Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Крым » Это Крым, и по совести - это Россия !!!


Это Крым, и по совести - это Россия !!!

Сообщений 61 страница 90 из 1000

61

На улицах столицы Крыма появились граффити против притеснения русских (ФОТО) 

Симферополь, Декабрь 10 (Новый Регион, Виктор Орлов) – Граффити, авторы которых протестуют против нарушения прав русских на Украине, появились на улицах столицы Крыма.

Снимок одной из работ уличных художников, сделанный на улице Киевской, передал «Новому Региону» координатор движения «Крымские партизаны» Сергей Веселовский.

«Простые люди, разуверившиеся во множестве официально-разрешенных властью «профессиональных русских» партий, выражают таким образом стихийный протест засилью укро-азаровщины от ПР, паразитирующей на прорусских настроениях крымчан», – считает Веселовский.
http://img.nr2.ru/pict/arts1/r122/dop1/12/12/5.jpg
Фото Сергея Веселовского
NR2.ru: http://www.nr2.ru/sevas/415831.html

0

62

0

63

вот послушал, понял одно, в президиуме окры...

0

64

На церемонии вручения копии текста Карасубазарского трактата генконсул РФ Владимир Андреев сказал так:

— …Это оценка деятельности Андрея, запрос которого когда-то пошел в Москву и нашел там позитивный отклик. Это уже третий документ, который передается, а наше Генконсульство здесь — скорее, как почтовый ящик, правда, заинтересованный и готовый помочь и готовый на другие формы сотрудничества. Это хороший научный ручеек связи Крыма с Россией, и таких ручейков должно быть тысячи, а их пока, к сожалению, не тысячи. В России о Крыме должны помнить, знать и понимать, принимать от Крыма научную интеллектуальную помощь.

Я торжественно передаю очередную подборку документов с электронным обеспечением…

<…> Это конкретный пример того, что Россия считает, что это правильно, это интересно, это объективно, так действительно это и было — и вот вам доказательства, независимо от того, как эти факты могли трактоваться тогда или трактуются сейчас. Это вклад в объективную, честную и порядочную историю, а не в ее интерпретацию.

http://www.kr-eho.info/index.php?name=N … p;sid=9206

0

65

косноязычный дебил этот Андреев

0

66

стратег написал(а):

косноязычный дебил этот Андреев

зачем так категорично? статья небезинтересна и содержит полезный урок для...укров. Пусть поинтересуются чем заканчивается судьба, м-м-м, незалежных территорий , зажатых между молотом и наковальней.
По итогам, собсно, как и в приведенной статье, России останется только развести руками и сказать: "мы, мол, сделали, что смогли. Незалежность вам фактицки на блюдце преподнесли, б раДской любовью 15 лет грели, гарантами ваших хотелок выступали. Как итог ...ну не шмогли так не шмогли. Далее делим, полученное на ноль множим и так несколько раз :о))

В стремлении к самоуничтожению укры укры готовы переплюнуть леммингов. Токмо первые еще находятся, практицки, на старте, но все равно вдалеке уже маячит кромка обрыва :о))

+1

67

Симферополь, Январь 21 (Новый Регион – Крым, Андрей Дорофеев) – Около 50-ти активистов Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия» провели сегодня под стенами Верховного Совета АРК пикет «Крыму – имплементацию результатов референдума 20 января 1991 года», приуроченный к годовщине проведения общекрымского референдума о воссоздании Крымской АССР как субъекта Советского Союза и участника Союзного договора. По мнению пикетчиков, решения плебисцита до сих пор не выполнены в полной мере.

Участники акции держали крымские и российские флаги, плакаты «Верните нам Родину!», «Нет аннексии Крыма», «Конституцию Грача – в унитаз истории» и портреты первого президента Республики Крым Юрия Мешкова. Собравшиеся скандировали лозунги «Оккупанты – вон из Крыма!» и «Севастополь-Крым-Россия».

Выступающие отметили, что «сегодня даже оголтелым адептам-самостийникам вполне очевиден провал украинского государственного проекта», поскольку в его рамках Крым оказался в условиях глубочайшего социально-экономического кризиса – почти полностью разрушен народно-хозяйственный комплекс республики, на грани окончательной деградации и её курортно-рекреационный потенциал. Имеет место тотальное наступление киевских властей на гражданские, политические и культурные права крымчан и севастопольцев, ключевым из которых является право на использование русского языка в жизненно важных сферах их повседневной деятельности. Всё это, по мнению собравшихся, является следствием того, что политико-правовой статус полуострова до сих не приведён в соответствие с волеизъявлением его населения.

«В бюллетенях для референдума была одна формулировка, а восстановили автономию совершенно в другом виде (как неотъемлемую составную часть Украины). Прежняя Крымская АССР существовала в составе РСФСР, а поэтому и воссоздать её можно было только в том статусе, в котором она была упразднена (восстановить, воссоздать можно только то, что ранее имело место)», – заявили выступающие.

Было также подчёркнуто, что жители полуострова связывают своё будущее с возобновлением российской государственности на своей земле и все их взоры обращены в сторону Москвы, потому что они ощущают свою сопричастность к большому геополитическому проекту новой возрождающейся России. Самое опасное для украинских властей заключается в том, что подавлюющее большинство населения Крыма с большим скепсисом относятся к самой идее украинской независимости. Наплевательское и даже презрительное отношение крымчан к идеалам и ценностям украинского государства никогда особенно ими и не маскировалось.

Напомним, что 20 января 1991 года состоялся референдум о воссоздании Крымской АССР, как субъекта Союза и участника Союзного договора. В нём приняли участие 81,37 % имеющих право голоса жителей полуострова, включая Севастополь. «ЗА» проголосовали 93,26 % граждан, принявших участие в голосовании.
NR2.ru: http://www.nr2.ru/crimea/420763.html

0

68

Wishtе написал(а):

20 января 1991 года состоялся референдум о воссоздании Крымской АССР, как субъекта Союза и участника Союзного договора. В нём приняли участие 81,37 % имеющих право голоса жителей полуострова, включая Севастополь. «ЗА» проголосовали 93,26 % граждан, принявших участие в голосовании.

Вот так плюнули на итоги референдума...

+1

69

Wishtе написал(а):

Самое опасное для украинских властей заключается в том, что подавлюющее большинство населения Крыма с большим скепсисом относятся к самой идее украинской независимости. Наплевательское и даже презрительное отношение крымчан к идеалам и ценностям украинского государства никогда особенно ими и не маскировалось.

Напомним, что 20 января 1991 года состоялся референдум о воссоздании Крымской АССР, как субъекта Союза и участника Союзного договора. В нём приняли участие 81,37 % имеющих право голоса жителей полуострова, включая Севастополь. «ЗА» проголосовали 93,26 % граждан, принявших участие в голосовании.

мы аморфны, вот нас и не слышат...
пора учиться у  галицаеев...

0

70

Миримский: Действие «поправки Зайца» к Конституции Крыма может подтолкнуть к пересмотру вопроса о принадлежности полуострова
Отмена «поправки Зайца», которая ставит Конституцию Крыма ниже любого украинского закона, необходима, в первую очередь, для реализации экономического потенциала полуострова, а не в политических целях. Принадлежность автономии Украине никто не оспаривает, но лишь пока.

Об этом заявил народный депутат Украины Лев Миримский, слова которого цитирует его пресс-служба.

Он отметил, что несогласованность позиций представителей Партии регионов по вопросу об отмене «поправки Зайца» говорит об отсутствии единого мнения в отношении путей развития Крыма.

«С одной стороны, глава республиканской организации ПР Анатолий Могилев регулярно говорит о необходимости расширения прав и полномочий республики и признает справедливыми слова своих подчиненных о бесполезности Конституции Крыма при действующей «поправке Зайца». С другой, один из спикеров ПР центрального уровня Михаил Чечетов отвергает даже намек на возможность отмены этой поправки, которая низводит Конституцию автономии до самого бесправного закона Украины», – напомнил Миримский.

При этом он обратил внимание на то, что руководители, навязанные республике Центром, как правило, очень быстро становятся сторонниками расширения полномочий Крыма.

«Очевидно, что для киевских функционеров ПР специфика Крыма не столь значима. Однако здесь, в Крыму уже второй премьер, назначенный из столицы, в своей риторике склоняется к преобладающей в автономии точке зрения. Это, как минимум, симптоматично. Стремительное развитие современного мира не оставляет времени на эксперименты, иначе у нас, крымчан, была бы возможность переманить на свою сторону всех видных политиков Украины – достаточно каждому из них дать пост премьер-министра Крыма хотя бы на несколько месяцев. Но сейчас не время для экстраординарных решений. Тем более, что есть лишь одно правильное, и оно лежит на поверхности», – считает нардеп.

Он подчеркнул, что все крымские инициативы, направленные на преобразование системы налогообложения, межбюджетных отношений и преференций бизнесу по приоритетным отраслям развития полуострова, упираются в законы Украины, которые только из-за «поправки Зайца» имеют бóльшую силу.

«Именно экономику я ставлю во главу угла, когда говорю о фактическом наделении автономии реальными полномочиями. Противники экономической самостоятельности Крыма выставляют себя радетелями интересов жителей автономии и упирают на то, что регион дотационный и без помощи из центра он не справится. Но если это действительно так, то Киев только выиграет, дав экономическую самостоятельность республике – сразу отпадет проблема субсидирования. Более того, Крым готов взять на себя обязательства по отчислению средств на содержание государственных органов власти и учреждений, расположенных на его территории, но напрямую подчиняющихся Киеву.

Акцентирую внимание на том, что речь не идет о политической самостоятельности. Да, на принятие решения по отмене «поправки Зайца» нужна политическая воля, но результат отразится только на экономике. Крым – часть Украины, и оспаривать эту данность я не собираюсь (как минимум, пока)», – заявил Миримский.
NR2.ru: http://www.nr2.ru/crimea/424508.html

0

71

Чубаров считает «дурдомом» празднование в Крыму 400-летия Дома Романовых
Зампред меджлиса призвал не смешивать политику с культурой

Симферополь, Февраль 14 (Новый Регион – Крым, Анна Ахметова) – Празднование на уровне Крыма 400-летия Дома Романовых является излишним и глупым политическим шагом. На момент воцарения Михаила Романова в 1613 году Крым не имел никакого отношения к Москве.

Как передает корреспондент «Нового Региона», об этом сегодня на заседании бюджетной комиссии заявил депутат фракции «Курултай – Рух», зампредседателя крымско-татарского меджлиса (нелегального этнического органа власти) Рефат Чубаров.

Возмущение депутата вызвал проект постановления, вынесенный на февральское заседание Верховного Совета Крыма. Документом предлагается выделить из республиканского бюджета 50 тыс грн на мероприятия, посвященные 400-летию Царственного Дома Романовых. Большинство из них запланировано провести в Ливадийском дворце-музее в виде тематических выставок и экскурсий. Связи Дома Романовых с Тавридой будет посвящена научная конференция и выставка в центральном музее «Таврида».

«В последе время дурдом творится в головах некоторых, – охарактеризовал проект постановления Чубаров. – Я не персонифицирую, чтобы никто не обиделся»

Свое мнение депутат аргументировал тем, что восхождение на престол Михаила Романова в 1613 году не имеет к Крыму никакого отношения.

«Вспомните, где был Крым и что было в 1613 году? Какое отношение 400-летие династии Романовых имеет к Крыму?», – возмутился Чубаров.

По его словам, к возрождению русской культуры юбилейная дата также не имеет отношения.

«Это чистая политика. Если у нас есть 50 тыс лишних денег, давайте подумаем, какие книги по русской культуре и истории раздадим в библиотеки», – предложил депутат.

Он высказал предположение, что автор проекта и глава Русской общины Крыма Сергей Цеков осведомлен о состоянии сельских клубов и библиотечного фонда. В связи с этим Чубаров предложил направить указанную в проекте сумму на поддержку русской культуры в районах, поскольку средства заложены в бюджет Минкультуры, а не лично Цекова.

«Я хочу вас предупредить, чтобы вы политику не смешивали с культурой. Если завтра я внесу проект постановления, посвященный правлению династии Гиреев, этот зал поддержит? Думаю, что нет», – заключил депутат.

При этом он подчеркнул, что отрицать влияние российского фактора в развитии Крыма нельзя. Однако к 400-летию Романовых республика не имеет никакого отношения.

«Орган государственной власти не может поддержать постановление о 400-летии династии Романовых, тем более, на территории, на которой духа Романовых не было в 1613 году», – настаивал Чубаров.

Его поддержал заместитель председателя КРО Партии регионов и член фракции «регионалов» Владимир Осипенко. По его словам, подобные мероприятия должны проводиться силами общественных организаций.

«Хватает работы у государственных органов и так, чтобы их еще загружать празднованием юбилеев царствующих ранее домов на территории нашей большой страны. Это будет и накладно и организационно тяжело», – заявил «регионал».

Эту точку зрения не разделила руководитель Судакской организации Партии регионов Янина Павленко. Она напомнила, что благодаря влиянию дома Романовых был сохранен возглавляемый ею завод шампанских вин «Новый Свет».

«Бюджетом Крыма эти 50 тыс грн уже предусмотрены и, насколько я знаю, царственная особа должна в рамках этого празднования приехать в Крым, что привлечет внимание СМИ со всего мира», – подчеркнула Павленко.

В результате большинством голосов бюджетная комиссия одобрила проект постановления.

Напомним, празднование в Крыму 400-летия Дома Романовых продолжило ряд имиджевых проектов, рассчитанных на привлечение туристов. Так, 2012 год прошел под знаком 225-летия визита в Крым императрицы Екатерины II, как первого vip-тура на полуостров.

В рамках празднования 400-летия династии Романовых акцент делается на значимости этого события для крымских курортов, поскольку именно царский двор сделал Крым курортом и создал большинство объектов истории и архитектуры на Южном берегу. Кроме того, лечение цесаревича Алексея сакскими грязями популяризировало это вид бальнеологических процедур среди знати.

Также в программу празднования планируется включить малоизвестные культурные объекты Восточного Крыма, которые связаны с историей Дома Романовых, например, Судакский исторический музей.

Весной этого года в рамках празднования 400-летия Дома Романовых планируется провести автопробег Лондон – Санкт-Петербург – Ялта – Лондон с возможным участием принца Майкла Кентского – внучатого двоюродного племянника российского императора Николая II.
NR2.ru: http://www.nr2.ru/crimea/424581.html

0

72

Wishtе написал(а):

Чубаров считает «дурдомом» празднование в Крыму 400-летия Дома Романовых

Романовы в Крыму
Весной 1913 года торжественно отмечалось 300-летие царствования династии Романовых. В Крыму юбилейные торжества проходили осенью, когда императорская семья прибыла в Ливадию.

http://crimeanblog.blogspot.com/2011/05 … rimea.html

0

73

0

74

Города России  ВЕСТИ.ru

Севастополь))
http://www.facebook.com/media/set/?set= … amp;type=1

0

75

Wishtе написал(а):

Севастополь))

http://s020.radikal.ru/i706/1302/01/660159ae7f11.jpg
http://s019.radikal.ru/i635/1302/cd/319433e58fe7.jpg
http://i076.radikal.ru/1302/50/b52fd347e157.jpg
http://s42.radikal.ru/i098/1302/e0/7b678ee470f9.jpg
http://s019.radikal.ru/i630/1302/fb/f74c7c00f2ef.jpg
http://s44.radikal.ru/i103/1302/e4/c82a73fd56ac.jpg
http://s018.radikal.ru/i521/1302/aa/f8efcce383ef.jpg

Хочу в Город Герой.  :'(

0

76

«Хотите газ – верните Крым России!» – пикет в Севастополе
Севастополь, Февраль 28 (Новый Регион, Виктор Орлов) – В Севастополе у здания апелляционного административного суда активисты Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия» провели пикет «Крым в обмен на газ» в поддержку Конституции Республики Крым от 6 мая 1992 года, предоставлявшей полуострову самостоятельность, однако силовым путем отмененной официальным Киевом.

Участники акции держали в руках портреты первого крымского президента Юрия Мешкова, а также плакаты «НЕТ аннексии Крыма», «Конституцию Грача – в унитаз истории», «Мы не любим Украину», «Хотите газ – верните Крым России!».

Один из организаторов акции Валерий Подъячий выступил перед собравшимися с «планом Козака» по урегулированию газового спора между Российской Федерацией и Украиной. В частности, он предложил для отмены штрафных санкций Газпрома к Украине в размере 7 миллиардов долларов использовать «в качестве «разменной монеты» вопрос политико-правового статуса Крыма.

«Митингующие постоянно скандировали лозунг «Севастополь-Крым-Россия!», появившийся в начале 90-х годов прошлого столетия и до сих пор символизирующий борьбу крымчан за своё национальное освобождение», – рассказал Подъячий «Новому Региону».

В суде должна была рассматриваться апелляционная жалоба Подъячего по его иску об отмене украинской конституции Крыма образца 1998 года. Основанием для судебного спора стал официальный ответ Верховного Совета АРК на запрос Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия», в котором сообщается, что «решение об отмене Конституции Республики Крым от 6 мая 1992 года Верховным Советом Крыма не принималось».

«Учитывая, что любая Конституция может и должна приниматься и отменяться только высшим представительным органом власти того территориального образования, в котором предусмотрено её действие, необходимо согласиться с тем, что де-юре в Крыму действует Конституция Республики Крым от 6 мая 1992 года. Это может послужить основанием для достижения компромисса в газовом споре между Украиной и РФ, своеобразным «планом Козака» по выходу из создавшегося тупика», – считает Подъячий.

Однако заседание суда так и не состоялось.

«Формальным поводом для его переноса на 3 апреля является командировка одного из судей, но на самом деле севастопольский суд объявил паузу по указанию сверху. Официальный Киев рассматривает любые варианты преодоления противоречий с Россией, связанных с выполнением газового контракта. Поэтому киевские власти взяли тайм-аут, в том числе и для обдумывания вопроса об изменении статуса полуострова как одного из факторов урегулирования газового спора между РФ и Украиной», – полагает Подъячий.
http://img.nr2.ru/pict/arts1/r122/dop1/13/02/37.jpg
http://img.nr2.ru/pict/arts1/r122/dop1/13/02/38.jpg

NR2.ru: http://www.nr2.ru/sevas/426674.html

0

77

Wishtе написал(а):

«Хотите газ – верните Крым России!» – пикет в Севастополе

вот странно, целый день вчера в сети проторчал и первый раз слышу!
Сам бы пришёл и двух друзей бы привел!

0

78

МИД РФ просят повлиять на «Сбербанк России», чтобы он не помогал в украинизации Севастополя
Севастополь, Март 01 (Новый Регион, Елена Острякова) – Официальная Москва должна разрешить Черноморскому флоту принимать в российские детские сады, открытые в Севастополе, русских детей местных жителей.

Об этом заявил генеральный директор промышленной группы «Таврида Электрик» Алексей Чалый, обращаясь к чиновникам российского МИД на заседании севастопольского Координационного совета организаций российских соотечественников.

«Сегодня нет возможности у русских детей из семей, несколько поколений которых живут в этом городе, получать нормальное образование. Ведь ребенок попадает в дошкольное учреждение и подвергается там определенной системе. Наверное, это не только министерства обороны вопрос», – сказал Чалый.

Кроме того, он полагает, что российский МИД должен повлиять на крупных российских сетевиков, заходящих в Севастополь.

«Они заходят сюда с тем же комплектом документов, что и для всей Украины. Можно их немножко направить, чтобы в Севастополе «Сбербанк» печатал документы на русском языке. Чтоб можно было рубли в банкоматах получить, а не только доллары, евро и гривны. Можно такой эксклюзив сделать? Пусть напрягутся менеджеры. Без пинка государства, частники это делать не будут», – сказал Чалый.

NR2.ru: http://www.nr2.ru/sevas/426919.html

0

79

230 лет тому назад:

Манифест
Великой Императрицы Екатерины II
о присоединении Крымского полуострова,
острова Тамани с всея Кубанской стороны к России,
1783 год, 8 апреля.

Божiею Милостiю
Мы
Екатерина Вторая
Императрица и Самодержица Всероссiйская,
и прочая, и прочая, и прочая.

В прошедшую с Портою Оттоманскою войну, когда силы и победы оружия Нашего давали Нам полное право оставить в пользу Нашу Крым, в руках Наших бывший, Мы сим и другими пространными завоеваниями жертвовали тогда возобновлению доброго согласия и дружбы с Портою Оттоманскою, преобразив на тот конец народы Татарские в область вольную и независимую, чтоб удалить навсегда случаи и способы к распрям и остуде, происходившим часто между Россией и Портою в прежнем Татар состоянии.

Не достигли Мы однако ж в пределах той части Империи Нашей тишины и безопасности, кои долженствовали быть плодами сего постановления. Татары, преклоняясь на чужие внушения, тотчас стали действовать вопреки собственному благу, от Нас им дарованному.

Избранный ими в таковой перемене бытия их самовластный Хан был вытеснен из места и отчизны пришлецом, который готовился возвратить их под иго прежнего господства. Часть из них слепо к нему прилепилась, другая не была в силах противоборствовать. В таковых обстоятельствах принуждены Мы были для сохранения целости здания, Нами воздвигнутого, одного из лучших Наших от войны приобретения, принять благонамеренных Татар в Наше покровительство, доставив им свободу избрать себе на место Сагиб-Гирея другого законного Хана и установить его правление: для сего нужно было привести военные силы Наши в движение, отрядить из них в самое суровое время знатный корпус в Крым, содержать его там долго, и, наконец, действовать против мятежников силой оружия; от чего едва не возгорелась с Портою Оттоманскою новая война, как то у всех в свежей памяти.

Благодарение Всевышнему! Миновала тогда сия гроза признанием со стороны Порты законного и самовластного Хана в лице Шагин-Гирея. Произведение сего перелома обошлось Империи Нашей не дешево; но Мы, по крайней мере, чаяли, что оное наградится будущею от соседства безопасностью. Время да и короткое воспрекословило, однако ж, на деле сему предположению.

Поднявшийся в прошлом году новый мятеж, коего истинные начала от Нас не скрыты, принудил Нас опять к полному вооружению и к новому отряду войск Наших в Крым и на Кубанскую сторону, кои там доныне остаются: ибо без них не могли бы существовать мир, тишина и устройство посреди Татар, когда деятельное многих лет испытание всячески уже доказывает, что как прежнее их подчинение Порте было поводом к остуде и распрям между обеими Державами, так и преобразование их в вольную область, при неспособности их ко вкушению плодов таковой свободы, служит ко всегдашним для Нас беспокойствам, убыткам и утруждению войск Наших.

Свету известно, что имев со стороны Нашей столь справедливые причины не один раз вводить войска Наши в Татарскую область, доколе интересы Государства Нашего могли согласовать с надеждою лучшего, не присвоили Мы там себе начальства, ниже отомстили или наказали Татар, действовавших неприятельски против воинства Нашего, поборствовавшего по благонамеренным в утушение вредных волнований.

Но ныне, когда с одной стороны приемлем в уважение употребленные до сего времени на Татар и для Татар знатные издержки, простирающиеся по верному исчислению за двенадцать миллионов рублей, не включая тут потерю людей, которая выше всякой денежной оценки; с другой же, когда известно Нам учинилось, что Порта Оттоманская начинает исправлять верховную власть на землях Татарских, и именно: на острове Тамане, где чиновник ее, с войском прибывший, присланному к нему от Шагин-Гирея Хана с вопрошением о причине его прибытия, публично голову отрубить велел и жителей тамошних объявил Турецкими подданными; то поступок сей уничтожает прежние Наши взаимные обязательства о вольности и независимости Татарских народов; удостоверяет Нас вящше, что предположение Наше при заключении мира, сделав Татар независимыми, не довлеет к тому, чтоб чрез сие исторгнуть все поводы к распрям, за Татар произойти могущие, и поставляет Нас во все те права, кои победами Нашими в последнюю войну приобретены были и существовали в полной мере до заключения мира; и для того, по долгу предлежащего Нам попечения о благе и величии отечества, стараясь пользу и безопасность его утвердить, как равно полагая средством навсегда отдаляющим неприятные причины, возмущающие вечный мир между Империями Всероссийскою и Оттоманскою заключенный, который Мы навсегда сохранить искренно желаем, не меньше же и в замену и удовлетворение убытков Наших решились Мы взять под державу Нашу полуостров Крымский, остров Тамань и всю Кубанскую сторону.

Возвещая жителям тех мест силою сего Нашего Императорского манифеста таковую бытия их перемену, обещаем свято и непоколебимо за Себя и Преемников Престола Нашего содержать их наравне с природными нашими подданными, охранять и защищать их лица, имущество, храмы и природную веру, коей свободное отправление со всеми законными обрядами пребудет неприкосновенно; и дозволить напоследок каждому из них состоянию все те правости и преимущества, каковыми таковое в России пользуется; напротив чего от благодарности новых Наших подданных требуем и ожидаем Мы, что они в счастливом своем превращении из мятежа и неустройства в мир, тишину и порядок законный потщатся верностью, усердием и благонравием уподобиться древним Нашим подданным и заслуживать наравне с ними Монаршую Нашу милость и щедроту.

Дан в престольномъ Нашем граде Святого Петра, апреля 8 дня отъ Рождества Христова 1783, а государствованiя Нашего въ двадцать первое лето.

Екатерина Вторая

Полное собрание законов Российской Империи, Т. XXI, №15.708.

0

80

https://fbcdn-sphotos-e-a.akamaihd.net/hphotos-ak-prn1/11521_567744919924549_1881528599_n.jpg
Igor Salnikov

Бельбекская долина. Хвост Крокодила. Вечер

0

81

http://ruscrimea.ru/news_media/image/arhiv_foto/2013/april/DorogiPobedy/dops4.jpg
http://ruscrimea.ru/news.php?point=2959 … c.facebook

0

82

230-летие присоединения Крыма к России: Мнения экспертов
От аннексии Крыма до европейского просвещения.
Сегодня исполнилось 230 лет со дня присоединения Крыма к России. 8 апреля 1783 года императрица Екатерина Великая утвердила Высочайший Манифест о принятии Крымского полуострова под Державу Российскую. «Новый Регион» собрал мнения политиков, историков и политологов, высказавших своё мнение об этой немаловажной для Крыма дате. Эксперты не только высказали свою точку зрения на события прошлого, но и попытались спрогнозировать будущее полуострова.

Рефат Чубаров, заместитель председателя крымско-татарского меджлиса (нелегального этнического «парламента»): Я историк по специальности, закончил Московский историко-архивный институт. И я не знаю такого понятия в истории как «присоединение Крыма к России». Я знаю понятие «завоевание Крыма Россией» или «аннексия Крыма Россией». Соответственно, как к любому завоеванию, к любой аннексии, отношусь отрицательно».

Андрей Никифоров, политолог: Не все, живущие в Крыму, могут однозначно относиться к этой дате. Существует несколько разных исторических мифов, которые соперничают между собой. Идёт этническая конкуренция, в том числе и в плане исторических мифов. Но для подавляющего большинства крымчан дата провозглашения Манифеста – начало новой эпохи в историческом развитии Крыма, которая длится до сих пор. Её можно назвать русской эпохой социально-культурного освоения Крыма. Несмотря на то, что русским не всегда в Крыму жилось лучше, чем представителям других этнических групп, тем не менее, мы по-прежнему находимся в этом культурном поле, и всё позитивное, что здесь происходит, оно развивает именно ту самую русскую культуру.

Каждый вправе сам решать, как отмечать эту дату, но её важность, переломный характер может отрицать только человек совершенно пристрастный. Крымское ханство поломали не с первого раза, и отношение к этому факту может быть различным. Тем, кто занимался работорговлей, имел на этом хороший барыш, есть о чём пожалеть. Тем, кто избавился от постоянной угрозы с Юга, когда могли наскочить, связать, утащить на невольничий рынок , их потомкам следует относиться к этой дате несколько иначе.

Подобные Крымскому ханству государственные образования были обречены, они перестали существовать везде в мире, и попытки их восстановить связаны с ситуациями, когда допускается разгул криминала. Например, в Чечне нечто подобное существовало в 90-е годы, но это привело к тому, что ни в самой Чечне, ни вокруг неё жить стало попросту невозможно. И это ещё раз подтвердило, что подобные государственные образования неперспективны.

Эдуард Леонов, народный депутат Украины, глава Крымской организации ВО «Свобода»: Очень логично, что Украина имеет современные границы, включающие и ее изначальную территорию – Крымский полуостров. Вспомним историю. Краткий экскурс: князь Владимир приехал в Херсонес Таврический, которому, кстати, 2,5 тысячи лет, а не в Севастополь, которому 200 лет, и женился на княгине Анне. Византия тогда контролировала Херсонес, и княгиня Анна была Византийской княгиней. И именно Анна воспитала Ярослава Мудрого, который в итоге стал ярким европейским политиком. С тех пор и Херсонес Таврический и Таврида в целом стали неотъемлемой частью Киевской Руси-Украины. Были заключены различные военные и гражданские договоры, и, заметьте, никто никогда не отменял этих соглашений. Всё, что было заключено позже, какими-то самоназванными императорами, которых никто кроме них самих императорами не считал, было очень скоротечным и краткосрочным на фоне тысячелетий Киевской Руси-Украины.

Всё, что сделала немка Катрин вторая – это ввела совершенно бессмысленные названия населенных пунктов: Керкинитида стала Евпаторией, Херсонес Таврический – Севастополем, Неаполь Скифский – Симферополем. И с 3-х тысячелетнего существования история Тавриды почему-то сократилась до 200-300 лет. Вот и вся её «заслуга».

Леонид Пилунский, депутат крымского парламента, председатель Крымской организации Народного Руха Украины: Более трех веков несколько европейских государств, строились, как империи, с большими, а иногда и гигантскими колониальными приобретениями. Такими государствами были, прежде всего, Франция, Великобритания, Испания, Португалия, Бельгия, Нидерланды, Турция (Порта), Австро-Венгрия, Германия… В этом же ряду стоит и Российская Империя. И это неопровержимый факт! Если мы признаем колониальные владения вышеперечисленных империй, то будем вынуждены признать такие владения и за Россией. А значит и Крым, Крымское Ханство, является именно такой, аннексированной территорией, которая в несколько больших границах, чем полуостров, было реальным государством. А если мы это принимаем, то никакого праздника и не может быть. Но русские и пророссийские политические силы все равно будут отмечать эту дату, как «праздник», а крымские татары (и не только политики) будут помнить о страшной дате, когда они потеряли свое государство. Что, в конце концов, всего через 160 лет, привело, к тотальному выселению государствообразующего населения Крыма.

Дмитрий Полонский, заместитель председателя партии «Русское единство», депутат Симферопольского горсовета: Крым может быть успешным только являясь частью чего-то большего, чем собственная территория. Поэтому я убежден, что именно присоединение к России определило его успешное развитие и привело полуостров к тому стратегическому статусу, который определяет роль Крыма и в нынешнее время.

Сегодня Крым, ставший частью украинского государства, несмотря на все свои очевидные геополитические и географические выгоды, не смог стать центром Черноморского региона, в кои его прочила Украина. Кроме того, он практически утратил свою притягательность для миллионов соотечественников. Российские и турецкие порты забрали на себя практически всю перевалку грузов. У Турции – колоссальный поток туристов, и это они еще только-только начинают осваивать туристический потенциал Черноморского побережья. Россия больше не вкладывает денег в Крым, она сосредоточена на своей части побережья, а Новороссийск теперь фактически база №1 для флота.

Поэтому сегодняшняя дата – не только праздник, но и серьезный повод в очередной раз задуматься над тем, что успех Крыма возможен только в случае, если все заинтересованные стороны согласятся с его уникальным статусом и значением для большего, чем государство Украина, пространством. Если Украина это примет, то успех и процветание Крыму гарантированы.

Андрей Мальгин, историк, директор Центрального музея Тавриды: Я как историк занимаюсь этой проблемой. Это для меня не праздничная дата и не траурная, а предмет насущного исследовательского интереса. Безусловно, это очень важная и знаменательная дата в истории Крыма, поскольку она знаменует собой некие поворотные моменты истории: Крым из части восточной, мусульманской, османской цивилизации стал довольно быстро частью европейской цивилизации, которую принесла с собой Россия. И всё 230 лет после присоединения Крыма осуществлялось европейское развитие крымского полуострова.

Лично для меня это не предмет празднования, а предмет исследования. Следовательно, я отношусь к этому достаточно нейтрально: если я не буду относиться нейтрально, то я не смогу заниматься изучением этой проблемы и реализовывать свой исследовательский интерес.

Леонид Грач, экс-спикер Верховного Совета АРК, генеральный секретарь Коммунистической марксистско-ленинской партии: Я даю оценки Екатерине второй не с идеологической точки зрения, а с точки зрения геополитической. Это был великий государственный шаг. И не с точки зрения примитивизма расширения территории Российской империи, а прежде всего, укрепления и защиты её рубежей. Это было правильно сделано, потому что и до времён присоединения Крыма на полуострове был совершенно чёткий мощный российский фактор, а после Крым стал частью цивилизации, которую мы называем Восточно-Славянской, православной.

Есть сожаление в том, что Манифест Екатерины был опровергнут – сначала безумными решениями Хрущёва на фоне антисталинизма, а потом тем, что Ельцин, Кравчук и Шухевич ставили свои меркантильные интересы выше государственных, и в период разрушения СССР Крым отторгли от России. Тем самым они разрушили великое святое дело, которое сделала Екатерина.

Думаю, что с точки зрения истории, и с точки зрения права Екатерининский Манифест действует и сегодня, потому что его никто не мог отменить, с точки зрения Кючук-Кайнарджийского договора. Россия должна и сегодня знать: Крым без неё не может, и она без него не может. Это и сегодня такой политически и стратегически важный регион, которым он был и в те годы, а сегодня тем более. Мы видим, как превращается Черноморский бассейн в зону конфликта, мы видим, какие интересы по отношению к объединению с Россией через Таможенный союз проводит клика Януковича.

Самое главное, мы должны исходить из того, что объединение вокруг России – это и есть истинные чаяния народа. Да, сегодня таких не 100%, но и оставшиеся всё равно придут к тому, что создавать новую форму государственного объединения всё равно будет нужно.
http://www.nr2.ru/crimea/435275.html

0

83

Севастополь, Апрель 19 (Новый Регион, Елена Острякова) – Около 200 человек собралось 19 апреля у памятника Екатерине Второй в Севастополе, чтобы отметить 230-ю годовщину присоединения Крыма к России.

Собравшиеся держали лозунги «Наше будущее с Россией», «Русский язык для Украины – родной». В мероприятии приняли участие Русская и Российская общины Крыма, казачья община «Соболь» и т.п. Лидеры этих организаций в своих выступлениях коснулись различных актуальных тем.

«Назначили нам министра обороны. Что он первое сказал? Давайте землю продавать. Я говорю, это наша земля, отдайте городу», – сказал один из ораторов Владимир Тюнин.

«Почему на Украине реагируют на глупую шутку шоумена, а в России не реагируют, когда националисты скандируют «Москалей на ножи», – возмутилась лидер «Российской общины» Раиса Телятникова.

Руководитель «Русской общины Севастополя» Татьяна Ермакова, напротив, считает, что русские люди не должны принимать участие во внутриукраинских политических разборках.

«Оранжевые или голубые – они оккупанты, а я у них раб. Мы должны иметь русскую гордость, не поддаваться на провокации и не кричать униженно «Долой бандеровцев». Игры на Украине не должны нас волновать. Нам нужно вернуть свою республику Шкид – крымскую государственность, – сказала Ермакова.

Атаман Анатолий Марета призвал собравшихся баллотироваться в советы всех уровней.

В своей резолюции участники митинга потребовали вынести на международный уровень вопрос о возвращении России Крыма и Севастополя.

«Факт аннексии этих территорий давно доказан. Они должны быть возвращены России без всяких референдумов», – говорится в резолюции.
NR2.ru: http://www.nr2.ru/sevas/435306.html

0

84

Севастополь, Апрель 24 (Новый Регион, Виктор Орлов) – Украинский суд опять отказался возвращать Конституцию Крыма образца 1992 года, предоставлявшему полуострову широкую самостоятельность и конфедеративные отношения с Киевом.

Об этом «Новому Региону» сообщил автор иска – координатор Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия» Валерий Подъячий.

Он добивается в суде отмены действующего Основного закона автономии на основании того, что Конституция 1992 года была утверждена по результатам референдума, однако затем отменена в Киеве без учета мнения местного парламента и населения – силовыми действиями властей Украины.

Как уточнил Подъячий, накануне Севастопольский апелляционный административный суд отклонил апелляцию по иску об отмене нынешней, украинской конституции Крыма.

«Суд оставил без изменений определение Окружного административного суда АРК об оставлении без удовлетворения заявления о пересмотре судебного решения по вновь открывшимся обстоятельствам по иску об отмене Конституции АРК 1998 года, в которой закреплён украинский статус полуострова. Основанием для пересмотра решения по иску явилось то, что недавно крымский парламент подтвердил, что процедура отмены Конституции Республики Крым от 6 мая 1992 года не была выполнена в соответствии с законодательством. Председатель Постоянной комиссии Верховной Рады Автономной Республики Крым по нормотворческой деятельности, организации работы Верховной Рады и связям с общественностью Константин Бахарев сообщил в официальном ответе на запрос истца, что «решение об отмене Конституции Республики Крым от 6 мая 1992 года Верховным Советом Крыма не принималось», – рассказал общественник.

По его мнению, этим определением севастопольского суда не поставлена точка в административном процессе.

«Учитывая, что любая Конституция должна приниматься и отменяться только высшим представительным органом власти того территориального образования, в котором предусмотрено её действие, необходимо согласиться с тем, что де-юре в Крыму действует Конституция Республики Крым от 6 мая 1992 года. Это может послужить основанием для достижения компромисса в газовом споре между Украиной и РФ. Нынешним руководителям украинского государства не надо «прятать голову в песок» и делать вид, что нет никакого долга за газ России. Кремль уже неоднократно имел возможность продемонстрировать, что может эффективно взимать долги. Все мы помним итоги газовых войн 2006 и 2009 годов... Официальный Киев в сложившейся ситуации помимо своей воли вынужден рассматривать любые варианты преодоления противоречий с Россией, связанных с выполнением газового контракта. Поэтому киевские власти должны всерьёз обдумать вопрос об изменении статуса полуострова как одного из факторов урегулирования газового спора между РФ и Украиной», – пояснил Подъячий.

Он пообещал, что «Народный фронт «Севастополь-Крым-Россия» готов и будет подавать сколько потребуется заявлений о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам, пока не будет достигнут нужный результат».

«Адвокат Фронта Иван Бакай уже готовит новые заявления в админсуды», – уточнил Подъячий.
NR2.ru: http://www.nr2.ru/sevas/435919.html

0

85

Wishtе написал(а):

Официальный Киев в сложившейся ситуации помимо своей воли вынужден рассматривать любые варианты преодоления противоречий с Россией, связанных с выполнением газового контракта. Поэтому киевские власти должны всерьёз обдумать вопрос об изменении статуса полуострова как одного из факторов урегулирования газового спора между РФ и Украиной», – пояснил Подъячий.

Хорошо бы, или новый референдум.

0

86

cliff написал(а):

или новый референдум.

Симферополь, Апрель 26 (Новый Регион – Крым, Анна Ахметова) – Крымскую автономию лишили права на проведение референдума в масштабах республики. Законопроект о местном референдуме на Украине, который рабочая группа профильного комитета Верховной Рады готовит ко второму чтению, не предусматривает проведения республиканского или регионального плебисцита.

Как передает корреспондент «Нового Региона», обсуждению законопроекта было посвящено заседание Центра законодательных инициатив при Верховном Совете Крыма.

Секретарь центра, Ефим Фикс, включенный в состав рабочей группы, напомнил, что Кабмин Украины внес в Верховную Раду законопроект о местном референдуме, который был принят в первом чтении 19 апреля 2011 года.

«На этапе обсуждения еще до принятия проекта в первом чтении нами было отмечено, что этот проект не предусматривает проведение референдума в Автономной Республике Крым, т.е. нарушаются конституционные полномочия автономии», – отметил Фикс и добавил, что свои предложения Крым направил, но они не были учтены при рассмотрении законопроекта.

Так, законопроект предусматривает проведение местного референдума на уровне села, поселка, города, района в городе и добровольного объединения нескольких сел.

«Вопросы автономии, вопросы областей выпадают из проекта», – констатировал Фикс.

В свою очередь советник спикера Верховного Совета Крыма Григорий Демидов отметил, что вопрос касается реализации конституционного права граждан на управление государственными и местными делами.

«В странах, где налажена система механизмов участия граждан в управлении, в том числе через референдумы, обстановка стабильная и соблюдается баланс интересов в обществе», – подчеркнул эксперт.

Он напомнил, что в СССР такие механизмы отсутствовали, несмотря на закрепленное в Конституции право на референдум.

«Благодаря этому Крым включили в состав Украинской ССР без волеизъявления населения, и, возможно, поэтому крымский плебисцит 1990 года о воссоздании автономии стал первым референдумом на территории бывшего СССР», – считает Демидов.

Однако с принятием Конституции Украины автономия лишилась права на самостоятельное решение вопросов проведения республиканского референдума. Такое право не было предусмотрено и законом от 1991 года о всеукраинском и местных референдумах, который перестал действовать с ноября 2012 года.

«И сейчас в этом законопроекте нам не дают этого права. Хотя в ст. 138 Конституции Украины к компетенции АРК отнесено назначение республиканских (местных) референдумов», – указал эксперт.

Также к проблемным вопросам он отнес сужение полномочий местных советов по назначению референдума, и ограничение круга вопросов, которые могут решаться исключительно на местном референдуме – только ликвидация и реорганизация дошкольных учреждений.

«Допустим, партия «Свобода» приходит к власти и принимает решение об упразднении Донецкой области, упразднении Автономной Республики Крым, – акцентировал Демидов. – Без местного референдума (согласно законопроекту) могут решаться вопросы ликвидации территориальных громад, изменения границ, и т.д.»

Подытоживая свое выступление, эксперт отметил, что в законопроекте о местном референдуме не только игнорируется право автономии на проведение референдума – областные и районные референдумы также не могут проводиться.

«Это чистейшее нарушение конституционных прав граждан», – заключил Демидов.

Начальник юридического управления Верховного Совета Крыма Валентина Шевель подтвердила, что законопроект не предусматривает проведение референдума на уровне области, района и автономии. В первой же статье местный референдум определен, как форма непосредственного волеизъявления членов территориальной громады села, поселка, города, района в городе.

«Как вы знаете, территориальной громады Автономной Республики Крым нет, как и членов такой территориальной громады, – подчеркнула Шевель. – Таким образом проводить референдум в АРК просто невозможно».

Также, начальник юруправления добавила, что согласно проекту на местный референдум могут выноситься вопросы, определенные к компетенции местного самоуправления.

«Уже всем понятно и ясно, что Верховный Совет Крыма не входит в систему органов местного самоуправления, – акцентировала докладчик. – Такой подход лишает жителей автономии конституционного права на участие в решении вопросов, которые отнесены к ведению Автономной Республики Крым».

Юруправление разработало свои предложения к законопроекту, который должен касаться не только проведения местного, но и республиканского референдума.

Эта редакция вызвала сомнения у экспертов, которые предложили внести в понятийный аппарат проекта не только автономную республику, но и указать право областей, городов Киев и Севастополь на проведение референдума, поскольку три закона о проведении референдумов на Украине – всеукраинского, местного и республиканского/регионального, Верховная Рада принимать не станет. Однако учитывая нынешнюю политическую ситуацию, когда политические силы с противоположными мировоззрениями опираются на разные регионы, законодатели боятся ситуации федерализации Украины и стараются избежать упоминания автономии и регионального принципа, в том числе в вопросах проведения местных референдумов.

При этом представителей местных администраций, участвующих в заседании центра законодательных инициатив, больше волновало отсутствие перечня вопросов, выносимых на местные референдумы. Они акцентировали внимание присутствующих на том, что в соответствии с законопроектом результаты императивного референдума имеют высшую юридическую силу по отношению к актам органов местного самоуправления и их должностных лиц. Также проектом закреплено, что на консультативный референдум не могут выноситься вопросы досрочного прекращения полномочий местных советов и их руководителей.

В связи с этим первый заместитель городского головы Симферополя Сергей Ткачев предложил расширить круг вопросов, которые может назначать городской совет и городской голова, поскольку целью местного референдума должно являться изучение общественного мнения и налаживание эффективного диалога между властью и гражданами.

«Нам пришлось в этом убедиться на собственном опыте при реконструкции ул. Горького, – подчеркнул Ткачев. – Если бы стройка в самом центре города опиралась бы на общественное мнение, резонанс оказался совсем иным».

По словам вице-мэра, каждый год у городско совета возникает ряд вопросов по оптимальному решению организации жизнедеятельности громады. При ограниченности ресурсов, первоочередность финансирования определяется субъективно, тогда как такое право должны иметь жители города. На референдум целесообразно выносить вопросы, касающиеся наименования и переименования улиц, проспектов и площадей, комплексного благоустройства, оптимизации транспортных маршрутов, создания объектов общественного значения.

«Основная масса вопросов, имеющая для города стратегический характер, должна в любом варианте рассматриваться в сессионном зале, – убежден Ткачев. – А вот вопросы исторического, политического и принципиального толка должны быть вынесены и приняты всей громадой на референдуме».

Поддержку законопроекта представителями местных органов власти отметила член Конституционной ассамблеи и комиссии по местному самоуправлению, директор Крымского юридического института Национального университета «Юридическая академии Украины имени Ярослава Мудрого» Наталья Гуторова.

«Все представители власти городов и поселков однозначно поддерживают законопроект о местном референдуме», – заявила она.

Однако законодательное закрепление права на проведение референдума на уровне автономии, вызывающее наибольшее количество вопросов, может иметь два решения. «Переработка закона, который уже принят в первом чтении и закладывание в него тех идей, которые, по сути, противоречат идеям разработчиков данного закона, поскольку они региональный референдум и референдум в Автономной Республике Крым сюда не заложили, на мой взгляд, не совсем реальный выход из ситуации», – считает Гуторова.

По ее мнению, необходимо либо вносить изменения в закон о всеукраинском референдуме, либо разрабатывать еще один закон о референдуме в автономной республике.

«Что делать, у нас вопроса нет. Есть вопрос как это делать, – констатировала Гуторова. – Поднимать вопрос надо, но пути и способы его решения не однозначны».

Все предложения, озвученные на заседании Центра законодательных инициатив, будут направлены в рабочую группу комитета Верховной рады Украины по вопросам государственного строительства и местного самоуправления для учета при подготовке законопроекта ко второму чтению.
NR2.ru: http://www.nr2.ru/crimea/436528.html

0

87

Симферополь, Май 07 (Новый Регион – Крым, Андрей Дорофеев) – В Симферополе перед зданием Верховного Совета Крыма активисты Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия» провели пикет, приуроченный годовщине принятия Конституции Республики Крым от 6 мая 1992 года.

В начале митинга собравшимся зачитали воззвание первого президента Крыма Юрия Мешкова. Лидер Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия» Валерий Подъячий в своём выступлении отметил, что визитной карточкой режима Януковича является не только избирательное правосудие, рейдерство, тотальная коррупция и увеличение пенсионного возраста, но и продолжение политики изощрённого национального угнетения русских.

«Накануне великого праздника Дня Победы хотелось бы обратиться к крымчанам и севастопольцам с вопросом: за что воевали и умирали наши деды? Неужели за то, чтобы их потомки на исконно российских землях подвергались насильственной украинизации и этноциду, ограничениям в использовании русского языка и попыткам фальсификации славной историй нашей Родины, политическим репрессиям против инакомыслящих пророссийских активистов», – заявил оратор.

Митингующие отметили, что в соответствии с Конституцией 1992 года, республика на своей территории обладала верховным правом в отношении природных богатств, материальных, культурных и духовных ценностей, осуществляла свои суверенные права и всю полноту власти, за исключением тех полномочий, которые она добровольно делегировала Украине. Однако в марте 1995 года официальный Киев, представленный режимом тогдашнего президента Украины Леонида Кучмы, силовым путём в одностороннем порядке отменил действие документа и ликвидировал институт президентства.

В то же время, по мнению участников акции, любая Конституция должна приниматься и отменяться только высшим представительным органом власти того территориального образования, в котором предусмотрено её действие. Поэтому крымскую Конституцию в обязательном порядке должен был отменять республиканский парламент. Однако такого нормативно-правового акта Верховный Совет Крыма никогда не принимал, то есть, процедура отмены до сих пор не соблюдена. Совсем недавно парламент автономии в официальном ответе на запрос Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия» подтвердил, что «решение об отмене Конституции Республики Крым от 6 мая 1992 года Верховным Советом Крыма не принималось».

Подъячий отметил, что возобновление действия первой крымской конституции не является такой уж неразрешимой задачей. По его мнению, нет правовых препятствий для возобновления действия Конституции Республики Крым от 6 мая 1992 года. Так Верховный Совет Крыма в соответствии со своими сегодняшними полномочиями, действуя строго в рамках законодательства Украины, может легко ввести в действие Конституцию, отменив одним постановлением нормативно-правовые акты в виде «Конституции Грача» 1998 года и постановления о её принятии. Для этого, по его словам, необходимо только политическое решение, которое может быть к примеру результатом договорённостей по достижению компромисса в газовом споре между Украиной и РФ. Чтобы выйти из газового тупика в отношениях двух государств вопрос политико-правового статуса Крыма может быть использован в качестве «разменной монеты».

NR2.ru: http://nr2.ru/crimea/437565.html

0

88

Крымские татары на траурном митинге потребовали немедленной отставки премьера Могилева (ФОТО, ВИДЕО)
Остальные запросы остались неизменными  18.05.13 19:52
NR2.ru: http://www.nr2.ru/crimea/439161.html
Татары и свободовцы---подобное ищет подобное.

0

89

Неважно, какой сейчас Крым -- русский или татарский, но точно не украинский
На Украине набирает силу очередной виток конфликта между крымскими татарами и представителями центральной власти. Во время манифестаций, которые прошли в честь годовщины депортации крымских татар из Украины, митингующие представители татарского меньшинства подписали резолюцию на имя президента Украины Виктора Януковича с требованием отправить в отставку председателя Совета министров Автономной республики Крым Анатолия Могилева. В прессе акцентируется внимание на плакатах с мероприятия с лозунгом "Крым - колония Украины", написанном на английском и турецком языках, очевидно, чтобы привлечь внимание мировой общественности. Корреспондент ИА REGNUM в Киеве узнал мнение украинских экспертов по этому поводу.

Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования

Нынешнее состояние татарской проблемы примерно такое же, как было 20 лет назад, когда татары по приглашению Кравчука возвращались на Украину. Тогда политическое руководство ставило перед собой задачу создания в Крыму отдельного татарского государственного образования. Другое дело, что тогда не было сил и не хватало внешней поддержки. Татары всегда поддерживали националистические украинские силы, потому что Крым в основном русский и татары в Крыму конкурируют с русскими. Соответственно, националисты были их союзниками -- до поры до времени.

Почему татары выступают против Могилева, мне тоже понятно. За все время крымской власти Могилев -- первый и единственный руководитель Крыма, который жестко и нелицеприятно определил свою позицию в диспуте с крымскими татарами. Опираясь на свои полномочия, на дух и букву закона, он дал понять что во всех случаях будет отвечать на давление давлением, на силу силой и имеет возможность применять уголовные репрессии. Естественно, татарам это не нравится, они против него и выступают.

Украинские националисты утверждают, что Украина была колонией России. В этом отношении Крым действительно можно назвать колонией Украины. Неважно какой он, русский или татарский, но точно не украинский, точно он пребывает в составе страны на особых условиях. Если же исходить из того, что колония - это эксплуатируемая территория, совершенно точно, что Украина вся является колонией своего политического класса. Он грабит всю Украину в равной степени. И в этом отношении Крым не отличается от Киева, Одессы или Львова.

Юрий Палийчук, политический обозреватель.

В последнее время в деле решения проблем крымских татар прошли небольшие изменения и им разрешили легализоваться. Фактически, власть идет на встречу крымским татарам. Можно говорить, что частичные подвижки есть и частично премьер-министр Крыма идет навстречу решению проблем, которые там тянутся не один год. Но, с другой стороны, речь идет не только о решении бытовых и жилищных проблем, но и о полной реабилитации крымских татар. Проблема очень чувствительная, очень важная, не решалась ни одним президентом. Крым -- особый регион, в котором власти выгоднее сохранять статус-кво, чем отдавать определенные преференции этническим меньшинствам, которые в Крыму чувствуют себя довольно свободно - те же русские, татары и так далее. Это не первый раз, когда меньшинства в Крыму требуют отставки, выдвигают протест против действий украинской власти. Я бы не придавал этому очень большого значения.

Денис Кирюхин, сотрудник Киевского центра политических исследований и конфликтологии.

Кардинального решения татарской проблемы на Украине с 1991 года еще не произошло. На эту проблему можно смотреть с двух сторон. С одной - с позиции Меджлиса, которые ссылается на решение Курултая от 1991 года, что крымские татары стремятся к возрождению национальной автономии. И если смотреть с этой позиции, то крымско-татарская проблема не решена. А если смотреть с точки зрения социального обустройства депортированных татар, которые вернулись в Крым, мы видели периоды когда социальные проблемы обострялись, но в последние несколько лет были сделаны шаги власти для улучшения положения крымских татар, с помощью в обустройстве депортированных.

Тем не менее, проблемы остались. Острые проблемы с безработицей, земельная проблема, хотя именно в этом моменте были подвижки при покойном Василии Джарты (экс-премьер Крыма, который занимал этот пост до нынешнего руководителя правительства Анатолия Могилева), при нем были достигнуты многие договоренности и сняты острые проблемы. Была даже решена острая проблема -- получено разрешение на строительство мечети в Симферополе. Это очень важно. Тем не менее социальные проблемы остались, это обусловливает, что митинги 18 мая проходят не только как дни памяти, но и как политические митинги с современными требованиями, с современными заявлениями.

Что же касается нынешних акций, одним из главных мотивов была отставка Могилева. У Меджлиса давние недружеские отношения с Могилевым, пожалуй, еще с 2007 года, когда было первое столкновение между милицией и крымско-татарскими торговцами на Ай-Петри, когда их оттуда вытеснили. Нынешние заявления Могилева могут считаться как поддерживающие акт депортации, с другой стороны, сам Могилев говорит, что против него выступают те татары, которые ответственны за недобросовестное распределение средств выделенных на обустройство вернувшихся татар. Есть взаимные напряженности.

http://www.regnum.ru/news/polit/1661024 … z2Tx15BBA8

0

90

В Крыму впервые с 2009 года зафиксировали рост спроса на курортную недвижимость
Ялта – Киев, Май 21 (Новый Регион, Денис Андреев) – Продажи недвижимости на курортах Крыма выросли на 15-20% в январе-мае 2013 года по сравнению с таким же периодом прошлого года. Об этом сообщает киевская газета «Капитал» со ссылкой на строительную компанию «Союзстройтехнология». Такой рост продаж отмечен впервые с 2009 года.

Информацию подтверждают и в компаниях One Baltic Investment Group (жилкомплекс «Дипломат» в Ливадии), и в девелоперской компании «Вилла Елена», и в компании SV Development. Представители этих фирм говорят, что свыше половины всех продаж обеспечивают состоятельные граждане России.

Сейчас на юге Крыма одновременно ведется строительство около 50-и объектов. В прошлом году в эксплуатацию было введено 540,1 тыс. кв м жилья, что в 1,5 раза больше показателей 2011 года. «Это один из самых высоких показателей за последние 20 лет», – сказал Игорь Захарченко, директор крымского АН «Планета-Крым».

При этом стоимость недвижимости на курортах Крыма за последнее время не менялась и составляет $1-1,2 тыс. за кв м. В элитных объектах стоимость метра подскакивает до $2,5 тыс.

Если повышенный интерес покупателей на жилье в Крыму сохранится, то цены к концу года подрастут примерно на 10%, уверены участники рынка

NR2.ru: http://www.nr2.ru/crimea/439585.html

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » Крым » Это Крым, и по совести - это Россия !!!