным, боевики ездили проходить подготовку в афгано-пакистанский регион, а по возвращении планировали совершить теракт в центре Москвы. Между тем двойной теракт произошел в столице Дагестана.

Сотрудники ФСБ нейтрализовали в Подмосковье группу террористов, планировавших теракт в Москве, сообщили в понедельник в Национальном антитеррористическом комитете.
По данным ведомства, боевики – граждане России, прибывшие из афгано-пакистанского региона, где они проходили подготовку.

«В ходе проведения мероприятий, связанных с проверкой оперативных данных о подготовке группой боевиков из трех человек террористического акта в Москве, установлено местонахождение бандитов в одном из домов на территории города Орехово-Зуево», – говорится в сообщении НАК.

«В ходе активной спецоперации бандиты были блокированы, но на предложение сдаться открыли огонь. В результате скоротечного боестолкновения двое из них были уничтожены, один задержан», – сообщили в ведомстве. Пострадавших среди гражданского населения нет, легкое ранение получил сотрудник спецназа.

Источник РИА «Новости» в одной из российских спецслужб сообщил, что бандгруппа планировала теракт в центре Москвы. «Информация о конкретном объекте в интересах следствия пока не раскрывается», – сказал он.

Ранее в понедельник произошел двойной теракт в Махачкале у здания управления службы судебных приставов.
«Предварительно установлено, что сначала был подорван один автомобиль, пострадавших не было, через 15 минут, когда на месте работали оперативники, произошел второй взрыв», – говорится в сообщении пресс-службы Следственного комитета.

По данным ведомства, в результате взрывов погибли три человека, среди которых два сотрудника полиции и сотрудник Федеральной службы судебных приставов.

«Предположительно, взрывные устройства были приведены в действие дистанционным способом», – уточнили в СК.

По факту взрывов возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 205 УК РФ (террористический акт), ч. 2 ст. 222 УК РФ (незаконной оборот оружия и взрывчатых веществ), ч. 2 ст. 223 УК РФ (незаконное изготовление оружия и взрывчатых веществ) и ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение имущества).

«При взрывах погибли три человека, ранены 44, в том числе один ребенок, все они с травмами различной степени тяжести доставлены в больницы. Примерно половина пострадавших – сотрудники полиции», – уточнили в МВД республики.
http://vz.ru/incidents/2013/5/20/633400.html